Неделя стихологии. День 3. Лимерик.

Jun 25, 2014 11:47

Доброго абсурдно смешного дня всем участникам!

Вчерашний день принес мне много радости от прочтения ваших синквейнов, тем более, что я знаю, что их было больше, чем комментариев к посту, потому что некоторые писали мне отдельно, не решаясь поделиться чересчур личным результатом, но это и неважно - главное, что результат был, что вы попробовали и убедились, что писать стихи весело и интересно!

Сегодняшняя моя поэтическая пилюля носит название ЛИМЕРИК, и с ней наверняка встречался тот, кто немного знаком с английской литературой. Вот уж не думала я, изучая этот предмет лет 10 назад, что с тех пор лимерик откроется для меня в новом качестве. Но обо всем по порядку, сначала краткая справка.

Лимерик - короткая стихотворная форма родом из Англии. Наиболее близок лимерик к понятию нашей частушки - то есть, это смешные стихи, нелепицы, образец поэзии нонсенса. Обычно лимерик описывает забавную фантастическую, порой даже непристойную, историю, произошедшую с вымышленным персонажем. Одним из первых авторов (а иногда даже основоположником) лимериков называют Эдварда Лира:



There was an Old Man with a beard,
Who said, 'It is just as I feared!
Two Owls and a Hen,
Four Larks and a Wren,
Have all built their nests in my beard!'

Бородач огорчался: "Беда!
Словно птичий базар, борода!
В ней и совы, и клест,
И ворона, и дрозд...
Я боялся такого всегда!"
(перевод - С. Шоргин)

Как видите, в переводе лимерик теряет ряд своих особенностей, поэтому интересно почитать и изначально русскоязычные современные лимерики, например, Ольги Арефьевой - вот здесь.

Написание лимерика как средство самостоятельной терапии, основано на такой технике, как абсурдизация. Смысл ее заключается в том, чтобы принципиально изменить свое отношение к чему либо.

Цель написания лимерика - довести ситуацию до максимальной степени, так, чтобы количество страха или степень трагедийности стала зашкаливающей, и, наконец, ситуация предстала просто абсурдной и невероятной, а значит, смешной. Далее смотри заголовок сообщества))

Этот инструмент идеально подходит для борьбы со страхами, например. Но и не только с ними: высмеивать можно любые социально неодобряемые чувства, которые мешают Вам жить.

Написание лимерика становится нетрудным, если знать, по каким правилам это делается.

Лимерик - стихотворная форма с четкой структурой. Он состоит из ровно пяти строчек, причем, первая строчка рифмуется со второй и пятой, а третья с четвертой. Также первая, вторая и пятая строчка трехстопные, а третья и четвертая - покороче, двухстопные.

Размер, которым пишутся лимерики, обычно анапест (есть исключения, но давайте остановимся сейчас на этом варианте), это такое сочетание ударных и безударных слогов: два безударных, потом один ударный, вот так: _ _ /_ _/_ _/ (и в конце может быть от 0 до 2 безударных), тра-та-ТА-тра-та-ТА-тра-та-ТА (та-та).

Таким образом, в первой, второй и пятой строчке будет три ударных слога, а в третьей и четвертой - только два.

Отбросим немного канонические правила написания лимерика, которые похожи на игру в чепуху и требуют на каждой строчке ответа на вопрос "кто?", "откуда?", "что сделал"?

Но начать нам все равно предстоит с вопроса "кто или что?" Здесь можно сделать главным героем прямо себя, например, симпатичная дама из Питера. Или же сделать главным героем неодушевленный предмет - то есть, прямо свой страх или иное чувство.

В последующих строчках предстоит описать происходящее с главным героем, сделав это комичным и невероятным. Например, так:

Лень ужасно мешала Евгению
Стать всемирно прославленным гением
Он диван пролежал
И наутро проспал
Всех медалей по лени вручение.

Итак, первая часть задания - попробовать самостоятельно написать лимерик на любую тему.

Если это кажется вам трудным и что-то не получается, давайте сделаем так: вы напишете в комментариях все. что приходит вам в голову - то есть, выберете объект (кто/что) и далее составите цепочку абсурдного развития ситуации в прозе. А я и, надеюсь, другие участники, попробуем помочь превратить этот список в настоящий лимерик.

Поэтому, вторая часть задания - помочь тем участникам, кто в этом нуждается.

Ну, поехали!

несерьезные практики, Неделя стихологии

Previous post Next post
Up