В эти ваши Европы на машине. Часть 1. Ехали и доехали до Амстердама.

Sep 18, 2013 12:09

Анонсированная поездка в Европу наконец начинает раскладываться по полочкам. Привезенный в неимоверных количествах алкоголь выпивается прохладными московскими вечерами, загар смывается. А вид из окна еще долго будет накладываться на панораму проспекта Мира.

В первоначальный план поездки, который был описан здесь были внесены незначительные изменения, не повлиявшие на общую концепцию.

Выехали мы около 21 часа и на минку пробирались через мертво стоящие выезды из Москвы. Пришлось ехать огородами через рублево-успенское и бетонку. По пути обнаружили не работающий ближний свет на левой фаре и приспущенное колесо. Фару вылечили хлестким ударом, а на колесо постоянно посматривали и беспокоились.

Не стремитесь въехать на полном баке бензина в Белоруссию. Там бензин заметно дешевле - Лукойл находится прямо после государственной границы. В его российском собрате перед границей бензин на 2-3 рубля дороже. В Белоруссии лучше заправляйтесь на государственных заправках или на российских брендах. По всей трассе принимают карты и российские рубли. Последняя заправка в Белоруссии на самой границе, но лучше заправиться на Лукойле перед Брестом.

Ставшая уже привычной нам дорога до Амстердама порадовала совершеннийшим отсутствием пробок по дороге и очереди на границе. Надо отметить, что пограничный и таможенный контроль, что на белорусской стороне, что на поляцкой осуществляли девушки. Причем белоруски были улыбчивее и приветливее. И вопрос: "А что, все мужики на картошке?" их позабавил, в то время как суровая польская пани олицетворяла всю вековую строгость бюрократии Речи Посполитой.

В итоге на территории Евросоюза мы оказались около 10 утра. Нужно было решить главную задачу: ремот колеса и второстепенную: завтрак.

01. Главные задачи всегда хорошо решать на сытый желудок. Всем въехавшим в Польшу рекомендую не бросаться на первое попавшееся кафе, а потерпеть километров 25-30 и тогда по левой стороне увидите колоритный мотель с отличнейшим рестораном.




Там вполне уютно, очень вкусно (а где в Польше невкусно), есть детская площадка, плюс рядом есть магазины, где можно закупиться в дорогу (хотя мы закупаем все в Варшаве).


02. Позаботившись о себе, занялись четырехколесным другом, у которого колесо еще потравливало. Сервис был избран для грузовиков.




03. Бегемот печально смотрит на новые колеса размером с 10 его.




04. Колесные диски ТИРов большие и тяжелые, их возят на тележке. Примерили на бегемота - ничетак.




Мастер самым тщательным образом осмотрел колесо, обрызгал его пенной водой, но прокол нигде не было видно. Для профилактики было решено залить в колесо жидкость для заделки дыр, что и сработало. Колесо больше не спускало. За работу по съему колеса, проверки на дыры, заливку жидкости и установку назад с нас СОДРАЛИ! 1,20 евро. Счастливые мы поехали дальше.

Дальше идет размеренная дорога до Варшавы с частыми городками с ограничением 50, камерами и полицейскими. Кому неинтересна польская кухня - по пути есть Макдональдс.

Хозяйке на заметку: не забывайте следить за указателями. В Польше идет активное дорожное строительство, про которое знают не все навигаторы. Поэтому например "срезалку" Минска-Мазолевского по автостраде навигаторы не знают, а она есть и сэкономит вам 30 минут.

Варшаву пересекать тоже лучше по указателям - там также полно новых дорог. По пути можно заехать в супермаркет и купить себе все в дорогу. Особо рекомендую польские колбаски и пиво. Еще алкоголь значительно дешевле Западной Европы. В самой Варшаве смотреть особо нечего.

После Варшавы начинаются платные автострады. Все интуитивно понятно без всяких виньеток. Тут можно все узнать.

05. Качество дороги и инфраструктура намного лучше немецких автобанов. Есть ограничение 140, но я на него забиваю и еду безлимитно. Камеры и полицейские встречаются только на участках, где скорость ограничивают. Все площадки отдыха и заправки обязательно оборудованы детскими площадками.




06. И, конечно, туалетами.




07. Наши любимые кабинки ставят только в случае неисправности основного туалета. При этом в них обязательно будет есть туалетная бумага, идеальная чистота и есть вода.




08. Детские площадки дублируются рядом с кафе, чтобы держать ребенка под присмотром.




09. Крайне нужная штука - колонка с водой. Казалось бы, мелочь, а по российским дорогам очень не хватает.




В Германию нужно въезжать с полным баком бензина. Дальше будет только хуже. И вообще, постарайтесь рассчитать заправки, чтобы не заправляться в таких странах как Голландия или Италия. Цены можно посмотреть на автотревеле, например, очень удобно. Там вообще много всякой полезной информации. Так вот, последняя заправка Орлен будет перед самой границей с Германией - полный бак! Порядок заправки такой: самостоятельно заливаешь бензин, вешаешь пистолет на место и идешь оплачивать. Полагаю, что уехать без оплаты не прокатит - дорога одна.

Примерно та же инфраструктура по немецким дорогам. У немцев есть приятная особенность, они не только указывают, сколько ехать до ближайшей заправки/туалета, но и расстояние до следующей (если хочешь потерпеть). Прежде чем платить за бензин, еду и ништячки в дорогу - сходите в туалет (не на оборот). Автомат на закинутые 70 центов выдаст ваучер на 50 центов, которыми можно расплатиться на заправке/кафе/магазине.

В Германии хорошо ехать ночью. Дорога отличная, не напрягает. При этом пробок не будет. Ограничения скорости по большей части нет, однако не забывайте про дистанцию (3 отметки на разметке) и не занимайте левый ряд (только для обгона). Ограничения в случае ремонта дороги (а он бывает часто) соблюдайте как можно строже (или двигайтесь со скоростью потока). Мне за гусарство 110 при разрешенных 60 на пустой, но ремонтируемой дороге сделали ата-та на 200 евро. Но оччень классно: полицейская машина обогнала и начала снижать скорость передо мной даже после снятия ограничений. Только я попытался обогнать - на люстре появилась надпись: "FOLLW ME". Съехали с шоссе. Вышли двое подтянутых полицаев и мне в открытое окно: "ДАС ИХ ДУ ШВАЙНЕ РУССИШ ПАРТИЗАНЕН ХЕНДЕ ХОХ КУРКИ ЯЙКИ". Это мне так показалось ибо немецким не владею. Коп с удовольствием перешел на инглиш: пожурил меня и выписал 200. Оплату принял тут же, обещав отправить протокол по почте. На мое синеведерочное: "А есть ли у вас видеозапись нарушения и показания радара?" он ответил, удивившись: "А на кой хрен? Я полицейский, я ехал за тобой, швайне, какие еще записи?" Это вам не суверенная демократия и духовные скрепы.

10. Под утро добрались до Амстердама. У соседа напротив за летний сезон вызревает урожай (посмотрите как весной посевы только пробились на 12 фотке).




11. Ходил мимо таких конструкций и всегда полагал, что это просто элемент декора. Но однажды внезапно понял их предназначение. Слабо догадаться для чего это?




12. По всему амстеру выставляют местные инвалидки, облицованные под животных. В рекламных целях, естественно.




13. Обожаю такие переулки. Там умудряются разъезжаться на велосипедах.




14. На центральной площади любители животных протестуют против охоты и устроили мини кладбище. Всем пох - смотрят выступления трюкача-фокусника.




15. Голландцы с нежность относятся к деревьям. Холят их и лелеют.




16. Для установки таблички о дереве спилили другое дерево для столбика.




17. На улицах стоят разнообразные объекты, назначение которых каждый может выдумать для себя сам. Даниил Николаевич, например, попросил себя сфотографировать в задумчивом образе.




18. В скверах в павильонах попадаются совершенно чудесные кафе. Это все помещение. Основные столики стоят на улице. Отлично готовят и подают хорошее (sic!) голландское пиво.




19. Зашли в магазин деревянных игрушек прикупить йо-йо. Внимание привлеки наши матрешки. Матрешки смотрели на...

[OH SHI... Пропаганда, детям не смотреть]


20. Открыли для себя кафе с традиционными блюдами Голубая устрица Кастрюля. Всем рекомендую - читайте QR.




21. Чтобы не платить адовы деньги за парковку, парковался возле торгового цента Баумат за городом (заберите из машины все вещи и откройте пустой бардачок). До машины гонял на велике по велосипедной междугородней дороге. Слева не нарушают, а чего-то ремонтируют.




22. Это голландский дворник. Сдувает мусор на дорогу, где его потом уберет автопылесос. Где метла из веточек я вас спрашиваю?




Продолжение следует.

Добавить в друзья.

полиция, Голландия, путешествия, автомобиль, ДН, фотоотчет, Амстердам, Европа

Previous post Next post
Up