Как западная пресса Северный Кавказ от России отделяла

Jun 11, 2011 18:19

Арабская весна погрязла в Ливии, но все-таки решила двинуться на восток, поближе к нашим границам, в поисках благодатной почвы для разжигания конфликта и дестабилизации всего, что еще держится.

Спусковым крючком решили сделать заказное убийство полковника Юрия Буданова, обстоятельства которого говорят, что выполнили его профессионалы с большими финансовыми ресурсами: пистолет оставлен, машина сожжена. Кто исполнители и заказчик предстоит расследовать МВД.

В любом случае, это убийство на руку только тем, кто хочет дестабилизировать обстановку в России, иначе говоря подлым экстремистам.



Для того, чтобы понять, что ситуация не иллюзия, не плод больной фантазии параноика или сторонника теории большого заговора, приведу выдержки из нескольких статей зарубежной прессы. Которая в последнее время бросилась анализировать "неспокойную", "нестабильную" и "опасную " ситуацию на Северном Кавказе.

Статья первая

Российский Северный Кавказ: дуга нестабильности

Переведена ИноСми.Ру с отчета RUSSIA’S NORTH CAUCASUS: AN ARC OF INSECURITY (PDF)

Ни для кого не новость, что Северный Кавказ не самое стабильное место в России, тем не менее, настроение данной статьи совсем уж удручающее. При этом ИноСми при переводе допустили несколько неточностей. Приведу некоторые из них:

"В настоящее время российские власти не могут должным образом справиться с этой нестабильностью... "
"At the present time, the Russian authorities are failing to adequately deal with this instability... "

Корректный перевод, по-моему мнению будет такой: "В настоящее время, российский власти не справляются должным образом с этой нестабильностью... "

Разница в том, что в первом варианте власти вроде и стараются, но у них не получается. Оригинал же кричит о том, что они вобще не справляются, всегда не справляются, и не справлялись никогда. Оттенок совсем другой. Двигаемся дальше.

" ...контртеррористические действия по ликвидации остатков боевиков, действующих на чеченской земле."

" ...counter-terrorist operations to eradicate the remaining insurgents operating on the ground in Chechnya. "

С английского "insurgent" переводится как повстанец, мятежник, но никак не боевик (gunman). Начиная с этого момента и далее по тексту, можно всех боевиков в русском тексте читать как повстанцы.

"Северный Кавказ официально вывели из состава крупного Южного федерального округа, и на его основе был сформирован Северо-Кавказский федеральный округ. "

"In 2010, the North Caucasus has officially separated from the larger Southern Federal District to form a new North Caucasus Federal District. "

"В 2010 году Северный Кавказ официально отделился от более крупного Южного Федерального округа, сформировав Северо-Кавказский федеральный округ. "

Здесь, интересный момент в переводе пассивного залога. На русском звучит так, как было на самом деле. А на английском написали, что регион сам отделился от империалистической России.

Дабы иллюстрировать проблемы Северного Кавказа, автор включает в статью картинку блокпоста в Дагестане, карту Северо-Кавказского Федерального округа и список террористических актов в России за последнее десятилетие.

Вторая занимательная статья по теме от журнала Экономист (The Economist 07.04.2011) называется Из Москвы в Мекку (From Moscow to Mecca).

Она начинается со следующего смелого заявления: "В то время, как эта часть (Северный Кавказ) Российской империи трещит по швам, движение исламских фундаменталистов набирает силу."  ("As this part of Russia’s empire frays, fundamentalist Islam takes a stronger hold")

Далее все содержание соответствует почину: ссылки к вековой истории, войны, распространение насилия из Чечни в соседние регионы, коррупция и т.п.

Интересный момент, к которому можно (и нужно!) придраться, - искажение фактов и это доказывает, что статья ничем кроме пропаганды не является:

"На бумаге, все преимущественно исламские республики (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия) являются частью отдельного административного округа." (" On paper, all five predominantly Muslim republics (Dagestan, Chechnya, Ingushetia, Kabardino-Balkaria and Karachaevo-Cherkessia) are part of a single administrative district." ).

Что естественно не так, поскольку Ставропольский край также в этом округе. Но авторам статьи неугодно было включать его в текст и карту, сопровождающую его, потому что тогда весь драматизм получается несколько иным.

Далее про Дагестан пишут что там, "бесплатное образование и медицина это мифы."  ("Free education and health care are myths.")

А потом цитируют неизвестного молодого человека:

"Единственное, что делает меня русским (или россиянином?) так это пометка в паспорте. Я не могу получить работу в Москве и даже ипотеку, потому что я из Дагестана." Nuff said.

“The only thing that makes me Russian is a note in my passport. I can’t get a job in Moscow or even a mortgage, because I come from Dagestan.”

Завершают статью уж совсем пессимистичными заявлениями, что после более десяти лет правления Путина риск распада страны как никогда велик.

И финальным аккордом делают цитату молодого человека из села Новосаситли: "Сейчас, у Дагестана нет будущего в составе России, потому что она сама трещит по швам." Вот так-то!

У этих двух статей много общего, особенно фотка блокпоста:



В тот же день Экономист выпустил еще одну статью по теме: Islam inflamed, где карта Северного Кавказа уже включает только 4 республики.

В статье авторы без стеснения раскрывают истинную причину проблемы и находят простое решение.

Причина
" Как показывает проблема Северного Кавказа, страна просто слишком большая, слишком многонациональная (!) и разнообразная для централизованного управления..."

("As the north Caucasus illustrates, the country is just too big, too multiethnic and too diverse for centralised control...")

Решение
" Начать хорошо было бы с возобновления выборов губернаторов. "
" A good beginning would be to restore regional elections for governors. "

Не больше, не меньше. Видимо, назначение глав регионов сильно мешает проведению правильных повстанческих движений там этим экстремистам.

Кстати, эти и многие другие статьи в журнале Экономист очень активно комментирует пользователь Didomyk. Достаточно просмотреть несколько его комментариев, чтобы убедиться, в каком направлении трудится "опозиционер" .

И это только три статьи, а сколько их еще? Тысячи их!

Многие скептически отнесутся к этой информации, ухмыльнутся наивности западной прессы, но я считаю это очень печальным знаком, как и fritzmorgen . Информационная подготовка уже началась.

пресса, Северный Кавказ, геополитика

Previous post Next post
Up