Вчера нас пытались усадить
в окопы инфовойны, обвинить в
участии в пропагандистской войне, а один местный политик, действующий на ниве защиты русскоязычного населения, по телефону сообщил, что митрополит Корнилий выжил из ума и незачем его беспокоить.
Из всего этого можно сделать такой вывод - вероятно, имеется соответствущая "вказивка" - митрополиту Корнилию, которому доверен сан предстоятеля ЭПЦ, закрывать рот, дискредитировать его слова и всячески принижать значимость сказанного им, хотя он по праву должен считаться духовным лидером русской диаспоры Эстонии. Более того, сказанное Владыкой весьма актуально на фоне разборок среди местных "соотечественников".
сообщает агентство БНС
TAЛЛИНН, 27 августа, BNS - Совет организаций российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ) на Балтийской региональной конференции российских соотечественников, которая пройдет в Таллинне во вторник, собирается выступить против того, чтобы Андрей Заренков представлял Эстонию во Всемирном координационном совете российских соотечественников.
Об этом агентству BNS в понедельник вечером заявил председатель СОРСЭ Сергей Сергеев.
По его словам, координационные советы соотечественников предполагают выборность представителей. "А Заренков уже назначен, а не избран членом Всемирного Координационного совета, и тем же путем попал в Координационный совет Эстонии", - сказал Сергеев.
Участникам конференции предстоит, в числе прочего, подтвердить полномочия ныне действующих членов Всемирного координационного совета российских соотечественников. От Эстонии таким представителем является член правления Конституционной партии и секретарь Антифашистского комитета Андрей Заренков.
Сергей Сергеев сказал, что если кандидатура Заренкова во вторник получит одобрение большинства собравшихся, СОРСЭ откажется признать это решение. "В этом случае мы, возможно, проведем альтернативную конференцию российских соотечественников Эстонии. Во вторник делегация СОРСЭ будет выступать против кандидатуры Заренкова", - сказал Сергеев.
По его мнению, Андрей Заренков не тот человек, который сможет проделать сложную работу по консолидации разрозненной русскоязычной общины Эстонии. "На эту роль намного лучше подошли бы, например, Юрий Мишин, Владимир Ильяшевич или Андрей Красноглазов", - считает Сергеев. Он заверил, что представители СОРСЭ на эту роль не претендуют.
СОРСЭ, по словам Сергеева, является самой крупной в Эстонии "зонтичной" организацией российских соотечественников. В СОРСЭ входит в общей сложности 53 организации, крупнейшие из которых - Союз ветеранских организаций (около 8 000 членов) и Союз славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии (около 5 000 членов).
В пятницу в защиту кандидатуры Андрея Заренкова открыто выступили Союз объединений Российских граждан в Эстонии, Совет Русских общин Эстонии и Международный Союз Российских граждан стран Балтии.