Вопрос к залу!

Oct 19, 2014 15:15

Друзья мои!
Мне по наследству от бабушки перешла вот такая дивная утятница:

Read more... )

еда, прошу о помощи

Leave a comment

Comments 24

aliula October 19 2014, 11:22:24 UTC
На сколько я понимаю, ничего с этой эмалью не случится, т.к. такую посудину можно использовать не только в духовке или на электроплите, но и на газу (у моих бабушек такие кастрюльки были, да и у нас тоже, и на газовой плите, когда у нас был газ на старой квартире, в детстве, мама в такой штуке готовила без проблем), закоптится только разве что снаружи.
И даже если она слегка облупится снаружи, то внутри-то с ней ничего не должно случиться.

Reply

funtik_funtia October 19 2014, 11:29:21 UTC
ну в общем на газу ее можно, это я точно знаю. но в костре температура-то повыше будет ( ... )

Reply

aliula October 19 2014, 11:34:36 UTC
Чугун - металл прочный, мне кажется, что внутри с посудой такого типа ничего не случится и на костре.
Я вспомнила, пару лет назад, когда у нас плитка только электрическая была в деревне (сейчас есть на случай отключения электричества газовая), а электричества не было несколько дней (из-за грозы трансформатор из строя вышел), котелок такого же типа (чугунный с эмалировкой) в печь русскую ставили, и ничего с ним не случилось, закоптился чуток снаружи, мама его потом песочком почистила.

Reply

funtik_funtia October 19 2014, 11:37:44 UTC
как здорово! :) спасибо за опыт!
значится эмаль при желании потом и отчистить можно будет) хотя маловероятно, что я захочу ее отчищать)))

Reply


barabashka_78 October 19 2014, 11:46:02 UTC
Пятилитровую такую же ... без эмали можешь у нас забрать, нам оно точно без надобности.
А вот, если у тебя эта на 3 литра, я бы поменялась:)))

Reply

funtik_funtia October 19 2014, 11:50:10 UTC
С удовольствием заберу! Эта не знаю на сколько литров.
Сейчас позвоню тебе.

Reply


tisba October 19 2014, 12:20:01 UTC
Аааа, у меня есть такая же :). Один в один. Мне тоже кажется, что она неубиваемая. Но на всякий случай: ежели эмаль потрескается внутри, то ею пользоваться нельзя будет.

Reply

funtik_funtia October 19 2014, 13:46:58 UTC
поняла, спасибо!

Reply


abiit October 19 2014, 12:33:49 UTC
Тань, у нас как-то ребята в поход взяли чугунную кастрюлю эмалированную и у нее эмаль потрескалась в итоге. Снаружи. Что было внутри я не смотрела( Но помню, что ее и на угли ставили и над огнем вешали - в общем, и в хвост, и в гриву использовали.
Я сейчас посмотрела - много чугуна в эмали нашего производства, технологии вряд ли сильно изменились, можно позвонить в несколько магазинов и допросить продавцов с пристрастием: можно ей на огне открытом или нет. А-то жалко экспериментировать, такой раритет клевый!

Reply

funtik_funtia October 19 2014, 13:49:11 UTC
в поход? чугунную кастрюлю? им тяжестей не хватало что ли?))))

мне тут в инстаграме Наташка написала, что они точно такую же используют на даче именно для таких целей, все в порядке. ура)
хотя именно эту мне жалко увозить, она идеально вписывается в нашу оранжевую кухню))) попробую ее здесь в дело пустить.

Reply

abiit October 19 2014, 14:03:09 UTC
там такой поход.. на машинах приехали-встали-уехали, я походом образно назвала))) Блин, ну может у них эта кастрюля уже была с фиговой эмалью, хз. Просто насчет резкого перепада температур, что нельзя для чугуна - я знаю, а на счет эмали не уверена.
п.с. я балдею от твоей утятницы, ага. Обожаю такую яркую посуду!

Reply

funtik_funtia October 19 2014, 14:05:18 UTC
ааа, ну это так, пикник в общем))) у нас поход это с рюкзаками в горы на недельку-другую, вот я и удивилась :)
перепады температур не рекомендованы ни для какой посуды, особенно для сковородок и особенно для чугуна.
сама балдею от ярких цветов! :) надо в ней что-нибудь приготовить.

Reply


malipochka October 19 2014, 13:42:02 UTC
я такие штучки в топку засовываю, так что ничего страшного. Готовлю на углях.

Reply

funtik_funtia October 19 2014, 13:50:58 UTC
Лиз, а как ты потом их вытаскиваешь? в смысле она ж пустая тяжеленная, а полная так и подавно!
эмаль потемнела?

хотя бабушка ставила в русскую печку чугунок точно такой же, оранжевый. готовила в нем много лет и все ок, даже и не чернел особо, насколько я помню.

Reply

malipochka October 19 2014, 13:53:49 UTC
так и вытаскиваю- тряпочками. а во второй половине специальная дверца. Хочу кухню туда!

Reply

funtik_funtia October 19 2014, 13:55:43 UTC
ухват не используешь, получается?
ох, готовить в печке это особое удовольствие, но мне не доступное. у нас нет печки в маленьком доме, а в большом ее и не планируем вовсе. там будет котел и отопление. может смогу уговорить мужа на камин, но не факт. в общем буду осваивать готовку на мангале)

Reply


Leave a comment

Up