Выдержки из публикаций Золотова Олега.
Искусство сводить человека с ума живет и процветает
"Газовый свет"- этот фильм, вышедший в 1944 году имел, оглушительный успех и получил премию "Оскара". В шикарном лондонском доме оперная звезда становится жертвой убийцы. Тот рассчитывает на похищение драгоценностей, но помехой становится дочка примадонны Пола. Проходят годы, девочка вырастает, но злоумышленник не оставляет своих замыслов. Чтобы добраться до фамильных сокровищ, он знакомится с Полой, заводит с ней роман и становится ее мужем. Дальнейшей его целью становится свести с ума женщину, роль которой исполняет звезда Ингрид Бергман.
Женщина становится свидетельницей странных событий. Сперва внезапно из ее сумки исчезает брошь, которая, казалось бы, никуда не могла деться. Затем со стены пропадает картина. Муж уверяет Полу, что это она сняла ее, но женщина ничего такого не помнит. Временами она слышит шаги наверху дома, хотя там никого нет, видит блеклое газовое свечение без объяснимых причин... Муж внушает ей, что это все игра воображения.
Супруг делает все, чтобы изолировать Полу от других людей. Он не позволяет ей выходить из дома и принимать гостей, уверяя, что это делается ради ее же блага, ведь она становится клептоманкой и воображает себе нереальные вещи. На вечеринке у друзей он демонстрирует цепочку, с которой у него, якобы, исчезли часы. Женщина находит их в своей сумочке, и у нее начинается истерика. Муж срочно увозит Полу домой, а та окончательно убеждается, что ей не стоит появляться на публике. ..
В общем, преступник делает все, чтобы убедить женщину, что та сходит с ума, придумывая всяческие фокусы. В конце концов, ему это удается, а Полу помещают в психиатрическую больницу. Слава Богу, дело распутывает мудрый следователь.
Фильм получил такое всенародное признание, что словосочетание "Газовый свет" ( "Gasliht"), стало в английском языке именем нарицательным. Так называется "безжалостное манипулирование индивидуумом по низким причинам, используя веру жертвы, что та сходит с ума, или поддался игре воображения".
Нашла эта тема отражение и в отечественном детективе. В конце 90-ых автор популярный автор Александра Маринина написала роман "Я умер вчера".
"- Как все похоже, - тихо сказала она наконец, - как все похоже. Вокруг тебя выстраивают ситуацию, которая делает твою жизнь невыносимой. Все вокруг рушится, все, что еще вчера казалось надежным и незыблемым, сегодня оказывается хрупким и ложным. И в этот тяжелый для тебя момент рядом оказывается обаятельнейший человек с добрыми глазами, ласковой улыбкой и протянутой рукой помощи. А теперь послушай еще одну историю, которую я тебе расскажу. Жил-был тележурналист, талантливый, преуспевающий. Не особенно, правда, чистоплотный, но это отношения к делу не имеет. У него была любимая жена и любимая работа. И вдруг в один прекрасный день все это начало рушиться прямо на глазах..."
О чем это все? Банда психологов выстраивает вокруг своих жертв сложнейшие композиции, чтобы свести их с ума, превратить жизнь в ад, изолировать от окружающих, а в последний момент, когда человек готов ухватиться за любую соломинку, протянуть ему руку помощи. А в замен получить все его имущество, как в тоталитарной секте. У талантливого журналиста замученного постоянной слежкой и имитацией покушений на него, рушатся отношения с женой и карьера, и тот с радостью сдается, поддавшись обаянию бандитов, и не подозревая, кто виновник всех его бед. Профессиональный психоаналитик замечает за собой постоянную слежку, кто-то проникает в его дом, роется в картотеке, не похищая ничего. Врач, помогший ни одному десятку людей, оказывается не в состоянии справится со стрессом, перестает выходить из дома и отвечать на телефонные звонки. Талантливая писательница ждет ребенка. Ситуация очень нервная сама по себе для любой женщины. Внезапно она тоже обнаруживает за собой слежку, на нее обрушивается шквал критических публикаций, в которой так мифически завышены суммы ее гонораров, что остается только ждать рэкетиров. На улице ей устраивает истерику нищенка, требую от "ожиревшей толстухи, которая деньги мешками гребет", милостыни. Довести до ручки женщину не удается: она оказывается по совместительству следователем и с помощью коллег распутывает кошмарный клубок.
Что это все? Игра авторского воображения? Или у Марининой, много лет отработавшей в милиции, имеется фактура на этот счет? Не берусь отвечать за талантливую писательницу, но на Западе подобные "мероприятия" известны и называются и Gazlight, и Gang Stalking (групповое преследование), и "организованный моббинг", и много еще как. Считается, что они во многом схожи с секретными операциями zersertzung (разложение), которые проводила разведка ГДР Штази против диссидентов и инакомыслящих.
Как сообщается в книге Glaeser, Andreas. Political Epistemics: The Secret Police, the opposition and the End of East German Socialism. University of Chicago Press, 2011. ISBN: 978-0-226-29794-1 : "Доказанными методами декомпозиции( разложения) являлись: систематическое разрушение общественной репутации, положения и престижа (объекта); дискредитация, как на основе правды, так и вызыающей доверие лжи, которые в равной степени становятся порочащими сведениями; систематическая организация профессиональных и социальных провалов, что подрывает у отдельных лиц уверенность в себе; формирование недоверия и взаимной подозрительности внутри групп.., использование личной слабости отдельных членов..."
"Секретные агенты распространяли ложь о человеке, его сексуальной жизни, злоупотреблении алкоголем..., подкидывали в качестве доказательств отретушированные фотографии, сексуальные игрушки, бутылки коньяка".
Чего только не напридумывали "рыцари плаща и кинжала" из ГДР, чтобы держать свои объекты в "закошмаренном" состоянии. Тут тебе и распространение слухов о "нечистом прошлом" объекта, и создание страха и неопределенности путем бесконечных ночных звонков, и подача фальшивых объявлений в газеты, после чего людей осаждали покупатели дома, хотя те и не собирались его продавать, и перехват писем, которые преследуемые долго ждали, и незаконное проникновение в жилище, и лишение водительских прав под различными предлогами . В сумки несчастных подбрасывали в магазинах товары, после чего их могли заподозрить в похищении. На дом инакомыслящим приезжали грузовики с кошачьим кормом или мебелью, которых никто не заказывал. У них уводили супругов и любимых, неожиданно отключали свет и воду, устраивали поломки авто и домашней утвари. Некоторые эти факты могут показаться тривиальными, но если все это накатывается на тебя валом, при этом у тебя разрушена репутация, ты потерял работу, за тобой постоянно следят и деваться некуда, то тут уже недалеко до сердечного приступа, нервного срыва и даже самоубийства.
"Там, где объекты не связывали происходящее с паутиной Штази, это должно было усиливать их сомнения в собственной дееспособности. Когда люди знали, кто ответственен за их несчастья, "организация провалов" должна была способствовать формированию чувства риска за участие в антипартийной деятельности. С тем же намерением Штази часто не скрывала своего присутствия перед жилыми домами инакомыслящих, во время событий, в которых они участвовали: это должно было усиливать страх, что присутствие агентов спецслужб неизбежно. Они пытались пресечь действия людей в самом начале, усилить опасения активистов, что Штази знает все".
"Штази" демонстративно и безнаказанно проникала в чужие дома не только в целях розыска, но и чтобы показать: агенты спецслжуб могут делать все, что им заблагорассудится.
Свою неконституционную даже в рамках суровых законов социалистический Германии деятельность немецкие "политические экологи" обосновывали следующим образом: "В любом обществе, претендующим быть демократическом, должен быть установлен баланс между свободой индивидуума и благосостоянием общества в целом. В обществах, где последняя ценность преобладает, репрессивные методы могут быть не только оправданы, но и видятся в конечном счете благом для человека. Отличительная черта социалистического общества в его телеологической направленности: его члены должны быть очищены от ложных ценностей и им должны быть внушены социалистические принципы ради прогресса и полной победы коммунизма".
Если верить Википедии, в 1989 году численность сотрудников и агентов госбезопасности Штази оценивалась соответственно в 91 015 человек на штатной основе и около 200 000 неофициальных сотрудников. Это означает, что приблизительно каждый пятидесятый гражданин ГДР сотрудничал с министерством, что является одним из самых высоких уровней насыщения общества агентурой в истории мира. Впрочем, это не помешало слиянию Восточной и Западной Германии, что разрушает миф о всесилии спецслужб, даже таких многочисленных.
Штази больше не существует, но, если верить англоязычным сайтам Интернета, методы "разложения" не стоят на месте. Как уже отмечено, у подобных мероприятий множество синонимов. Но, пожалуй, наиболее распространенное на западных сайтах, Gang Stalking- групповое преследование, направленное на разрушение всех аспектов индивидуальной жизни человека, его веры в себя, он должен стать бездомным и безработным. Считается, что средством достижения этого является разрушение репутации человека, лишение объекта всех форм поддержки, ведущее к дальнейшему аресту, помещению в психиатрическую клинику или самоубийству. Жертва обязана выглядеть сумасшедшей, особенно в тех случаях, когда обращается за помощью в полицию.
Авторы сайтов путаются в гипотезах, кто именно в их странах занимается подобными мерзкими делами. Подозревают многих: от бандитских групп, маргинальных организаций типа Куклусклана, корпораций, избавляющихся от людей, разглашающих их тайны,тоталитарных сект до некоей мифической всепроникающей Системы и государственных спецслужб. В последнее поверить трудно. В конце концов, действия происходит в странах, где прайвеси- самоочевидное понятие, из-за незаконной прослушки может разгореться Уотергейтский скандал и президент вынужден будет уйти в отставку, а за словесное оскорбление или навязчивое поведение на Вас могут подать в суд. Тем временем в случаях Gang Stalking нарушается все и вся. Тут тебе и незаконное проникновение в жилище, и психическое и физическое насилие, и унижение человеческого достоинства, и много еще всего....
Вот небольшой список приемов, применяемых при групповом преследовании:
-- Слежка.
Речь не идет о слежке в обычном смысле этого слова: ее заметит не каждый профессионал. Здесь же она навязчиво демонстративна, нацелена на выработку аффектации на слежение. Куда бы не пошла жертва, за нею следуют одни и те же люди. На дорогах подрезают одни и те же машины. Для того, чтобы еще более быть заметными, они часто и без причины включают дальний свет. Даже находясь дома, подойдя к окну, человек видит тех же людей или горящие в упор фары знакомого автомобиля.
-- Изоляция жертвы.
Против человека устраивается кампания лжи и дискредитации. Среди его родственников, знакомых, соседей, сослуживцев и даже продавцов магазинов распространяются слухи, что он вор, наркоман, проститутка, педофил, сумасшедший, а потому нуждается в постоянном наблюдении.
-- Шумовые компании.
На улицах знакомыми и незнакомыми людьми обсуждаются глубоко личные, зачастую дискредитирующие человека вещи. Последовательно разрушается повседневная жизнь, его сон. Всю ночь у соседей- участников преследования, играет громкая музыка или идет непрерывный ремонт, постоянно раздаются громкие хлопки дверью... Казалось бы, тривиальные вещи, которые нетренированным глазом и не заметишь. Но жертва уже аффектирована, подобное устраивают ей постоянно. Человека доводят до почти параноидального состояния, когда даже случайные события могут казаться специально организованными.
-- Повышение чувствительности.
В психологии это называется сенситизацией, - выработкой у жертвы устойчивой ассоциации между определенным стимулом и реакцией на него. К примеру, жертву может постоянно преследовать человек в особой бейсбольной кепке. Рано или поздно жертве начнет казаться, что любой человек в таком же головном уборе представляет для него опасность. Без сомнения, сенситизация создает высокий уровень тревожности, что соответствует намерениям преследующих.
-- Прием "Привидение".
Речь идет о тайных перестановках мебели дома у жертв, перемещении предметов, изменений в оформлении лужаек, отделки рабочего стола и т. д. Это заставляет жертву усомниться в своем психическом здоровье. На фоне постоянного стресса, в котором держат человека, это несложно. Подозрение в том, что человек сходит с ума, может усиливаться, если он обращается за помощью, а ему никто не верит. Не благодаря ли таким фокусам появился миф о "барабашках" ?
-- Уличный театр.
К нему можно отнести многие из приведенных выше приемов. Сам же термин подразумевает организацию вокруг жертвы странных и причудливых спектаклей. Их цель- размыть в сознании человека границу между реальностью и фантазией. Примеры уличных спектаклей:
-- "Мимикрия"- прием, при котором преследователи полностью повторяют движения жертвы. Или, например, дама, прогуливающаяся в парке, начинает неожиданно и органично двигаться спиной.
-- "Приманка"- вовлечение жертвы в поведение, влекущее для него дополнительные проблемы. Например, провоцирование на преступление, участие в драке, на дачу взятки. Вовлечение в работу организации, занимающейся преступной деятельностью, о чем жертва и не подозревает. Совместное распитие с "подсадными утками" спиртных напитков, при котором человек может рассказать что-то компрометирующее о себе, или вовлечься в аморальные или незаконные поступки.
--"Игра цветом"- использование определенных цветов при преследовании жертвы. Например, жертву постоянно преследуют люди в красных рубашках.
-- "Конвой"- перед домом жертвы периодически проезжает череда одних и тех же автомобилей. При этом они демонстративно мигают фарами и издают сигналы.
-- "Направленная беседа"-- к примеру, двое или несколько преследователей подходят близко к жертве и начинают вести "обычную" беседу. Она идет на таком уровне, что жертва полностью слышит разговор. При этом личная информация, беспокоящая жертву, вставляется в разговор таким образом, что человек, не включенный в столкинг, никогда не воспримет ее, как форму психологического преследования. Между тем она таковой и является, кроме того, если человек кому-то расскажет об этом, его сочтут психом. А это одна из целей группового столкинга.
Киберстолкинг.
Включает в себя хакерство, взлом почтовых ящиков, наводнение спамом, в особенности, порнографического или непристойного характера (ковыряние в носу, фекальные испражнения и т. д.), словесные оскорбления, образы, изображающие убийство жертвы столкинга...
Отмечу, что это далеко не полный перечень группового столкинга. Приводятся примеры постоянного пачкания имущества, его разрушения, регулярных поломок домашней утвари... Убийства домашних животных... Жертв атакуют по почте бесконечными счетами за покупки, которые они не совершали, а потому они вынуждены постоянно оправдываться. Им приходится разбираться с ложными вызовами полиции и пожарных, курьерами, доставляющими товары, которые они не заказывали. Устраиваются избиения, автомобильные аварии.
Некоторые пишут об электронном преследовании. Например, предполагается, что сильные магнитные поля могут вызывать галлюцинации, а микроволновые излучения приводят к психотическим эпизодам и повреждению головного мозга. ... направленные излучения низкой частоты создают в домах жертв постоянный фон. Его последствия- бессонница, возбуждение и хронический стресс...
Звучит дико. И, тем не менее, рекомендую на время представить, что изложенное правда. В какой-то момент Ваша жизнь летит в тартарары. Вы дискредитированы в глазах друзей, родственников, любимых. Вы растеряны, дезориентированы, отчаянно нуждаетесь в поддержке, бьетесь как рыба об лед. Вы знаете, как бы Вам плохо не было, никто Вам не поверит: ведь Вы и сами бы не поверили до случившегося. А близкие и родные, которые, как Вы полагаете, в курсе, как бы Вы не мучились, будут делать вид, что ничего не происходит. Все это напоминает сектантскую "технику круга"- агрессивную технику воздействия, заключающуюся в остракизме и унижении человека перед лицом группы. Причем, доведенную до предела. Или, моббинг- форму психического насилия, травлю человека сотрудниками на работе. Ученые пишут, что это приводит к нервным срывам и сердечным приступам. А по данным немецких медиков, 10 процентов самоубийств происходит именно из-за него. Во многих странах, например, в Швеции, Италии приняты суровые законы против моббинга.
Не берусь обсуждать предполагаемые технические аспекты такой технологии: для этого у меня нет соответствующего образования, кроме того, многие приемы наверняка засекречены. Отмечу лишь, что, например, если Вы слышите чьи-то голоса, а другие, рядом с Вами, нет, то это вовсе не означает, что Вы сошли с ума. Как сообщает авторитетная газета "USA TODAY" (
http://www.usatoday.com/tech/news/techinnovations/2003-05-19-hss_x.htm), американский ученый Вуди Норис создал уникальную установку- HyperSonic Sound (HSS ). "Впервые со звуком удалось проделать тоже самое, что в свое время лазер проделал со светом, -- сильно сфокусировать его и направить на большую дистанцию без рассеивания,- пишет издание.--Ученый указывает на динамик размером с домашнюю хлебницу, которую держит человек в 100 ярдах от наблюдателей. В шуме находящейся поблизости магистрали, прибор издает запись звука звенящего в стакане льда. До слушателя звук доходит так, словно тот слышит его в наушниках, ничего похожего на звук из традиционного динамика, пробивающийся сквозь рев автомобилей. Пару шагов в строну от звукового луча, и Вы не слышите ничего. Шаг обратно, и история повторяется".
Издание отмечает, что изобретением заинтересовалось множество компаний. Например, предполагается устанавливать его на ноутбуках: владельцы смогут слушать музыку, не мешая окружающим. Так что один из возможных фокусов российских сторонников технологий группового преследования в скором времени станет общим достоянием. Со многими необычными звуковыми эффектами знакомы посетители современных кинотеатров.
Сайты, посвященные пситеррору, сообщают о случаях микширования звуков с бульканием воды так, словно раковина "говорит", просто с шумом льющейся воды... Некоторые рассказывают о микшировании человеческой речи с сопением в носу. Как это происходит, какие технологии применяются, неизвестно. Ну а в остальном на сайтах о пситерроре описывается примерно тоже, что и в статьях о групповом преследовании.
Начинается для жертвы все с демонстративной слежки, "уличных театров", когда даже незнакомые люди говорят о тебе скрытые от посторонних вещи. На столе у сотрудников по работе Вы вдруг случайно обнаруживаете тексты с пометками, которые хранили у себя дома. Постепенно ситуации напрягается. В Ваш адрес звучат угрожающие слова: "Ему Большого брата устроили", "Да что с ним будет, зубы выпадут и все", "Главное, чтобы сердце не отказало", "Может, ему по морде дать"... Постепенно жизнь превращается в кошмар. Из-за стены многочисленными голосами звучат мат, оскорбления, обличения, издевки ... Человек понимает, что информацию о нем собирали долго, акцентируясь на темных сторонах. Идет ежедневная многочасовая накачка чувством вины и стыда. Времени на другие размышления не остается. Человек пребывает в состоянии постоянного стресса и растерянности. Человеку могут устроить дизурию: зная, что он под наблюдением и проснувшись в мокрой постели, тот отчаивается еще больше, чувствует себя полностью затравленным. Создается впечатление, что объект словно участвует в тренинге "почувствуй себя пожизненным уродом".
Человек начинает сторониться людей: каждая встреча кажется ему очередным унизительным спектаклем.
Голоса могут быть самые разнообразные. Когда-то человек слышит отчетливую речь, когда-то улавливает лишь оскорбительные фразы. Он может заметить, что за стеной по телевидению голосом популярного ведущего обсуждается его личная жизнь. О том, что это не обычная программа, понятно по потокам мата, оскорблений и постоянных повторов. Используются голоса знакомых. Например, у человека была любимая девушка. С ней пришлось расстаться, когда начался этот кошмар, не хотелась, чтобы она видела его в разбитом состоянии. Однажды ночью он просыпается, когда ее голосом из-за стены на грани истерики звучат портовые оскорбления в его адрес. Для совсем разбитого и униженного человека это может быть смертельным ударом. А стоит на следующей день ей позвонить, и она скажет, что это невероятно.
У человека нарушается сон. В начальных стадиях этого процесса он может спать очень мало. В другие периоды- месяцами, чуть ли не круглосуточно, теряя ощущение времени. Нарушение сна- один из излюбленных приемов тоталитарных сект. Так легче всего расшатать психику, лишить человека системы ориентации и возможности мыслить независимо и критически. Возможно, используются приемы гипноза: многими учеными считается, что человек внушаем во сне, особенно в периоды между полноценным сном и бодрствованием . Представьте, вы просыпаетесь, еще не пришли в себя полностью, а в это время звучат оскорбления, обличения... Эмоциональный "заряд" Вам обеспечен. Особенно если ночью Вам приходилось просыпаться от такого несколько раз.
Используются темы секса. Причем, кажется, участникам группового преследования все равно, что говорить, лишь бы усилить страх дискредитации, растерянности. Жертву одновременно могут обвинять во взаимоисключающих вещах, например, в том, что он онанист, импотент и изменяет жене.
Могут всю ночь и день долбить одной и той же фразой "полный урод, полный импотент", хотя это неправда. Вынести такое очень сложно любому мужчине. Затем говорят: "Повтори это несколько раз". Далее: "Докажи". В конце приходится рассказывать о своей интимной жизни в мельчайших подробностях. После этого тебя еще и родная мать обзовет импотентом. Сам, мол, признался. А тебе итак начинает казаться, что постепенно становишься кастратом.
Человека приучают, что называется, "говорить со стенами". Сначала подталкивая :: "Говори, что ты делаешь", "Отвечай на голоса". Алкоголь становится чуть ли не единственным средством, чтобы отвлечься от этого бреда. В конце концов, гремучая смесь из спиртных напитков, возможно, психотропных средств и хронического стресса, приводит к тому, что человек начинает нести откровенную чушь, выглядеть полным психом. Тем более, что жертву грузят какой-то странной информацией, о которой она никогда и не задумывалась. Делается это полуматерном языке . Все, что касается личной жизни жертвы, описывается в отрицательном свете.
Человеку могут устроить драку: чтобы больше боялся. Из-за травмы у него могут начаться сильные боли. Психологические атаки при этом только усилятся, что станет напоминать откровенную физическую пытку.
Человек может какое-то время, находясь в состоянии сильного стресса, ходить на работу и с трудом выполнять элементарные задания. Его станут донимать постоянными поломками аппаратуры: казалось бы, ерунда, но не в этом состоянии, когда жертва все время чувствует себя где-то на грани нервного срыва. Будет идти постоянное моделирование состояний страха, беспомощности, зависимости. У машины станут периодически клинить двери, отказываться работать приборная панель, могут устроить аварию.... Если человек ходит пешком, ему часто устраивается ситуация, что его словно чуть не сбила машина. В магазине жертва может заметить, что позади него вплотную, но корточках сидит молодой человек. Не заметил бы, шаг назад и падение неизбежно... Жизнь превращается в постоянное ожидание неприятностей. Человек "чморят", что называется, по полной.
Сайты, посвященные пситеррору, так описывают происходящий при этом процесс деградации личности.
"Испытуемым приходится:
-- Плохо спать --- сон испытуемых нередко составляет по 16 часов, да и то, не позволяет особо выспаться.
--Неряшливо одеваться
--Плохо есть
--Часто пить спиртное
--Терпеть боль, пытки и унижения.
--Быть дискредитированным в обществе .
В какой-то момент человеку становиться на все наплевать: на своих друзей, знакомых, внешний вид и т.п., Человек просыпается с постоянной мыслью: какой кошмар ему придется выдержать сегодня? Все это подталкивает к мыслям о самоубийстве".
В числе причин суицида называются:
--Невозможность жить дальше под таким воздействием, нет просто смысла, возможности осуществления своих планов, нереальность осуществления мечтаний и т.п.
-- Нежелание подставлять и сдавать своих друзей, родственников, коллег по работе и т.п.
-- Нежелание поддерживать подобные исследования: мол, ищите другого, я уж точно Вам помогать не буду.
-- Нежелание быть дискредитированным среди своих друзей, коллег, родственников и т.п.
-- Нежелание терпеть пытки, боль, насилие.
В общем, рано или поздно человек просто ломается. К этому моменту главной темой "голосов" становится: "Чмо, шизофреник, испытания не выдержал".
Для чего могут применяться подобные методы? Первой напрашивается версия об экспериментах по "промывке мозгов"
В конце пятидесятых американский военный психиатр Роберт Лифтон изучал методы, которые применялись к американским военнопленным в Китае. Он определил, что все они прошли через многоступенчатый психологический процесс, начинающий с массированных атак на чувство собственной идентичности, и заканчивающийся тем, что называется заменой убеждений.
По сути, заключенным устраивали марафон остракизма, унижений и физического насилия, доводя до полубезумного состояния полной дезориентации, отчаяния, когда человек особенно остро нуждается в поддержке и готов ухватиться за любую соломинку, поверить во что угодно и кого угодно. В итоге, некоторые американские солдаты в конце заключения выражали искреннюю уверенность в идеях коммунизма, и даже считали, что они лично применяли бактериологическое оружие, чего на самом деле не было.
В общем, все развивалось по известной формуле: сначала сделать человеку жизнь невыносимой- потом протянуть руку помощи.