Пушкин. Воспоминание

Jun 07, 2009 20:47



Припоздал я, коонечно. День Пушкинский уже миновал. Но это неважно. О Пушкине можно вспоминать в любой день. И он будет Пушкинским.

Учась в Литинституте, я выбирал темы работ по принципу - тот, кого я мало знаю, или та тема, которая наиболее трудна. Так я выбрал тему работы по творчеству Пушкина "Стихотворение "Воспоминание". Я не мог себе представить, как можно по одному стихотворению написать статью. Потому и выбрал. Долго я начитывал материал, тогда Интернета не было, читал то, что было в собственной библиотеке. Благо, десятитомник Пушкина приобрел еще отец, а русскую критику я прикупал сам, тем более, что ею мало кто интересовался, и в магазинах эти книги были более чем доступны и недороги.

И вот что получилось:

СТИХОТВОРЕНИЕ ПУШКИНА «ВОСПОМИНАНИЕ»
«Когда для смертного умолкнет шумный день...»

Пушкин принадлежал к числу тех творческих гениев, тех великих исторических натур, которые, работая для настоящего, приуготовляют будущее, и по тому самому уже не могут принадлежать только одному прошедшему.
В. Г. Белинский

«Молчи и жди!» - можно было сказать Пушкину в тот тяжкий период его деятельности, когда критика встречала его лучшие творения враждебными отзывами, между тем как читатели громко говорили об упадке таланта Пушкина» . Так пишет А. В. Дружинин о том периоде жизни поэта, когда было написано стихотворение «Воспоминание». К нему примыкают по настроению и такие стихи, как «В степи мирской, печальной и безбрежной», «Дар напрасный, дар случайный...» В эту пору его одолевают мрачные, тоскливые мысли. Это связано и с удручающей общественной атмосферой, когда настроения подавленности, безнадежности, уныния господствовали, после поражения декабристов, в среде дворянской интеллигенции. Не имея возможности свободно высказываться публично, многие «уходили в себя», в мир собственных чувств, переживаний. Не могло не коснуться это и Пушкина. К этому прибавлялись и переживания иного рода, переживания оскорбленного таланта, недаром именно в эту пору написано стихотворение «Поэт и толпа». Белинский пишет: «Ни один поэт на Руси не пользовался такою народностию, такою славою при жизни, и ни один не был так жестоко оскорбляем».

Целиком статью можно прочитать на Прозе.ру

Классики

Previous post Next post
Up