Оригинал взят у
furtsev в
Вперёд к беззаконию! Или как руководитель администрации г. Протвино выступил против Губернатора МО. Вперёд к беззаконию!
На следующий день после выборов 14 сентября 2014 г. Совета депутатов Протвино, буквально под занавес пребывания баженовской команды у власти, в Протвино одновременно на девяти земельных участках города начались вырубки леса и огораживания участков под стройки. Пять примыкающих земельных участков в районе Фестивального проезда были отданы Администрацией Баженова в аренду ООО «Лигирион» (фактически, входящий в «Янтарный холдинг» Бессонова-Баженова) под строительство гостиничного комплекса, один участок в районе Северного проезда 13 - ООО ПКФ «ОКСА» для строительства административного здания, два участка в районе Центрального проезда 5 - ООО «Медсервис» для строительства медицинского диагностического центра, ООО «Бестлайн» для строительства административного здания АТС и участок на ул. Дружбы в районе трёх остановок для строительства торгового комплекса с автостанцией.
Спешка и слаженность начала работ, пока ещё старая Администрация у власти, подсказало жителям Протвино, что идёт незаконное освоение ещё уцелевших лакомых кусков города. В городе прошли митинги, жители обратились к депутатам, в Общественную палату Протвино, в прокуратуру, в Администрацию города с требованием остановить стройки и вырубку леса до проверки на предмет их законности. Депутаты, члены Общественной палаты Протвино, лично гражданин Борисов В.Л. приняли активное участие в народном сходе (
ссылка 1,
ссылка 2). Кстати, во многом, на волне борьбы с незаконностью выделения земли и строек при Баженове А.В. Валерий Борисов смог избраться сначала в Совет депутатов, а потом и стать его Председателем, а, по совместительству и Главой города.
Наиболее активно, со знанием дела, Борисов В.Л. выступал против строительства гостиничного комплекса ООО «Лигирион» на месте, отведённом Генпланом города для крытых кортов ДЮСШ. Как и другие, он был прекрасно осведомлён о его незаконности и даже много лёт боролся против этого строительства, ссылаясь на нарушение Генплана.
Жители города не ограничились упованием на правоохранительные органы и биение кулаком в грудь местных представителей правящей партии с обязательными в таких случаях заверениями сделать всё, чтобы остановить незаконные стройки, а попросили независимых депутатов запросить в Администрации документы по этим стройкам. Анализ документов показал, что всё пять начатых после выборов строек незаконны. Независимые депутаты подали заявления в прокуратуру, а активные жители подали иски в суд, чтобы оспорить незаконное предоставление этих участков под стройки.
Для обеспечения возможности расставлять в руководство местными администрациями своих людей и получения максимального контроля над местной властью, Правительство Московской области изменило законодательство, отменив прямые выборы первых лиц местной власти во многих населённых пунктах Московской области, в том числе в Протвино. Жителям города было оставлено право выбирать только депутатов, а уже депутаты выбирают из своего состава Главу города (являющимся одновременно председателем Совета депутатов), у которого отобраны всё функции управлением городским хозяйством. По сравнению с возможностями прежнего Главы города, новый Глава стал «свадебным генералом». Руководитель Администрацией («сити менеджер») теперь выбирается на конкурсной основе и работает по контракту. Повлиять на выборы «сити менеджера», от которого зависит весь город, жители уже не могут. Теперь властям Московской области протолкнуть на данную должность своего человека значительно легче. Подчеркнём, что сити-менеджер назначается лишь при номинальном участии депутатов, поскольку фильтр для кандидатов в виде конкурсной комиссии находится практически почти под полным контролем чиновников области. Возможности повлиять на жизнь в городе, на руководителя Администрации, который, по сути, обязан своим назначением покровителям из Правительства области, у жителей почти не осталось.
Неискушённым жителям может казаться, что цели и интересы у областной власти и местной совпадают. Однако это бывает далёко не всегда. Цели направить финансовые потоки в область и цели создания благоустроенного экологически чистого города (о чём мечтают жители) могут сильно разниться, особенно с учётом удовлетворения аппетитов наверху и внизу. Даже если некоторые местные задачи согласуются с интересами областной власти в российских реалиях далёко не всегда совпадают с интересами и аппетитами чиновников.
Прямым подтверждением сказанному было насильственное введение в город 5 ноября 2014 г. временно исполняющего обязанности сити-менеджера Витягловского Д.П., который был намечен областной властью на пост руководителя Администрации города после утверждения в будущем нового Устава города. Два раза депутаты отклонили данную кандидатуру, который, прикрываясь именем губернатора, вёл себя предельно вызывающе, за гранью уголовного кодекса, оскорбляя депутатов, которые проголосовали против него. Активную помощь в установлении власти этого человека оказывали представители Правительства Московской области, в частности М.М.Кузнецов (не путать с однофамильцем А.В.Кузнецовым, бывшим министром финансов Московской области, укравшим 14 миллиардов и до сих пор не выданного из Франции в руки российского правосудия, который вместе со своим первым заместителем Валерием Носовым (14 лёт тюрьмы) приложили руку к захвату ПРОТЭП в Протвино). Были предприняты попытки прямого давления на депутатов, не связанных партийными обязательствами («Единая Россия») или единым начальством (ИФВЭ). В результате удалось протащить Витягловского Д.П. ВРИО руководителя Администрации только с третьей попытки на выездном внеочередном заседании Совета депутатов в здании Правительства Московской области под присмотром большого начальства, без доступа жителей Протвино и протвинских СМИ. Ничего подобного не было ранее в истории Совета депутатов Протвино, не говоря о том, что выездные заседания не предусмотрены ни Уставом, ни Регламентом Совета депутатов.
Чтобы показать общественности, жителям города поддержку областью назначенного с подачи чиновников ВРИО, была проведена широко разрекламированная акция.
21 ноября 2014 г., Протвино посетил Губернатор Московской области А.Ю.Воробьёв, который под ТВ-камеры местных и региональных СМИ у вырытого котлована на Фестивальном проезде с участием Серпуховского городского прокурора, начальника полиции, Главы города Борисова В.Л., ВРИО руководителя Администрации Витягловского Д.П., прессы и многочисленных жителей города поручил прокурору и ОМВД провести проверку и закрыть незаконную стройку
Click to view
Полное видео встречи
здесь.
Витягловский помахал перёд толпой изданным накануне специально для этого шоу постановлением о приостановлении строительства. На отдельной встрече с депутатами губернатор обещал, что опять посетит Протвино в апреле следующего, 2015 года и проверит лично выполнение своих поручений. Но, увы, ни в апрель, ни позже губернатор так и не появился в Протвино. Возможно потому, что ни одно из его публично озвученных поручений выполнено не было. Ведь обвинять в этом теперь, как раньше, слишком независимую местную власть уже нельзя.
По поручению губернатора, а также по заявлению депутата Фурцева Р.В., прокуратура провела проверку, по результатам которой в адрес Администрации Протвино были принесены 12 (!!!) протестов. До этого, в связи с отсутствием должного информирования населения о выделении участка под данную стройку, прокуратурой в 2014 г. также было внесено Представление, а в 2011 г. - Представление о нарушение Генплана Протвино данной стройкой. Как мы видим, о нарушениях по земельному участку, выделенному ООО «Лигирион», известно давно. Однако предыдущего Главу города Баженова А.В. меры прокурорского реагирования не смущали. Подконтрольная им ООО «Лигирион» - классические «рога и копыта», была создана, чтобы вложить деньги в гостиничный комплекс: по адресу ООО «Лигирион» представители этой фирмы практически не бывают, телефон не отвечает, своего секретаря у фирмы нет (судебные документы приходилось передавались через секретаря Баженова). Потеряв власть в городе, бывший глава поступил просто продал свою долю вместе с правами на прихваченный за время пребывания у кормушки участок земли известным серпуховским предпринимателям Шелудяковым, чтобы избавиться от рисковых активов. Директором компании застройщика ООО «Лигирион» становится человек Щелудяковых некто Кукушкин С.А., на сегодняшний день единственный учредитель и директор этой фирмы.
Выполняя требования прокуратуры, Витягловский Д.П. постановлением Администрации аннулировал исходно-разрешительную документацию на земельные участки под гостиничный комплекс и подал иск в арбитражный суд Московской с требованием признать недействительными договора аренды. «Лигирион» тоже подал иск к Администрации о незаконности временной приостановки строительства (дело №А41-75360/2014) и отмены исходно-разрешительной документации на земельные участки. Последнее дело объединено с делом по иску Администрации в одно исковое производство (дело №А41-77881/2014). Желающие могут посмотреть судебные акты по этим делам на официальном сайте арбитражного суда Московской области.
И вдруг происходит метаморфоза, часто случающаяся у наших чиновников: Витягловский заявил, что строить гостиничный комплекс необходимо, поскольку это полезно для города. Правда, злые языки утверждают, что этот поворот на 180 градусов случился после встречи тет-а-тет с новыми хозяевами стройки. Про поручение губернатора «закопать котлован» и строить корты успешно забыты. И Витягловский поручает юротделу администрации готовить мировые соглашения по двум указанным выше судебным делам. На заседании суда 20 апреля 2015 г. по делу №А41-75360/2014 стороны заключили мировое соглашение. Суд не принял во внимание, что в связи с многочисленными нарушениями Федерального законодательства при выделении данных участков для строительства, заключение мирового соглашения незаконно и означает, скорее всего, задействование коррупционных схем. Второе судебное дело слить Витягловский не успевает - 6 мая 2016 года депутаты снимают с него обязанности ВРИО.
За полгода работы на посту ВРИО руководителя он так «наруководил» наукоградом, что умудрился настроить против себя протвинцев, администрацию и часть депутатского корпуса. Не удивительно, что к депутатам, которые с самого начала протестовали против кандидатуры Витягловского, присоединились другие депутаты, чтобы поставить вопрос о снятии с неадекватного «пришельца» полномочий ВРИО. В апреле месяце уже знакомый нам представитель подмосковного правительства Кузнецов М.М. собирает депутатов, просит не снимать Витягловского и дать ему пару недель на выполнение губернаторских поручений. Также заявляет, что приедет в мае и проверит выполнение Витягловским данных поручений. Надо ли удивляться, что в мае он не появился в Протвино. И 6 мая 2015 года депутаты снимают полномочия с Витягловского и возлагают их на другого заместителя главы администрации: Козырина-Гаака А.В. Вновь назначенный ВРИО тоже меняет свою позицию по стройке комплекса. В своих выступлениях неоднократно призывал прекратить незаконную стройку. Став ВРИО главы администрации, он расконсервирует стройку. По его устному распоряжению появляется новый незаконный Ордер на выполнение земляных работ взамен старого, утратившему силу. При этом никого не смущает, что данный Ордер, как и предыдущий, выдан на несуществующий адрес в Протвино по устному распоряжению Козырина-Гаака в то время, когда администрация судится с застройщиком для возврата земельных участков муниципалитету. Стройка активно продолжилась под грохот вбиваемых свай.
Но происходит удивительное, необычайное событие не только для города, но, видится нам, и для всей России: Козырин-Гаак А.В. выдал доверенности от Администрации бороться в суде с незаконной стройкой, инициированной самой Администрацией, двум активистам движения «Жители Протвино против стеклотарного завода», в том числе депутату Р.В.Фурцеву, которые проявили себя, победив ЗАО «Протстекло» и прежнюю Администрацию Протвино во всех многочисленных судах в тяжелейшей четырёхлетней борьбе и не допустив не только строительства завода в природоохранных зонах, но и не допустив возмещения городом «убытков» ЗАО «Протстекло» в размере 66 миллионов рублей. Доверенность от Администрации была также дана профессиональному юристу, депутату Огородникову И.В., который всегда отстаивал интересы жителей и города. Следующий ВРИО главы администрации Клименко Ё.Б. не остановил стройку, но продлил выданные активистам доверенности. Позицию последних двух ВРИО можно понять: нежелание ссориться ни с бизнесом, ни с жителями. «Пусть всё решит суд». Ну и также понимание, что эти закалённые борцы инициативной группы будут отстаивать законность в городе на совесть и до Верховного суда.
Одно из многочисленных нарушений законодательства по данной стройке - несоблюдение необходимой для гостиничного комплекса санитарной защитной зоны 50 м. До земельного участка ДЮСШ всего два метра, до участка детского сада - 18 м. Здание ДЮСШ, расположенное всего в нескольких метрах от глубокого котлована, начало покрываться трещинами снаружи и внутри. Со слов директора ДЮСШ возникла реальная угроза разрушения здания и опасность для жизни и здоровья детей и взрослых.
Click to view
Данный случай показывает, что соблюдение закона не есть пустая формальность. Как известно, устав в армии «пишется кровью». Законы «пишутся» здоровьем и жизнью людей.
В связи с неудачей «посадить на трон» Витягловского Д.П., областной властью был рекомендован на «сити менеджера» другой ставленник. Им оказался действующий Глава г. Оболенска Мущак Г.П., которого стал активно продвигать «сверху» Кузнецов М.М. Депутатское большинство отклонило всех местных претендентов на этот пост, назначив «пришельца» Мущака Г.П.. Получается, что в наукограде нет достойных людей, которые смогли бы управлять городским хозяйством в интересах жителей.
Мущак Г.П. на встрече с инициативной группой по борьбе с незаконной стройкой на Фестивальном проезде заявил, что, конечно, это стройка - грешки бывшей власти (т.ё. он понимает, что стройка незаконна). Однако фундамент уже заложили, представитель ООО «Лигирион» обещал помочь городу, а суд всё равно будет проигран. Так что будем строить, решил «сити менеджер» (т.ё. осознано идёт на нарушение законодательства). Таким образом, Мущак Г.П. продолжил линию Витягловского Д.П., только без крика и хамства, а просто и деловито. Перёд этим ему подробно, в деталях, было доложено о многочисленных нарушениях при выделении земельных участков под строительство. Попытка донести до нового «сити менеджера», что законы надо соблюдать, и только, если они соблюдены, думать о целесообразности той или иной стройки, осталась абсолютно без всякого ответа и реакции. Мущак Г.П. также не реагировал на сомнения о сколько-нибудь существенной помощи от «рогов и копыт». Однако наш новый руководитель Администрации полностью обеспечил исполнение своего пророчества о проигрыше дела, отказавшись от поданной в суд апелляционной жалобы и отозвав выданные доверенности. Участие в деле активистов и депутатов мешало гарантированной победе «Лигириона», т.к. они никогда не отозвали бы апелляцию. Подробно об этом и о всех нарушения по выделению участка «Лигириону» изложено в
аппеляционной жалобе.
Глава города Борисов В.Л., так активно выступавший против незаконной стройки, когда это помогало ему в борьбе за власть, вдруг сразу «переобулся», заявил, что он всё понимает, но по вопросу незаконного строительства не может спорить с новым руководителем Администрацией. Эти метаморфозы понятны - настало время делать серьёзные дела. А тут уж с областной властью и её протеже надо быть в полном ладу. Одно он не осознаёт, также, как и Мущак Г.П., что одни нарушения закона неизбежно ведут к другим нарушениям закона и, в конечном итоге, приводят в политическому краху вечно заботящихся о развитии города и благах народа власть предержащих, но её не удерживающих при следующих выборах этого народа. Борисов В.Л. не задумывается о том, что ему, в отличие от приезжих ставленников областной власти, жить в Протвино в статусе «повергнутого» и всеми неуважаемого Баженова. Что, как мы видим на примере того же Баженова, не помогает в бизнесе.
Сопротивление незаконной стройке на Фестивальном проезде «слито» местной властью. Однако жители города и прокуратура ещё не сказали своего законного слова по этому беззаконию.
Видим два очевидных возражения представителей власти. Администрация Протвино суд с ООО «Лигирион» проиграла, а решение суда надо выполнять. Разумеется, поэтому стройка вовсю идёт, и вместе со сваями в голову жителей вбивают мысль о всесильности взаимной любви бизнеса и власти. Однако жители и прокуратура ещё не сказали своего законного слова по продолжавшейся стройке.
Второе возражение: как же развиваться городу, если не утихомирившиеся граждане вставляют палки в колёса бизнеса, пусть даже и прикрытого «рогами и копытами»? Ответ прост: законным образом. Выполни закон, открой Генплан, правильно организуй выделение земельных участков, спроси жителей о необходимости строительства (публичные слушания) и строй на пользу себе и жителям. Для справки: публичные слушания по вопросу выделения земельных участков для строительства гостиничного комплекса, обязательные до утверждения правил землепользования и застройки, не были проведены в связи
с неявкой на них представителя ООО «Лигирион».
Уважаемые жители города! Понимание происходящего и ваша помощь в борьбе с нарушением законодательства есть важный шаг к становлению гражданского общества.
Граждане должны быть уверенны, а власть в Протвино должна знать, что произвол и беззаконие в городе будут в конечном итоге остановлены, как бы ни хотелось обратного горстке людей. Просто без соблюдения законов, какими бы несовершёнными они не были, страна не сможет развиваться, в том числе и бизнес в долгосрочной перспективе.
Интересно для кого так старается Мущак Г.П.? Кто является бенефициаром стройки гостиничного комплекса на Фестивальном 2, кто стоит за ООО "Лигирион"?
Ответ прост: за Лигирионом стоит ООО "ФПК "Альтаир Групп",
единственным учредителем которой является офшорная компания "Манхэттэн Алльянс Инк." с Британских Виргинских Островов.Вот и получается, что Мущак Г.П. против Губернатора Подмосковья Воробьёва А.Ю. и за иностранный капитал.