Ну что, начинаю рассказ о традиционной уже летней поездке по шхерам. В этом году путешествие выпало на конец июня - начало июля. Старт и финиш, как всегда, в Приозерске. Фото вперемешку на камеру и на телефон.
1. Пол-одиннадцатого вечера, Приозерское шоссе. Едем из Питера в Приозерск.
2. Кораблик должен был отплыть в полночь, но что-то там изменилось в расписании электричек, народ запаздывал, в общем, отчалили мы где-то на час позже. Ещё часок посидели на палубе, поглазели на белую ночь, и полезли в каюту, спать.
01:44 ночи, идём по Ладоге.
3. В 3:30 меня разбудило отражение солнца от стекла капитанской рубки, бьющее прямо в глаз. Я выползла на палубу, сделала пару снимков и пошла спать дальше.
4. Восход солнца над Ладогой
5. Где-то ещё через полтора часа причалили к месту первой стоянки - острову Путсаари. Народ пошел ставить палатки, а мы с ребенком заморачиваться не стали и остались досыпать в каюте. Проснулись около 9 утра.
Вид на окрестности с кораблика.
6. В прошлом году мы уже были на Путсаари, в северо-западной его части. В этот раз встали на противоположной стороне острова, в заливе Лауринлахти, недалеко от Сергиевского скита.
7. Первым делом Костя пошел купаться и обниматься с любимой Наоми, капитанской хаски.
8. К завтраку всё готово, осталось дождаться, когда закипит вода для чая и доварится каша.
9.
10.
11. Наоми дрыхнет на солнышке
12. Но как только загремели тарелки, собакен сразу же встрепенулась )
13. После завтрака отправились исследовать остров. Тропинка выводит на горку Кирконнисканмяки, с которой открывается вид на внутреннее озеро Лауринлампи.
14. Тут же на горке стоит церковь Сергия Валаамского, построенная в 1896-1899 гг. по проекту архитектора В.И.Баранкеева.
15. Колодец в низинке позади церкви.
16.
17. Спускаемся к озеру Лауринлампи и останавливаемся здесь на полчасика, чтобы искупаться.
18. Вдоль берегов озера у валаамских монахов были каменоломни, где они добывали гранит для строительства на Валааме.
19. Освежившись в озере, идём дальше мимо скта. Около него стоят каменные фундаменты старых построек. Скорее всего это были какие-то хозяйственные здания монастыря.
20.
21.
22. Держим путь на Крестовую гору. Проходим мимо пещерки, которую, по легенде, соорудил для себя настоятель скита, чтобы время от времени уединяться от шума и суеты каменоломен.
23.
24.
25. Крестовая гора, названная так по установленному тут памятному кресту.
26. Вкратце история такова: в середине 19 века Валаамский монастырь то ли купил, то ли арендовал остров Путсаари, основал тут свой скит и начал добычу гранита. Территория эта в те времена относилась к Финляндскому княжеству, по законам которого монастыри не могли приобретать землю в собственность. Начались судебные тяжбы, через несколько лет информация об этом дошла до Александра II, который решил проблему самым простым способом - выкупил остров сам и тут же подарил его монастырю. В благодарность царю монахи и поставили этот крест из добытого тут же гранита.
27.
28.
29. Живописная громадина, хорошо гармонирует с местностью.
30. От креста открывается вид на Ладогу и Валаам - голубая полоска на горизонте.
31. Отколотые куски гранита на вершине горы рядом с крестом.
32.
33. От горы спускаемся к берегу острова, к симпатичной небольшой бухточке. С одной стороны у нее пологий каменный берег, с другой - отвесная скала.
34. Пологий каменный берег испещрён различными отметками и надписями разных времён, на русском и финском.
35.
36.
37.
38.
39. Снова остановка и купание. Лето 2021 года запомнится, несомненно, аномальной погодой в наших краях - почти два месяца совсем без осадков и необычайная жара. Практически нет комаров, зато повсюду полчища слепней, от которых не спасают никакие репелленты. Поэтому народ лезет в воду при каждой возможности.
40. Удобное место для стоянки на пологом берегу занято хозяевами яхты. Тем временем, Наоми тоже не упускает шанс остудиться в прохладной водичке.
41. В основании бухты небольшой песчаный пляжик.
42.
43.
44.
To be continued...