Сегодня цель нашей прогулки масляничная гора. Это рядом, поэтому мы не торопимся. Перекусив в арабской забегаловке, мы медленно двинулись в сторону автобусной станции по, знакомой уже, дороге до Дамасских ворот.
По дороге нам не раз встречаются процессии людей, несущих крест. Первые пять-шесть человек несут крест, а хвост группы растягивается на десять-пятнадцать метров. Пару человек из группы делают фото-видеосъемку крестного хода.
Несмотря на то, что улочки в арабском квартале узкие, по ним возят на тележках товары, на небольших тракторах или грузовичках собирают мусор по-утрам, а вот и пара подростков едут на мотороллере и одновременно перекрикиваются с кем-то в лавках. Мотороллер натыкается на хвост процессии, а головы группы с крестом они не видят и сигналят вовсю, чтобы люди им уступили дорогу и, таким образом, вызывают недовольство всех участников процессии. Пару мужчин-участников раздраженно делают им замечания. Мол, никакого уважения к святыням! Как все перемешано. Христианские святыни в мусульманском квартале, мусульманские в еврейском. В Назарете даже наткнулись на христианскую синагогу! Это не шутка.
На пути к дамасским воротам мы останавливаемся на перекрестке, и вдруг из двери ближайшего здания выходит человек и приглашает нас зайти в дом, подняться на крышу чтобы осмотреть город. Говорит, что с крыши открывается красивый вид. Внешне здание не очень отличается от других, а за дверью находится, как оказалось, приют какого-то австрийского католического ордена. Громадное здание с широкими лестницами и лифтом. Вид с крыши оставляет меня равнодушным, как и большинство архитектурных достопримечательностей. Для меня, Израиль представляет собой неизмеримую ценность не столько своей архитектурой, камнями, артефактами и т.п., сколько своим духом, людьми, которые там живут, традициями. Всем тем, что не материально, что нельзя пощупать, купить, сфотографировать.
Спокойно осмотреть город с крыши нам мешала большая группа итальянских туристов, галдевшая, как стая гусей. Можно было передохнуть и попить в кафе, находящемся на первом этоже, но нас отпугнули цены. Мы только прошлись по саду, вокруг здания. Я увидел наконец, как растут так называемые кактусовые фрукты, которые продаются в немецких супермаркетах. Возможно они и вкусные, но на вид довольно непривлекательны. Честно говоря, я предпочел бы этому фрукту простое яблоко, или грушу. Детям понравились высоченные кактусы. Они такие видели впервые.
Отдохнув немного в тени, двигаемся дальше к дамасским воротам.
Магазинчик специй. Пирамидой сложена, по-моему, горчица
Выйдя из Дамасских ворот, и оглянувшись на них, видим их во всей своей красе.
А если повернуть голову налево, увидим улицу, ведущую к автостанции.
От дамасских ворот до автобусной станции метров 200-300, автобус везет нас минут 10-15, и затем мы еще идем пешком минут 7-8. Открывается вид на весь старый Иерусалим и кладбище с могилами иудеев и арабов. Погребенные здесь ждут Высшего суда и надеются первыми попасть в рай. Спрашиваю себя, если в могилах лежат тела умерших или, точнее их останки, то где же находятся души этих всех умерших? Уже где-то находятся? Или они там еще не находятся? Кого-то это интересует? На масляничной горе, кроме туристов, находились еще пара верблюдов с их арабскими хозяевами. «Шоу маст гоу он», с верблюдами. У хозяев верблюдов так же имеются и подстилочки для того, чтобы не пропустить время молитвы в восточном направлении. На общем фоне старого города высится золотистый Купол Над Скалой, на общем фоне города, из-за своих размеров и цвета привелекающий к себе больше внимания, чем другие достопримечательности.
Под кликом 1500х530
Не проходит и минуты, как появляются две американки и просят меня сфотографировать их на фоне старого города их камерой. В награду я получаю визитную карточку. Они представляют здесь какую-то миссию. Все максимально вежливо, по-американски. Уже уходят. Куда же вы, а поговорить, пообщаться? О вашей миссии? Мда...
Ну, вот и все, прогулка была короткой. На верблюдах мы кататься не будем. Возвращаемся в город.
До настоящего момента мы большую часть времени проводили в христианском и мусульманском кварталах. Есть еще иудейский квартал и армянский. Решили прогуляться и по армянскому кварталу. Или мы пришли не вовремя, или еще что нибудь, но в армянском квартале не происходило ничего особенного. Было открыто несколько лавочек с сувенирами и украшениями ручной работы. Завлекать нас вовнутрь нас никто не торопился, а мы особо и не стремились зайти. Голод напоминал о себе все чаще и чаще и мы переключились с просто прогулки на поиски подходяшего места где бы поесть. Ближе всего к Воротам Яффы мы увидели ресторан, за входными дверями которого была лестница, ведущая вниз. Начав спускаться, мы увидели довольно тесную обстановку из-за обилия всяческих деревянных и керамических украшений, статуэток, и т.п. Я чувствовал себя стесненным, опасаясь зацепить что-нибудь рюкзаком или плечом. Хозяин без намека на улыбку объявил нам, что у них в заведении каждый посетитель должен сделать заказ как минимум на 60 шекелей (около 10 евро), и что дети приравниваются к взрослым посетителям. Мы сочли это требование несправедливым и с удовольствием покинули заведение, провожаемые недружелюбными взглядами хозяина и официанта. Пройдя еще пару десятков метров мы обнаружили еще один небольшой ресторанчик. Не такое вместительное заведение, как предыдущее, но со вкусным греческим салатом, армянской пиццей и, самое главное, приветливой хозяйкой. Не зная, что нас ожидает, мы сделали небольшой заказ, а потом заказали добавку. Пицца оказалась очень вкусной. После обеда полагается что? Правильно - сиеста. Часок вздремнув, мы решили пройтись по новому Иерусалиму. Сегодня был последний день праздника, и вот-вот (по-моему в 20:00) должны были открыться рестораны и магазины. На одной из улочек я увидел граффити выполненное на глухой боковой стене дома. Раньше мне такое не приходилось видеть. Глядя на радостных людей на рисунках, тяжело было поверить, что дом нежилой. Но настоящая, лицевая сторона дома, с запущенными балконами и нежилыми темными окнами, создавала совсем безрадостное впечатление.
На этой же улице мы увидели разрисованные граффити распределительные электро-щиты. Часто я вижу безвкусные граффити на остановках, стенах и т.д. Только отдельные граффити имеют какую-то художественную ценность. Остальные 99% -- безвкусная мазня, в которой ничего нельзя разобрать. Какие-то знаки. А здесь мы увидели граффити, которые выполнены со вкусом, в одном стиле.
Безликие ящики приобрели каждый свою индивидуальность. Респект тому, кто это придумал
Еще несколько других подобных можно посмотреть
здесь:
На улице становилось все больше и больше людей. Вот на перекрестке собралась большая компания. Они устроили песни и пляски прямо на перекрестке. Без слов тяжело было понимать смысл, но все было понятно и без слов, -- поющий и танцующий народ на полную катушку радуется жизни и прощению грехов. Время шло медленно, все было еще закрыто. Пора было что-нибудь придумывать на ужин. На паралельной улице был уже открыт небольшой продуктовый магазинчик и мы решили приготовить у себя на кухне что-то попроще, например, макароны с сыром. Все получилось, мы насытились. Так и закончился день. А так как упаковка макарон была не маленькая, то мы доели их на завтрак. Просто, быстро и вкусно.
О г л а в л е н и е
Предыстория 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10 Много фотографий, около полутора-сотен. По клику открываются в новом окне.
Разное
Хостел "Цитадель" Хостел "Fauzi Azar Inn" Церковь Благовещения в Назарете Граффити Катафоты -- отражатели Двери разные, красивые и не очень.