Всероссийский Музей декоративно-прикладного и народного искусства. Костюмы, роспись, резьба, игрушка

Jan 31, 2017 10:29




Музей декоративно-прикладного искусства расположен в старинной усадьбе под названием "Дом Остермана". Со второй четверти XVII века загородная усадьба принадлежала боярам Стрешневым, а в 1783 году по наследству перешла к графу И.А.Остерману. В конце XVIII века главный усадебный дом приобрел вид, близкий к современному. В 1812 году дом сильно пострадал от пожара, долго не восстанавливался, и в 1834 году был продан Святейшему Синоду для размещения здесь Московской Духовной семинарии.




В начале 1840-х годов здание было восстановлено и расширено по проекту А.Ф.Щедрина, а в 1885 году к правой галерее был пристроен двухэтажный корпус епархиального общежития.




В 1918 году здание было национализировано и передано в распоряжение ВЦИКа. После Великой Отечественной войны в нем разместился Президиум Верховного совета и Совет Министров РСФСР.




В 1981 году здание было передано Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства, принявшего посетителей 21 июля 1981 года.

Доехав до станции метро "Новослободская", решено было прогуляться до музея пешком. Сначала мимо Храма Преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках, выходим на улицу Краснопролетарская.




Вот вид с Краснопролетарской улицы.




Потом можно было бы прямо по улице, согласно указателям, дойти до Садового кольца и свернуть налево.




Но мы предпочли, без выхода на шумную трассу, прогуляться через 2й Щемиловский переулок, по небольшому детскому парку - садику с двумя площадками и снежной горкой для малышей, выйти на Делегатскую и до музея там рукой подать.




В музее проходит несколько выставок, работает бесплатный WiFi, можно прослушать аудио-экскурсию на интернет-ресурсе IZI. Народное прикладное творчество очень порадовало веселенькими резными и расписными предметами быта.

Традиционное русское средство передвижения - сани. По одной из версий слово "сани" происходит от древне-славянского "сань", что означает змея. Полозья саней похожи на туловище змеи. Волокуши, возок, дровни, обшивни, розвальни и пр. Узнала, что санями пользовались не только в зимнее время, но и летом. Ибо по бездорожью, грязи на них легче, да и тряски меньше, чем на колесах телеги. Здесь мы видим свадебные возочки - парадные сани с нарядной росписью. Сани были привезены из Архангельской области в 1985 году музейной экспедицией.




Самое трудоемкое занятие русской крестьянки - прядение и ткачество. Пряли с поздней осени до ранней весны. Девочка начинала прясть себе приданое к свадьбе уже в 8 лет. Прялка считалась самым ценным подарком дочери или жене от отца или мужа. Поэтому, для подарка, они богато украшались резьбой и росписью. Для разных областей были приняты свои, особенные узоры на прялках, отличающиеся от других.




Представленные предметы крестьянской расписной мебели (буфет, стол, шкафчики-поставцы, перегородки) были привезены из Вологодской губернии. Новое слово - "голбец". Это деревянная пристройка к русской печи, чтобы удобнее было взбираться наверх, в которой была предусмотрена дверка, ведущая в подклет. На русском Севере яркая нарядная роспись часто украшала предметы мебели и быта. Сельские художники ходили по деревням и работали на заказ.




Для декора особенно характерны изображения розы и тюльпана. Яркие райские птицы и животные, например, лев тоже встречались в росписи.




Встретился еще один ранее неизвестный предмет домашнего обихода - Рубе́ль (ребристая такая доска), который в старину русские женщины использовали для выколачивания (стирки) и глажки белья после неё. То есть видеть раньше видели, а как называется - не знали. И много прялок разных видов.




Дымковская игрушка - традиционные игрушки, русский народный промысел. Начала продаваться на ярмарке, которая проходила в четвертую субботу после Пасхи, в память о Хлыновском побоище между вятчанами и устюжанами в городе Вятке. В XIV веке отряд устюжан выступил на помощь Хлынову, осаждённому кочевниками. Союзники подошли к городу в ночной темноте. Хлыновцы не ожидали помощи и приняли устюжан за врагов; сделав вылазку, напали на устюжан, когда те поднимались в гору названным позднее Раздерихинским оврагом, а устюжане решили, что на них напали враги.

Кровопролитная битва продолжалась всю ночь, и только с первыми лучами солнца и те, и другие увидели, что избивают союзников. Убитых (по разным источникам, их было от 4 до 9 тысяч) похоронили в общей могиле. После панихиды по погибшим в братоубийственном сражении, начинались поминки, переходившие в гулянье, продолжавшееся три дня. Люди свистели в свистульки, угощались лакомствами.

Дымковская игрушка - древний глиняный промысел, возникший в заречной слободе Дымково близ Вятки, ныне на территории г. Кирова. Отличительные характерные черты - яркая цветовая гамма, отделка сусальным золотом и медной фольгой - поталью.




Лубочные картинки с рассказами. Лубочная литература - дореволюционные дешёвые и примитивные по содержанию массовые издания, зачастую снабжённые ярко раскрашенной картинкой, рассчитанные на невзыскательный вкус.







Народный костюм представлен нарядными, праздничными женскими одеяниями.







Порадовала выставка изделий из янтаря, расположенная прямо в вестибюле, возле туалетов. Мимо пройти просто невозможно.







Интересно разглядывать под увеличительным стеклом мошек, замерших в янтаре







Зеленоватый янтарь




Чувствуется, что наиболее частыми и желанными гостями в музее являются дети. Для них там полное раздолье. Открыта выставка сказочных костюмов Киностудии им. Горького.





Оказывается, сказка о "Королевстве кривых зеркал" еще очень популярна среди юных зрителей. Девочка, пришедшая с с мамой, с интересом разглядывала костюмы и узнавала в них наряд каждого героя фильма.



Примерить корону или подержать в руках сокровища не получится - они в витрине под стеклом.



Экспозиция на втором этаже полностью посвящена одной сказке - "Щелкунчику". Там интерактивный квест для детей. О нем я читала здесь. Поскольку детей с нами не было, мы отправились дальше по залам музея наслаждаться декоративно - прикладным искусством.

Холмогорские шкатулки, резьба по кости.





Скульптурная композиция "Александр Македонский". Македонский на коне Буцефале, традиционно изображенном в бычьими рогами.









И, наконец, моё любимое - вышивка бисером и нитками, растительные сюжеты.



Билет в музей льготный от 20р (многодетные, инвалиды) до 130р (пенсионеры,студенты), полный 250р.
Еще в музее работает кафе - магазин сувениров. Мы ели вкусные пирожки и пили кофе среди множества детских книг, изданий об искусстве и разных симпатичных изделий народного творчества. Кое-что присмотрели для подарков во время перекуса - народную деревянную игрушку для самых маленьких.

музеи, Прогулка

Previous post Next post
Up