Немного о разных взглядах

Aug 15, 2020 18:16

Как только начали после нашей трудной весны приходить читатели, стали они рассказывать, что довелось прочитать во время самоизоляции. И тут оказалось, что мало кто предпочел из классики творения Федора Михайловича, а вот "Войну и мир" перечитали многие. Обсуждаем мы более-менее знаковые моменты, но вдруг одна читательница говорит, что особое ( Read more... )

разговоры разные, воспитание, семья

Leave a comment

Comments 38

hild_vindsval August 16 2020, 21:02:49 UTC
Когда я в свое время в универе слушала курс русской литературы, преподавательница высказала очень интересную трактовку такого прохладного отношения к Вере в семье Ростовых. Она была просто умная, недаром Толстой ее несколько раз так и называет: "умная Вера". А у Ростовых ум вообще не был в чести, они все в жизни делали не "от головы", а "от сердца", то есть попросту от сиюминутных эмоций, даже не пытаясь рационально мыслить и оценивать последствия. Отсюда и попытка побега Наташи с Курагиным, и многие другие неприятности, вплоть до разорения семьи. Естественно, Вера с ее здравым и практичным умом была в этой семье некоторым чужеродным элементом. Самое забавное, что Лев Николаевич вот эту животную зависимость от рефлексов почему-то ставил выше разума - поэтому у него Вера описана с явной антипатией, а Наташа, которая в конце концов превратилась просто в "здоровую самку", расценивается чуть ли не как идеал женщины, каким его видел Толстой. И если отвлечься от навязанной Толстым точки зрения на Веру, то чем она плоха? А чем хороша Наташа ( ... )

Reply

g_nick_kate August 17 2020, 14:12:24 UTC
Удивительно, но похоже:
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.
У Пушкина, несомненно, вызывает сочувствие, а у Толстого нет. И сейчас мне самой странно, почему Вера не вызвала у меня никакого сострадания в те годы, когда читала роман в первый раз, может, потому что ей все же посчастливилось устроить жизнь.

Reply

hild_vindsval August 17 2020, 19:34:27 UTC
Мне кажется, мы в ранние годы все были ушиблены неоспоримым и необсуждаемым авторитетом Толстого как великого классика. К тому же в советской и ранней постсоветской школе "вольнодумство", то есть собственное осмысление классических произведений в критическом ключе, не поощрялось - мол, "кто ты такой, чтобы спорить с самим Толстым?!". Раз Лев Николаич изволили считать Веру плохой - значит, она плохая, и точка. Так в сочинении и пишите.
К тому вряд ли человеку в 16 лет интересно размышлять над образом Веры, проще согласиться с Толстым и учительницей и пойти заниматься своими делами. Да и жизненного опыта еще недостаточно, чтобы почувствовать, что "где-то тут подвох".

Reply

g_nick_kate August 18 2020, 10:55:40 UTC
Толстой точно был неоспоримым авторитетом, у других писателей могли быть ошибки, метания, а тут глыба. Сейчас историю с замужеством Веры оценила совершенно по-другому, нежели в школе. Тогда чуть ли не ужасалась.

Reply


muiere August 17 2020, 11:14:26 UTC
Веру всегда было очень жалко, ибо несправедливо. А в молодые годы особо чувствуешь ее, несправедливость.

А детей любят тех, в ком видят себя. Мне так кажется.

Reply

g_nick_kate August 17 2020, 14:16:30 UTC
Мне сейчас странно, отчего в юные годы мне не было жаль Веру. Но не было, а сейчас мне жаль именно ее, даже не Соню, та по доброте своей могла найти отраду и в жертвенности.
Про любовь к детям - мне кажется, тут все может быть не только в похожести внутренней и внешней, хотя и это не вредит, но и во времени появления детей, человек может быть просто-напросто в силу юного возраста не готов.

Reply

muiere August 17 2020, 21:33:19 UTC
Я рожала первого в 19, я не знаю, как это - не готов.)) Девять месяцев беременности, дофига времени на подготовку. Понятно, что первый ребенок в сорок и первый ребенок в 19 - разные вещи, в сорок мамаша уже слишком тревожная. А в молодости все проще, и не так устаешь от ребенка.

Соню я вообще никогда не понимала, что за радость - жертвовать собой. Ладно бы ради великого дела, а так...

Reply

g_nick_kate August 18 2020, 16:03:11 UTC
Все разные, с детьми строго индивидуально, кто-то в 18 готоа, кто-то и к 30 нет. Насчет тревожности - да, между моими детьми разница в 10 лет, я могу оценить, как это получается.

Reply


bibkniga31 August 17 2020, 11:40:35 UTC
Зато, Таня, прочтёшь верхний пост - и всё понятно. Бывает, что начинаешь писать и комментировать, а тебе гадость напишут. А так - прочёл "условия" и мимо прошёл :).

Reply

g_nick_kate August 17 2020, 14:17:28 UTC
В этом плане, конечно, удобно. Без этого много времени могло бы пройти, прежде чем поняла бы всю вздорность автора.

Reply


fotovivo August 17 2020, 15:10:42 UTC
Встречала и не раз в разных версиях, что непутевую больше любят, дескать, а работящая, серьезная старается, а близости с родными нет. А по жизни присмотришься - дак ведь тот непутевый и сам больше любит! А правильный холоден, отчужден - ну и бог с тобой, позаботимся, оденем-обуем-выучим, все как полагается, а душа, тут уж не прикажешь - с тем, кто и сам с душой. Так что поди знай.

Reply

hild_vindsval August 17 2020, 19:43:41 UTC
Знаете, мне упорно кажется, что близость не прыщ, сама не вскакивает и не отваливается. И если у ребенка нет близости с родителями, то тут определенно родительская недоработка - хотя бы потому, что вообще-то дети в раннем возрасте любят родителей по умолчанию, даже самых плохих. И родителям надо очень сильно постараться, чтобы это чувство сменилось отчуждением. А потом начинается - "Ты к нам без души!", как будто это случайность, а не результат чьих-то действий.

Reply

g_nick_kate August 18 2020, 12:50:54 UTC
Так и любит, может, в ответ на искреннюю любовь к нему. Сама просто судила по своей бабушке, мою старшую сестру, двоюродную, она сильно любила, мне же доставались слова, что не надо было моей маме замуж за моего отца выходить. А я вовсе мелкой была, что сказать не знала.

Reply

fotovivo August 18 2020, 13:35:43 UTC
Всяко бывает, когда отношение между старшими родственниками влияют, другое дело.

Reply


Leave a comment

Up