Ближние Дубки

Feb 15, 2023 16:59

29 октября прокатились от Питера до Приморска. Первая остановка - парк "Ближние Дубки" у Лисьего Носа.

1. Годом ранее здесь сделали детскую эко-тропу "У Лукоморья", её мы и пошли опробовать.


2. Приветственный инфостенд


3. В противоположность предыдущей поездке, погода выдалась максимально мерзкой: непроглядная серая облачность, туман, мелкий моросящий дождь. Прямо чувствуешь как отрастают жабры и перепонки между пальцев )) Поэтому кэнон я даже не доставала из автобуса, все фото сделаны на телефон.


4. Но с другой стороны, правильно подобранная одежда - резиновые сапоги, непромокаемые штаны и куртка - и даже в такую погоду вполне можно с кайфом прогулятья по лесу: приглушенные краски и звуки, запах мха и прелой листвы, уходящие в туман дорожки и ветви вековых деревьев, тишина и покой…


5.


6.


7. Один из 15 инфостендов на маршруте. Каждый посвящен какому-то сказочному персонажу: Лешему, Берегине, Жар-птице, Бабе Яге и т.д. На каждом есть довольно интересная и красочно поданая информация и разные загадки. Кроме того, на каждом стенде спрятана буква, нужно их все собрать и сложить из них фразу. Детям всё это весьма занимательно.


8.


Историческая справка:
Парк «Ближние Дубки» находится на месте одной из усадеб Петра I на северном берегу Финского залива. Их тут было три - Ближние, Средние (примыкала с западной стороны к Ближним Дубкам) и Дальние Дубки (там, где сейчас парк "Дубки" в Сестрорецке). Строительство царских усадеб в этом районе было вызвано, прежде всего, необходимостью довольно частых поездок сюда Петра I в связи со строительством плотины и оружейного завода в Сестрорецке. Вокруг всех трех усадеб были высажены дубовые рощи.

К нашему времени от усадьбы осталась только угадывающаяся планировка парка, очертания каналов, окружавших парк и дворец, да сами деревья. В советское время здесь был устроен Северо-Приморский лесопарк, с ж/д платформой "Морская", асфальтированными дорожками от неё к берегу залива, пляжем и т.д. Потом построили дамбу, вода в заливе стала застаиваться и цвести, берег начал зарастать камышом, пляж исчез и лесопарк потерял свою популярность.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Указатель с предыдущего фото ведёт сюда - на совсем свежую гать, петляющую сквозь прибрежные заросли камышей.


21.


22. Перефразируя знаменитую цитату: "лучше болот могут быть только болота, на которых ещё не бывал" ))


23.


24.


25. Как же я люблю эти дорожки через болота! И туман как нельзя кстати!


26.


27.


28.


29.


30. Выводит гать к старейшему дубу парка - 320-летнему великану.


31. Вот он, тот самый "у Лукоморья дуб зелёный"


32.


Резюмируя, эко-тропа мне понравилась: недалеко от города, идеальной протяженности для прогулки с детьми - 5 км по кругу, не длинная, не короткая, в самый раз, занимательно подана информация на стендах, атмосферный одичавший лес, дубы-исполины и восхитительная гать!



Карельский перешеек, осень, экотропы, пригороды и область

Previous post Next post
Up