Продолжаем ностальгировать

Apr 16, 2013 08:57

Всем нравится вспоминать времена, когда самым большим несчастьем была двойка, деревья были большими, а печень здоровой. Вот тут я уже вспоминал об октябрятских звездочках и сделал первый осторожный вывод, что двигала нами не преданность партии, а очень даже фетишизм. И надо сказать, что эта самая партия всячески способствовала в этом нашем стремлении.

Помню, как в первом же классе от нас потребовали вступить в "добровольное" всероссийское общество охраны природы. Ну вот скажите, какому школяру добровольно придет в голову вступить в какое-то общество и чего-то там защищать? При этом главной задачей новоиспеченного защитника становилось внесение членских взносов и уборка прилегающей территории.

А приготовили хитрые защитники природы значок, главным героем которого является лось с елкой на голове, который с грустью смотрит на домики, солнышко и улетающую дичь.



взял тут
Обладать значком для советского ребенка означало очень много. Это сейчас можно пойти и за сущие копейки обзавестись любыми подобными штуками, а тогда все было гораздо сложнее. В дополнение к значку выдавалась членская книжка.





отсюда
В книжку полагалось вклеивать марки.


отсюда

А каждый родившийся в СССР помнит, что марки тоже являлись объектом перманентного вожделения. Конечно на этих марках не было космических кораблей и всяких танков, но их тоже можно было облизать и наклеить. А это почти как наклейка! 5 копеек и пару секунд экстаза от наклеивания, неплохая сделка для тех времен. С ростом инфляции в книжку вклеивалось какое-то фантастическое количество наклеек, так как навыпускали их с большим запасом и номинал не поспевал за размером членских взносов. Вообще если прикинуть подобную массовую "добровольность" в масштабе всех школьников страны, да по 30 копеечек с каждого. Уууууух, гринпис нервно засчитал копейки в дырявом кошеле.

Как бы то ни было юный падаван становился обладателем нагрудного знака. Так как они были у всех, естественно, одинаковые, то незамедлительно подвергались моддингу. Лайт версия представляла собой закраску значка одним цветом (или ручкой), более продвинутые с могли сшлифовать всю краску для металлического цвета. А уж если руки школьника росли из нужных отверстий, а дома были подручные материалы, то делалось так.

В глазе лосика просверливалось отверстие, в которое вставлялся шланг от капельницы, на другой конец котрого надевалась груша для кизмы.  Получалось нечто такое.



В клизму набиралась вода, значек цеплялся на карман, шланг продевался под формой и выводился через дыру в кармане. После этого начинались поиски более слабого/медлительного одноклассника. Если поиски увенчались успехом, потенциальной жертве подкидывалась информация: "Зырь. на моем значке лось улыбается". Почти потерпевший наклонялся к значку дабы получить доказательства и получал струей в глаз. Дальнейшие действия шутника зависели от силы/скорости оппонента. Вот такое нехитрое развлечение советской школоты.

А конторка-то не только живет, но еще и здравствует. У них и сайтик есть www.runature.ru, и директор у них бывший основатель Русского лото, и пенсионеров они за 101 километр хотят переселить. Дело лохотрона живет и побеждает. Это вам не дырки в значках делать.

ностальгия, жулики, благотворительность, дети

Previous post Next post
Up