"Жизнь "Ивана"

Mar 29, 2011 02:02

Может быть и "детство" - но впервые поступила вот так со свежекупленной книгой: аккуратно отрезала 2 листа с вступлением "от издательства".

Книга издательства ЛомоносовЪ, автор Ольга Семёнова-Тян-Шанская, "Жизнь "Ивана"

"Из этой книги читатель узнает об исчезнувшей стране и исчезнувшем народе, который, подобно мифическим атлантам, в краткий - с точки зрения мировой истории - миг исчез, словно и не существовал никогда.
Эта страна - крестьянская Россия. Революционна пучина поглотила её почти без следа - маленькие сохранившиеся над океанской гладью островки не в счёт.
...Но так только казалось - большевистский эксперимент, поставленный над крестьянством, за несколько десятилетий разрушил самобытную культуру русской деревни.
...Насилие, совершенное над культурой в прошлом, жестоко отозвалось в будущем Современный житель русской деревни, - это Иван, не помнящий родства."

Ну как же, как же не пнуть "большевиков" - такую культуру истребили! Я не понимаю, ну зачем в угоду модным тенденциям "пни СССР" писать такие предисловия к книге, где описывался реальный быт большинства крестьян в России? (книга написана ДО 1906года!), причём при прочтении погружаешься в то по большей части беспросветное и затягивающее болото.. Да, некоторые крестьяне в достатке жили, а сколько на черноземье питалось хлебом с лебедой и глиной, а? А сколько детей выживало из 10-20 рождённых?

А вот это:

"Прежде, в крепостные времена, ходили в поле через три дня после родов, а теперь обыкновенно через пять-шесть. От тяжёлой работы непосредственно вслед за родами у редкой бабы не бывает в большей или меньшей степени опущения матки. Иногда такие опущения матки ("золотника") принимали очень тяжёлую форму, а в лёгкой, по мнению бабки, это даже "совсем" ничего. Бывают опущения даже у девушек (очень молоденьких) от непосильной работы: "живот сорвала". Пьют от этого "киндербальзам - подъемные капли".
...
"живот" бабка ещё так "правит": помылит руки, вправит выпавшую матку на своё место, затем вдвинет во влагалище очищенную картошку, а живот (низ его) крепко перевяжет платком. Иная баба целый месяц ходит к бабке, и та повторяет ей эту операцию, пока получается облегчение. Правят живот и так? поставят женщину головой вниз, и бабка при помощи мужа больной встряхивает ей несколько раз за ноги, "чтобы живот поднялся"...


По мнению бабок, нет ни одной женщины, у которой не было бы испорченного живота. Одна бабка говорила, что это страдание развивается у некоторых женщин вследствии пьянства мужей:"Иной напьётся пьян, да всю ночь на жене лежит, не выпущает её из-под себя. А ей-то бедной больно ведь, иная кричит просто, а он ей отдует, бока намнёт - ну и должна его слушаться. А каково под пьяным да под тяжёлым лежать.. - у иной бабы всё наружу выйдет - ни стать ей, ни сесть ей"..
Как нянчила Ивана сестра до году (девяти- или десятилетняя девочка.)
Таскала иногда с трудом на руках, причём часто роняла его: "Ах, батюшки, да как же я это упустила". Иван катился иногда головой вниз под каую-нибудь горку. За крик получал лёгкие шлепки свободной рукой своей няньки либо по лицу, либо по голове: "Молчи, сукин сын". Иногда сестрёнка бросала его на землю "где помягче", а сама бежала к толпе подруг - "поиграть", половить раков в речке и т.
Ребёнок по часу и больше ползал в грязи, запачканныей, мокрый, кричал, плакал. Чтобы он замолчал, ему иногда давалась в руки печеная картошка, сырое яблоко, огурец и тп.
... Ел отбросы из корыта для свиньи, пил из этого корыта, хватал руками что попало, "нагадит, да рукой хвать". Иногда набивал себе землею рот, глотал землю.

Первые проблески сознания Ивана, первые слова, которые он произнёс

Первое, что он начал осознавать - это, разумеется, голод или сытость, а затем ласку, баловство или побои. Первые слова:"тятя", "мама", "няня" или "баба".
... Более всего он признавал мать, а менее всего отца, который обращал на него (за исключением дядей) наименьшее внимение из всех членов семьи. Я вообще замечала, что отцы постарше, несмотря на то, что тяготятся иногда своими ребятами, в общем ласковее с ними, чем отцы молодые. Пожилой отец или "дед", например, скорее смастерит ребёнку игрушку, чем молодой отец, скорее возьмёт его с собою в телеге покататься и тп.
...
Чем хворал к году

Поносом, "грызью", золотушкой (струпья на голове), иногда болят уши (летом часто бывает заразное воспаление глаз - эпидемическое). Нередко дети "сохнут" (рахит - английская болезнь). Иногда у очень маленьких детей бывает лихорадка. Про детские болезни и говорить нечего: коклюш ("кашель напал: закатится, закатится - инда весь посинеет"), жаба или дифтерит ("глоточку захватило"), корь ("корюха"), скарлатина, чесотка. От жестокого поноса у маленьких детей иногда "кишечка" выходит. случается, что маленькие дети болеют сифилисом, полученным от родителей, бывают и случайные заражения этой болезнью.
... От "грызи" - бабка грызёт ребёнку несколько дней подряд пупок, или "припускает к пупку мышь" (смазав пупок тестом). Я знаю случай, когда ребёнок умер от такого лечения. Или прикладывают к пупку полынь.
... "Младенческая" (родимчик, судороги, воспаление мозга) - крестьяне убеждены, что у каждого в детстве должна быть "младенческая". У некоторых детей "младенческая" бывает будто бы во сне, так что даже заметить её трудно, и это самая благополучная "младенческая". По мнению крестьян, ребёнка очень опасно испугать во время "младенческой": "Бывает, что и слепые и глухие и глупые от этого остаются". "Известно с чего дети мрут - с поносу, да с ""младенческой", - говорила мне одна баба.

В общем, очень познавательное и поучительно жизнеописание жизни, быта крестьян конца 19 века...
Previous post Next post
Up