Напросились на счастье: воздушный террор как инструмент гуманизма

Sep 09, 2011 16:24

Окончание Первой мировой войны ознаменовало новую страницу в жизни областей, ранее находившихся под владычеством Центральных держав. Свежесозданная Лига Наций пообещала им радость полной независимости, но до тех пор, пока бывшие колонии не научатся жить самостоятельно, за ними будут присматривать опытные европейские державы.

Решением Лиги Великобритании досталась Месопотамия, жители которой почему-то оказались не в восторге от включения их в состав Британской империи. В 1920 году недовольство вылилось в вооруженные выступления, и к июлю повстанцы уже контролировали нижний и средний Евфрат, а также район Багдада.

«Наша армия входит в ваши города и земли не как завоеватели или враги, но как освободители», - похоже, эти слова британского командующего генерала Стэнли Мода иракцы пропустили мимо ушей. Тем самым они не оставили Британии выбора - восставшие полудикие иракцы должны быть железной рукой ввергнуты в счастье. И точка.



Одна из немногих потерь Королевских ВВС в Ираке - разбившийся при посадке D.H.9. Кликабельно.

Империализм по дешевке

За правое дело взялся сам Уинстон Черчилль, в то время занимавший пост военного министра. Во главу угла он поставил экономичность кампании, поскольку переброска войск в колонию и их снабжение грозили влететь в копеечку. Поэтому ставку министр решил сделать на современное оружие - авиацию.

Штаб ВВС предоставил Черчиллю план, по которому в Месопотамии (в основном в Багдаде) базировались 10 эскадрилий. Наземные войска предполагалось использовать только для защиты авиабаз и для некоторых локальных операций при содействии с бомбардировщиками. План с некоторыми поправками был принят, и из соседнего Ирана была спешно организована переброска войск, включая две эскадрильи Королевских ВВС. Они-то и сыграли ключевую роль в противостоянии диких мусульман и просвещенных христиан: в то время как далеко не каждый повстанец имел винтовку, практически недосягаемые для огня с земли бомбардировщики принялись утюжить населенные пункты один за другим. Один из командиров ВВС Дж. Э. Чемье доктрину воздушного террора сформулировал предельно четко: «Атака бомбами и пулеметным огнем должна быть безжалостной и неослабевающей и продолжаться день и ночь - против домов, жителей, посевов и скота».



D.H.9A 30-й эскадрильи над Курдистаном

Помимо обычных боеприпасов, англичане применяли против восставших зажигательные (с начинкой из белого фосфора, вызывающего особо тяжкие и болезненные увечья), а также бомбы с часовым механизмом. Один из высокопоставленных чинов ВВС обратил внимание коллег на то, что с неразорвавшимися боеприпасами часто играют иракские дети и что применение бомб замедленного действия будет для них фатально, однако это был глас вопиющего в пустыне. Судьбы детей варваров никого не интересовали.

Еще одна особенность иракской кампании заключается в том, что англичане впервые в истории применили против мирных жителей боевой газ - в чем, кстати, ничтоже сумняшись, позже сами обвинили Саддама Хусейна и сейчас готовы обвинить Каддафи. Еще до начала восстания, в 1919 году, Черчилль запросил разрешения использовать боевой газ «против непокорных арабов в качестве эксперимента». Британский кабинет усомнился в целесообразности применения подобного средства, но Черчилль настаивал: «Я не понимаю эту брезгливость по поводу использования газа. Я настойчиво выступаю за использование ядовитого газа против нецивилизованных племен». Своего министра поддержал генерал сэр Эйлмер Холдейн, и вскоре на мятежные деревни обрушились сотни снарядов с ипритом.

Не плати налог и умри спокойно

Тем временем применение ковровых бомбардировок населенных пунктов возымело столь отличный эффект, что местная администрация вскоре принялась использовать их в качестве универсального средства решения споров с аборигенами. Так, в Южном Ираке (в июле 1921 года было провозглашено создание Королевства Ирак) за 2 недели за отказ платить налоги таким образом было убито 144 человека. Вскоре деревни стали подвергаться воздушному террору даже не за неуплату налогов (которых крестьянам было очень нелегко собрать), а просто за неявку с объяснениями, почему нет денег.



Бомбардировка Сулеймании (Курдистан), 27 мая 1924 года

Окрыленный действиями британских орлов, начальник штаба ВВС сэр Хью Тренчард и вовсе предложил распространить данный метод на метрополию - в частности, использовать его при подавлении «промышленных беспорядков и восстаний». От подобных перспектив пришел в ужас даже Черчилль, который запретил сэру Хью впредь высказывать подобные мысли. По крайней мере, в прессе.

Старый солдат Тренчард не понимал того, что было очевидно будущему премьер-министру: одно дело разрывать на куски и жечь заживо варваров в далеких колониях, и совсем другое - проделывать то же самое с европейцами, пусть даже и из низших слоев населения. Так, например, положение статьи 25 принятой Британией Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны («Воспрещается атаковать или бомбардировать каким бы то ни было способом незащищенные города, селения, жилища или строения...») было обойдено простой логикой: поскольку Конвенция регулирует конфликты только «между цивилизованными народами», варваров можно бомбить чем угодно и как угодно. Все это прекрасно укладывалось в националистическую британскую концепцию, которую озвучил дипломат Томас Брюс: «утверждая превосходство... белой расы над черными туземцами... нельзя пользоваться привычными нравственными нормами... [ведь] дикари не понимают доброго отношения».

В общем, можно констатировать, что в Ираке британцами была обкатана теория воздушного террора, блестяще затем примененная против немецкого народа во Второй мировой войне. Кстати, и там, и там отметился Артур «Мясник» Харрис, будущий маршал авиации, а в начале двадцатых - простой командир эскадрильи. В Ираке он лично убедился, что «в течение 45 минут крупная деревня может быть практически стерта с лица земли, и около трети ее жителей при этом погибнут или будут ранены». Харриса поддержал начштаба ВВС Тренчард, вынесший из массовых воздушных убийств полезный факт о том, что правильно «подожженная деревня выгорает за час или больше, в зависимости от размера». Кстати, один полковник от артиллерии заметил в дневнике, что горящая арабская деревня в ночное время представляет собой удивительное зрелище. Эстет, эстет...



D.H.9A, ведомые командиром 30-й эскадрильи

Надо заметить, что теория воздушного террора была обкатана всесторонне: от массового применения зажигательного оружия до успешного ведения информационной войны. Так, в то время, когда тысячи иракских крестьян гибли под бомбами, штаб ВВС уверял парламент в том, что «основной целью [летчиков] является выполнение задач с минимумом разрушений и гибели людей». Черчилль публично призвал Хью Тренчарда наказать офицеров, ответственных за бойню во время одного из вылетов (тогда авиаторы расстреляли группу женщин и детей, спасшихся из уничтожаемой деревни в озере) - однако никакого наказания так и не последовало. Что неудивительно - ведь по отношению к дикарям «нельзя пользоваться привычными нравственными нормами»...

Вместо послесловия

У американского военного командования пока нет данных, что Каддафи собирается применить иприт, от которого человечество содрогнулось еще в Первую мировую войну. В последний раз его использовал иракский диктатор Саддам Хусейн во время войны с Ираном, а также против собственных граждан - курдов. (http://www.izvestia.ru/news/372744)

По-моему, кто-то что-то недоговаривает.

Или не хочет договаривать?

история

Previous post Next post
Up