На сколько я понимаю, ничего с этой эмалью не случится, т.к. такую посудину можно использовать не только в духовке или на электроплите, но и на газу (у моих бабушек такие кастрюльки были, да и у нас тоже, и на газовой плите, когда у нас был газ на старой квартире, в детстве, мама в такой штуке готовила без проблем), закоптится только разве что снаружи. И даже если она слегка облупится снаружи, то внутри-то с ней ничего не должно случиться.
Чугун - металл прочный, мне кажется, что внутри с посудой такого типа ничего не случится и на костре. Я вспомнила, пару лет назад, когда у нас плитка только электрическая была в деревне (сейчас есть на случай отключения электричества газовая), а электричества не было несколько дней (из-за грозы трансформатор из строя вышел), котелок такого же типа (чугунный с эмалировкой) в печь русскую ставили, и ничего с ним не случилось, закоптился чуток снаружи, мама его потом песочком почистила.
Аааа, у меня есть такая же :). Один в один. Мне тоже кажется, что она неубиваемая. Но на всякий случай: ежели эмаль потрескается внутри, то ею пользоваться нельзя будет.
Тань, у нас как-то ребята в поход взяли чугунную кастрюлю эмалированную и у нее эмаль потрескалась в итоге. Снаружи. Что было внутри я не смотрела( Но помню, что ее и на угли ставили и над огнем вешали - в общем, и в хвост, и в гриву использовали. Я сейчас посмотрела - много чугуна в эмали нашего производства, технологии вряд ли сильно изменились, можно позвонить в несколько магазинов и допросить продавцов с пристрастием: можно ей на огне открытом или нет. А-то жалко экспериментировать, такой раритет клевый!
в поход? чугунную кастрюлю? им тяжестей не хватало что ли?))))
мне тут в инстаграме Наташка написала, что они точно такую же используют на даче именно для таких целей, все в порядке. ура) хотя именно эту мне жалко увозить, она идеально вписывается в нашу оранжевую кухню))) попробую ее здесь в дело пустить.
там такой поход.. на машинах приехали-встали-уехали, я походом образно назвала))) Блин, ну может у них эта кастрюля уже была с фиговой эмалью, хз. Просто насчет резкого перепада температур, что нельзя для чугуна - я знаю, а на счет эмали не уверена. п.с. я балдею от твоей утятницы, ага. Обожаю такую яркую посуду!
ааа, ну это так, пикник в общем))) у нас поход это с рюкзаками в горы на недельку-другую, вот я и удивилась :) перепады температур не рекомендованы ни для какой посуды, особенно для сковородок и особенно для чугуна. сама балдею от ярких цветов! :) надо в ней что-нибудь приготовить.
ухват не используешь, получается? ох, готовить в печке это особое удовольствие, но мне не доступное. у нас нет печки в маленьком доме, а в большом ее и не планируем вовсе. там будет котел и отопление. может смогу уговорить мужа на камин, но не факт. в общем буду осваивать готовку на мангале)
Comments 24
И даже если она слегка облупится снаружи, то внутри-то с ней ничего не должно случиться.
Reply
Reply
Я вспомнила, пару лет назад, когда у нас плитка только электрическая была в деревне (сейчас есть на случай отключения электричества газовая), а электричества не было несколько дней (из-за грозы трансформатор из строя вышел), котелок такого же типа (чугунный с эмалировкой) в печь русскую ставили, и ничего с ним не случилось, закоптился чуток снаружи, мама его потом песочком почистила.
Reply
значится эмаль при желании потом и отчистить можно будет) хотя маловероятно, что я захочу ее отчищать)))
Reply
А вот, если у тебя эта на 3 литра, я бы поменялась:)))
Reply
Сейчас позвоню тебе.
Reply
Reply
Reply
Я сейчас посмотрела - много чугуна в эмали нашего производства, технологии вряд ли сильно изменились, можно позвонить в несколько магазинов и допросить продавцов с пристрастием: можно ей на огне открытом или нет. А-то жалко экспериментировать, такой раритет клевый!
Reply
мне тут в инстаграме Наташка написала, что они точно такую же используют на даче именно для таких целей, все в порядке. ура)
хотя именно эту мне жалко увозить, она идеально вписывается в нашу оранжевую кухню))) попробую ее здесь в дело пустить.
Reply
п.с. я балдею от твоей утятницы, ага. Обожаю такую яркую посуду!
Reply
перепады температур не рекомендованы ни для какой посуды, особенно для сковородок и особенно для чугуна.
сама балдею от ярких цветов! :) надо в ней что-нибудь приготовить.
Reply
Reply
эмаль потемнела?
хотя бабушка ставила в русскую печку чугунок точно такой же, оранжевый. готовила в нем много лет и все ок, даже и не чернел особо, насколько я помню.
Reply
Reply
ох, готовить в печке это особое удовольствие, но мне не доступное. у нас нет печки в маленьком доме, а в большом ее и не планируем вовсе. там будет котел и отопление. может смогу уговорить мужа на камин, но не факт. в общем буду осваивать готовку на мангале)
Reply
Leave a comment