Дача. 9V.1983

Mar 18, 2015 08:23

Н.Н. рыл у Короткова скважину. Я копала грядки, таскала воду на коромысле за 200 м.




Рис. 1. Схема бурения скважин: а - вращательное змеевиком; б - ударное долотом; в - вращательное ложкой; 1 - штанговый хомут; 2 - канат или трос; 3 - лебедка; 4 - тренога
Скважину диаметром до 100 мм и глубиной до 10 м можно пробурить вручную, не прибегая к треногам и лебедкам. Однако для этого необходим труд трех-четырех человек. Для облегчения работ и бурения скважин больших диаметра и глубины (около 25 м) необходимо использовать ворот, лебедку и треногу.

Бурят до тех пор, пока стенки скважины не начнут обрушаться. Это устанавливают по замеру глубины скважины при спуске ложки или по прекращению углубления скважины при бурении. Обычно обрушение скважины начинается при достижении ложкой сухих или сильно увлажненных песков. В глинах, суглинках, супесях обрушений не происходит.

Как только отмечено обрушение стенок, необходимо опускать в скважину обсадные трубы.

Обсадка трубами ведется следующим образом. На поставленной в скважину трубе закрепляют деревянный хомут, двое рабочих берутся за концы хомута и начинают толчками вращать трубу по ходу часовой стрелки. Башмак обрезает стенки скважины, и обсадная труба постепенно опускается. Когда от обычных толчков труба перестанет опускаться, прием обсадки следует изменить: первым толчком вращать трубу против часовой стрелки, а вторым толчком - по часовой стрелке. Все обсадные трубы, включая направляющую, должны иметь строго вертикальное положение. Вертикальность первой трубы необходимо проверять отвесом с разных сторон до опускания ее в скважину. Первую трубу надо посадить как можно ниже - при этом удобнее опускать в скважину инструмент. При спуске труб скважину периодически чистят желонкой.

В результате получается торчащая из земли труба, в которую можно опустить погружной насос и качать воду в, практически, неограниченных количествах.

бабушкин дневник, дача

Previous post Next post
Up