2015 год. 21 век. Полеты в космос и все такое. И до сих пор, когда наивный сетевой инженер набирает на маршрутизаторах одного известного вендора "redistribute connected", он видит следующее: ( Read more... )
Да ничего они не держат. Как код написали, так он и работает. Может, и зря я возмущаюсь...пусть уж лучше не трогают, а то как тронут - мало не покажется...
Ой, я даже не знаю, с чего начать... Ну если вкратце и без деталей - то давным-давно (в 1981 году) в далекой галактике придумали такую прикольную штуку, как Internet Protocol (IP) и, соответственно, систему адресации в нем (IP адреса. Да, те самые). И на тот момент было удобно считать, что есть 5 больших классов этих адресов и класс каждого адреса определяется старшими битами оного (и, соотв. от класса зависит размер сети и кол-во сетей данного размера). Ну и маршрутизация строилась вокруг такой системы. Это мы и называли classful.
Этот самый internet protocol неожиданно оказался довольно популярен, народ им стал все активнее пользоваться и вскоре выяснилось, что с такой системой маршрутизации далеко не уедешь, ибо она не масштабируется на кол-во уровней в иерархии сетей в Интернете. Поэтому в 1993 году придумали classless подход - когда никаких классов нет, а у каждой сети есть параметр, определяющий ее размер. Так мы - вот уже 20 с лишним лет - и живем. Но некоторые вендоры очень консервативны...
Comments 34
это до сих пор преподают в университетах, курсах и спрашивают на экзаменах!
как и модель оси.
Reply
Reply
там масташибирование OSPF зон с 1993 года и роутеров с CPU 25Mhz и 1МБ RAM никто не пересчитывал
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я знаю classfull, но тут все понятно(
Reply
Reply
Может, и зря я возмущаюсь...пусть уж лучше не трогают, а то как тронут - мало не покажется...
Reply
Проще перевести всех на XR и NXOS. Через 15 лет все кому досталось уже умрут на пенсии вместе со своими байками про перевод, а остальным будет хорошо.
Reply
Reply
Ну если вкратце и без деталей - то давным-давно (в 1981 году) в далекой галактике придумали такую прикольную штуку, как Internet Protocol (IP) и, соответственно, систему адресации в нем (IP адреса. Да, те самые).
И на тот момент было удобно считать, что есть 5 больших классов этих адресов и класс каждого адреса определяется старшими битами оного (и, соотв. от класса зависит размер сети и кол-во сетей данного размера). Ну и маршрутизация строилась вокруг такой системы. Это мы и называли classful.
Этот самый internet protocol неожиданно оказался довольно популярен, народ им стал все активнее пользоваться и вскоре выяснилось, что с такой системой маршрутизации далеко не уедешь, ибо она не масштабируется на кол-во уровней в иерархии сетей в Интернете. Поэтому в 1993 году придумали classless подход - когда никаких классов нет, а у каждой сети есть параметр, определяющий ее размер.
Так мы - вот уже 20 с лишним лет - и живем.
Но некоторые вендоры очень консервативны...
Reply
Т.е. я что-то слышала про это classful, когда раз когда от него уходили. :)))
Reply
потрясена.
Reply
Leave a comment