О старых игрушках и детских книгах

Jul 24, 2015 23:59

На даче заглянула в комнату дочери. Девочка два года на даче не была. А там ее игрушки, которые сейчас уже вроде бы и не нужны, на тумбочке у кровати книги, которые она читала. Странное чувство возникло, когда перебирала ее книги, учебники английского, художественная литература, та смесь, которая характерна для подросткового чтения. Старые Наткины ( Read more... )

детские книги, сказки, игрушки

Leave a comment

Comments 40

congregatio July 24 2015, 21:27:55 UTC
А и правда, тогда читалось - совершенно не думалось о таких вот деталях...

Reply

g_nick_kate July 24 2015, 21:30:06 UTC
Удивительна разница между восприятием сказок взрослого человека и ребенка)

Reply

congregatio July 24 2015, 21:32:29 UTC
Жизненные, так сказать, ценности меняются :) Ну, и опыт еще.

Reply

g_nick_kate July 24 2015, 21:38:11 UTC
Согласна)

Reply


babusyatanya July 25 2015, 04:38:00 UTC
про Емелю - там много юмора. И всем детям эта сказка нравится вероятно именно потому что нет там тошнотных нравоучений , а зато много неожиданных и смешных поворотов сюжета - свободный полет фантазии, ... и щука не шантажировала Емелю: типа " сначала хорошее поведение , а потом уж тебе за это всякие похвалы и награды"...

про то как Емеля "народ помял подавил" - это тоже весело, и смешно, подобно тому как смешно видеть героя Чарли Чаплина - как он падает ударяется или других вокруг ударяет

Reply

g_nick_kate July 25 2015, 10:09:21 UTC
Я не увидела в сказке про Емелю юмор. Недаром в нынешних известных вариантах ее облагородили тем, что Емеля отпускает щуку, пожалев ее и ее детей.

Reply


lady_catari July 25 2015, 06:42:02 UTC
А я в зрелом возрасте разочаровалась в Анне Карениной. А в юности её очень любила.)

Reply

g_nick_kate July 25 2015, 10:12:44 UTC
Когда у меня сын был маленьким, то я никак не могла понять Каренину. Как можно было по доброй воле расстаться с ребенком? После к этому прибавилось и то, что ее муж стал восприниматься по-другому.

Reply


hild_vindsval July 25 2015, 07:54:50 UTC
Меня тоже очень забавляет, насколько иначе детские сказки воспринимаются с точки зрения взрослого. Зачем, например, Дед и Баба пытались разбить золотое яичко курочки Рябы? Почему мать отправила Красную Шапочку в лес, зная, что там волк, а бабушка Шапочки жила одна в этом опасном лесу, но не запирала дверь? Отчего во многих русских сказках главный герой - лентяй, бездарь и просто Дурак, который совершенно незаслуженно и только благодаря чужой помощи получает в конце царевну и полцарства? И главное: что курил Корней Чуковский, когда писал "Телефон" и "Мойдодыра"? :)

Попутно сознаюсь: любимая детская игрушка до сих пор со мной :) Большая плюшевая собака с грустными глазами. Мне было четыре года, когда ее подарили. Сейчас, на минуточку, без малого 33. Собака за это время вся вылиняла, утратила пупочку носа, поролон у нее внутри весьма истлел, ткань кое-где прорвалась и не подлежит ремонту, но собака у меня! В кровать к себе я, конечно, ее уже не кладу, бережно храню в шкафу.

Reply

g_nick_kate July 25 2015, 10:21:29 UTC
Кстати, видела некоторые иллюстрации к "Красной Шапочке", так там была вовсе не кроха, а вполне подросшая девушка. Мать про опасность предупредила, то есть сделала то, что считают достаточным сделать многие родители. Про Корнея Чуковского недавно говорили мои коллеги, мол, были у него проблемы с восприятием пространства. То "не ходите, дети, в Африку гулять", то доктор использует самые разные средства передвижения, чтобы добраться туда. Но все же его стихи прочно западают в память. Увидела рекламу одной из школ, так там прямо так и написано "Приводите своих деток". Хоть бы показывали текст знающим людям.
Про любимую детскую игрушку прекрасно понимаю. До сих пор грущу о собаке, оставленной мною на даче первого мужа. Тогда было не до игрушек, а сейчас очень жаль.

Reply


poprygush July 25 2015, 07:58:33 UTC
Ух, как ты Емелю разнесла )))
Ну, я думаю, с современной точки зрения все сказки такие... кхм ))) сильно все-таки поменялись представления о жизни

Reply

g_nick_kate July 25 2015, 10:23:05 UTC
Представления о жизни поменялись не вдруг. Подумай, если мы берем литературные сказки, то там герой получает все в награду за подвиги, по крайней мере за хорошее поведение, а вот в народных сказках все само собой обычно происходит.

Reply

poprygush July 25 2015, 10:27:57 UTC
Конечно, не вдруг.
А в народных тот самый знаменитый русский авось.
С другой стороны, это та самая спонтанность, которой нам всем сейчас так отчаянно не хватает.

Reply

g_nick_kate July 25 2015, 10:35:27 UTC
Согласна, нам часто не хватает легкости. Но ведь и рискуем многим. Как-то пришлось разговаривать с одной милой особой. Она искренне не понимала, отчего же мы так на всем зацикливаемся. Одну ее подругу после развода родители отправили в кругосветное путешествие, другая после душевных переживаний купила квартиру в стране с мягким климатом. И я не в силах была ей объяснить, что переменить в одночасье жизнь, когда есть дети, когда надо самой зарабатывать, гораздо труднее.

Reply


Leave a comment

Up