О вечерах без интернета

Dec 04, 2014 00:57

Молодая коллега спросила меня, что мы делали по вечерам, когда интернета не было. Надо сказать, нашлось, что ответить. Читали книги, ходили в гости, смотрели телевизор. Помните время, когда вечером можно было смотреть две программы? ( Read more... )

интернет, телевизор, дети, семья

Leave a comment

Comments 69

rinhelika December 3 2014, 22:03:56 UTC
Пластинки, музыка, диафильмы, книги, рукоделие, компьютерные игры (папа спектрум собрал в районе 90-го, так что с игрушками мы с братом имели дело с раннего детства)

Reply

g_nick_kate December 3 2014, 22:08:22 UTC
Получается, что вы приобщились к компьютерным играм раньше многих.
Какие были волшебные вечера с диафильмами! Огромное удовольствие для всей семьи, и ведь они разные были: сказки, детективы, фантастика.

Reply

rinhelika December 3 2014, 22:10:47 UTC
Не только к играм) Учились программировать не бэйсике, потом появился комп "Поиск", пошли осваивания ОС, дальше - апгрейд компа, нортон коммандер, первые оболочки... Не у истоков, конечно, но в теме уже лет 20)))

А диафильмы у нас до сих пор сохранились. Жду, когда козява подрастет. Будет ей волшебство.

Reply

g_nick_kate December 3 2014, 22:14:15 UTC
В компьютерном деле уже скоро будете ветераном)) Для меня программирование и сейчас - волшебство, которым можно только восхищаться.
Мои дети очень любили диафильмы, которые я бережно сохранила)

Reply


carambole December 3 2014, 22:19:58 UTC
я по вечерам была на тренировках, соответственно там и общалась...встречались с подругами в свободное время, гуляли -- мы действительно очень-очень много времени проводили на свежем воздухе, это удивительно
висели на домашнем телефоне, когда были морозы и школу и тренировки (реже) отменяли
тогда я читала запоем все, что под руку попадалось, иногда смотрела фильм по ТВ, делала записи в личном дневнике:))
по воскресеньям обязательно смотрела программу про хоккей; она была в 15:00

я сейчас стараюсь заходить в жж утром и вечером, прочитать ленту
в инстаграм чуть чаще
поскольку живого общения у меня нет (да и не особо надо), читаю книги
с планшета, потому что Amazon Kindle предлагает электронные англоязычные книги дешевле печатных изданий
да и полка книжная совсем не резиновая))

Reply

g_nick_kate December 3 2014, 22:25:00 UTC
Действительно, гуляли много) По вечерам висели на телефоне, было. В разговор прорывались крики взрослых о том, что совесть надо иметь.
Сейчас, наверное, девочки программы про хоккей не смотрят. Я могу судить по дочери и ее подругам, но раньше это тоже, кажется, было не совсем обычным?

Reply

carambole December 3 2014, 22:32:26 UTC
про совесть, которая у меня должна была присутствовать, в точку!))
у нас еще два аппарата стояли, папа протянул параллельно
второй стоял в моей комнате, и это было прекрасно, пока кто-то из взрослых в другой комнате не поднимал трубку и не напоминал о совести))

с хоккеем как-то неожиданно сложилось
в 1998 году прониклась этим видом спорта после Олимпиады в Нагано
и до 2009 постоянно смотрела различные игры, и по ТВ, и на аренах, даже успела встречаться с хоккеистом -- знала все правила и прочее
когда уехала, слегка остыла; да и не развит этот вид спорта здесь, немцы предпочитают футбол, который мне совершенно скучен

Reply

g_nick_kate December 3 2014, 22:37:26 UTC
Мне в юности тоже футбол казался скучным, а хоккей очень динамичным и зрелищным. Потом муж объяснял мне футбольные правила, оказалось, что там совсем не все так просто, как я думала. Теперь смотрю чемпионаты.

Reply


shobushki December 3 2014, 23:56:08 UTC
читали, разговаривали,шили-вязали, что-то клеили, переплетали старые журналы, ну а весной и летом - полевые работы, консервация. Потом появился компьютер, и стало возможным брать работу на дом, фильмы конечно, и компьютерные игры. Слава Богу игры нас коснулись неглубоко. Интернет появился много позже и мы к нему уже относились как к инструменту. по делу, час-два, максимум. Что-то найти или самой выложить. Недавно на встрече с подружками, разговорились про кулинарию. Договорились обменяться ссылками)) Вот они современные реалии )))

Reply

g_nick_kate December 4 2014, 10:54:27 UTC
Я очень долго сопротивлялась тому, чтобы дома был интернет. Потом все пришлось, когда у дочери все чаще появлялись задания с пометкой "спросить у родителей или посмотреть в интернете" (и это было в начальной школе). Теперь да, обмен ссылками обычная практика. Причем очень странно бывает, когда просят сбросить в Фб ссылку на материал в жж))

Reply


gorevega December 4 2014, 02:54:36 UTC
g_nick_kate December 4 2014, 12:59:34 UTC
Лото было с бочонками? В такое я играла у бабушки, а дома у меня были зоологическое и ботаническое лото. Жаль, что они куда-то делись, там были изумительные рисунки.

Reply

gorevega December 4 2014, 13:29:36 UTC
g_nick_kate December 4 2014, 15:58:27 UTC
У меня тоже где-то лежит) Помню, что было очень много разных названий для чисел. Но теперь вспоминаются только "барабанные палочки".

Reply


klaracat December 4 2014, 02:56:51 UTC
Диафильмы,пластинки,книги.Иногда телевизор.
Да и сейчас бывает,что к компютеру почти не подхожу.
Электроные письма могу и через телефон проверить.

Reply

g_nick_kate December 4 2014, 13:04:11 UTC
Сейчас странно, что слушали пластинки, когда нужно было переворачивать пластинку каждые 15 минут. Представляешь, в то время кто-нибудь сказал бы, что проверяет почту на телефоне? Я сейчас, когда возвращаюсь с работы поздно и очень уставшей, компьютер не включаю, тоже почту на телефоне смотрю)

Reply

chiffa_chi December 4 2014, 13:58:34 UTC
Оооо! Пластинки же! С каким наслаждением я сейчас включаю плеер вразброс! Потому что раньше одно цеплялось за другое, память подсовывала за концом одной песни - начало второй. Же ыыыы)))) Сказки ещё на пластинках слушали. Вот это было да!

Reply

g_nick_kate December 4 2014, 16:16:26 UTC
Я даже не знаю, могу свой плеер настроить так, чтобы шел случайный выбор, похоже, что нет. Сказки были хорошие, их великолепные актеры читали.

Reply


Leave a comment

Up