Таджикская осень. Часть 2. Дети

Oct 14, 2012 11:30

Каждое утро просыпаешься в начале седьмого утра по местному времени от звуков детских голосов во дворе. Дети уже бегают и играют, до школы еще около двух часов. По-моему, в больших городах у нас уже и забыли что такое дворовые детские игры, да и вообще мало кто из родителей рискнет отпустить своего ребенка на улицу. Здесь это все в порядке вещей. Детей вообще много, рождаемость в Таджикистане не падает, а, наоборот, растет. И здесь дети предоставлены во дворе сами себе, их никто не пасёт - взрослые или на работе или дома - с младенцами или по хозяйству.

Затем, в 8 утра начинается массовый заход учеников в школы. У всех детей в Таджикистане - школьная форма. Мальчики - в аккуратных черных костюмах и в белых рубашках, девочки - в черных платьях с белыми фартуками и белыми бантиками или черных юбках и белых блузках. И так каждый день. Школа в Таджикистане - всегда праздник :) Сами школы переполнены. Дети учатся в несколько смен. Не все утром идут в школу. Я уже писал о том, что много детей с самого утра - на рынке - помогают родителям, работая или продавцами, или носильщиками. А есть еще и другие варианты. Старшие дети сидят дома с младшими, потому что их родители на работе. Вообще, это очень принято здесь в Таджикистане: забота старших о младших. Это впитывается с молоком матери. Старшие дети заботятся о младших, выросшие дети заботятся о тех, кто не вырос, а также о своих престарелых родителях. Все те, кто едет к нам в Россию, практически всю зарплату отправляет сюда, в Таджикистан. А иначе не выжить. Представьте, что один поход в магазин за самым необходимым будет около 100 сомони. А зарплата - 500-700 сомони. Ну и насколько хватит зарплаты? А в доме по несколько детей, а еще есть старые родители, которым тоже надо помогать.
Поэтому у детей здесь не так много времени на обычные детские игры. После школы надо помочь и с младшими, и со стиркой, и с уборкой. Девочкам, конечно, тяжелее. Но и мальчишкам - не сахарно. В Таджикистане достаточно высокая безработица, поэтому люди хватаются за любую возможность заработать деньги.
День... дети возвращаются из школы. Все идут нарядные, в школьной форме, как-будто 1 сентября.
Кстати сказать, если поехать из Душанбе в какой-нибудь горный район, все будет точно также. Там тоже школьная форма, тоже парадная. Причем - я заходил в разные школы - там есть и такие школы, где земляной пол, где нет туалетов в помещении, а про водопровод и не подумать. Дети ходят в школы в горных районах по несколько километров в каждую сторону...каждый день. Зимой, когда в горах выпадает глубокий снег, чтобы дойти до школы, требуется намного больше времени. Школы отапливаются обычными буржуйками, углем, который тоже берегут, потому как уголь нормирован. А дров в горах где найдешь? Нету их. Дети, которые идут в школу, тащат любую веточку, если найдут на дороге. Иногда, чтобы не идти 3 часа в школу, дети остаются ночевать у родственников и знакомых, которые живут к школе поближе.
Про компьютеры в таких школах просто умолчу. Но даже с обычными учебниками - непросто. Некоторые дети в сельских районах получают только начальное образование, потому что потом они работают вместе с родителями: пасут скот, помогают с урожаем, чинят крыши. Кстати, здесь, в Таджикистане, по-прежнему много домов-мазанок, построенных из смеси глины, песка, навоза и соломы. Именно поэтому в горных районах во время селей нередки жертвы - дома просто смывает одномоментно грязевыми или дождевыми потоками.
...Вечер. Сейчас тут быстро темнеет. Уже в 6 вечера - темнота. Но детские голоса еще долго слышны со двора. Дети бегают и играют. Иногда голоса слышны до 10 вечера. Хотя, вообще, здесь принято ложиться рано, утром в 6 утра уже надо вставать. Но дети есть дети.
Конечно, в Таджикистане есть уже достаточно сильное расслоение. В одних семьях младшие донашивают одежду старших, а в других - детей подвозят до школы и увозят оттуда на очень дорогих автомобилях. Эти дети живут не в многоквартирных домах советской постройки, а в отдельных богатых домах. И учатся они в лучших гимназиях или в частных школах. Но цель практически у любых родителей здесь одна - дать своему ребенку образование. И даже на селе стараются поддерживать своего ребенка до последней возможности, чтобы он выучился и уехал в другую страну, откуда смог бы помогать своим родственникам...

Таджикистан, осень, человеческие истории, заметки, путешествия, ощущения

Previous post Next post
Up