Мой
сегодняшний пост на БК55, выкладываю и тут.
Как вы уже знаете, 25 апреля в 17.00 в сквере напротив омской мэрии состоится
митинг "За парки и скверы Омска". Кстати, спасибо, что приглашаете на него всех друзей и знакомых.
Провести его решили не просто так вдруг внезапно, а потому что городские власти из года в год проводят
целенаправленную политику по уничтожению в Омске зелёных территорий. Вот и на новом омском гербе зелень никакого отражения не получила.
Последний и самый вопиющий случай - это, конечно же,
застройка Парка им. 30-летия ВЛКСМ (a.k.a. Парк Культуры и Отдыха). Оказалось, можно просто так взять и отдать 4 гектара парковой земли некоей конторке
"Рога и погоны", чтобы она воткнула там очередной совершенно блевотнейший торгово-развлекательный центр.
И никакие обещания ни
губернатора, ни
мэра тут вообще никакой роли не играют.
Собственно, спектр требований у митинга будет довольно широкий: от элементарного моратория на строительство в зелёных зонах Омска до радикальной корректировки стратегических документов, определяющих развитие города - в первую очередь, Генерального плана, - в сторону современных общемировых экологических стандартов.
Также крайне важно правильно откорректировать Правила благоустройства Омска, каковой процесс
сейчас запущен. 23 мая поправки уже должны вынести на публичные слушания. И чтобы не случилась как обычно, когда смастерят какую-то хрень, а жителей поставят перед фактом, нужно формулировать предложения уже сейчас и добиваться их внесения в проект.
Кстати, как раз сегодня, 17 апреля, в 15.00 в городском пресс-клубе (Булатова 100)
"состоится обсуждение стратегии развития Омска до 2025 года по направлению «Рост конкурентоспособности социальной среды города Омска в части реализации концепции «Город-сад»". Так что приходите послушать и высказаться о том городе-саде, который вы видите вокруг.
Но вообще уже вчера после моего поста о митинге пошли комментарии в духе "Нечего митинговать, лучше идите деревья сажайте!!!1"
Позиция крайне ущербная, потому что сталкивает параллельные процессы, подменяя одно другим. В городской администрации засели какие-то чуваки, которые из раза в раз дают добро на снос остатков городской зелени, а взамен высаживают
невидимые деревья по 30-50 тыс. рублей за штуку. Когда жители против этого непотребства выходят на улицу, им говорят: это неконструктивно, идите лучше деревья сажайте.
Супер! Но есть два небольших "но":
1. Мы и так отчисляем часть налогов на то, чтобы сажались деревья. Только вот непонятно куда эта часть налогов уходит.
2. Даже высаженные жителями деревья не застрахованы от последующего сноса в силу отсутствия в городе "зелёной политики" как таковой.
Так что митинги и прочие уличные акции - штука очень полезная. Колеса в Воскресенском сквере не случилось именно благодаря им. Но это не значит, что на них нужно зацикливаться. Тыкать палкой в чиновников нужно, но в конечном итоге пока мы сами не начнем активно самоорганизовываться и действовать, ситуация с мёртвой точки не сдвинется.
(немножко затянул и перехожу к главной части поста) Что же конкретно мы сейчас можем сделать?
Ниже я приведу 3 проекта, в которых может поучаствовать каждый и которые могут самым прямым образом изменить к лучшему городскую экологию. Перечислять буду в порядке возрастания их масштаба, организационной сложности и возможного конечного эффекта.
1.
"Чистый берег старого Омска" Классический такой субботник, который проводят ребята из движения
"Омск - чистый город". Они вообще невероятно крутые - своими силами очистили, например, весь Парк Победы и ещё кучу городских территорий. На этот раз они решили взяться за берег Оми от Юбилейного моста до Омской крепости.
В тёплое время года там постоянно тусят люди. Никаких урн на самом берегу, разумеется, и в помине нет, так что весь мусор там и оставляют. Так что чистоту поддерживает не мэрия, а просто неравнодушные горожане.
2.
Массовая высадка берёз 26 апреля.
Тут наш губернатор
распорядился обеспечить жителей саженцами берёз в том объёме, который потребуется. Предполагается, что каждый житель города, который захочет посадить одно или несколько деревьев у себя во дворе/квартале/районе, сможет это сделать 26 числа.
Процедура, насколько я успел понять, следующая: нужно определиться, где и сколько деревьев вы хотите высадить, ДО 20 АПРЕЛЯ оставить заявку на саженцы в своём КТОСе, 26 числа забрать молодые деревья и самостоятельно их посадить.
Понимаю, что многие из вас либо вообще понятия не имеют, что такое КТОС, либо не знают, где нужный вам КТОС находится. Специально для этого на сайте мэрии есть
карта, где вы легко найдёте ваш КТОС и телефон, по которому можно позвонить и оставить заявку.
(кликните, чтобы перейти к карте)
Понятно, что в нашей неповоротливой системе всё работает очень криво, и вполне может получиться
ситуация, когда вы звоните, а на другом конце провода понятия не имеют, о чём речь. Так что не стесняйтесь, объясните суть дела и оставьте заявку. В моём ТОСе "Центральный-4" всё получилось сделать сразу без каких-либо проблем.
Вот и на сайте мэрии уже появилась
карта, где запланированы посадки 26 числа.
(кликните, чтобы перейти к карте)
Однако же в целом по акции есть три важных вопроса:
а. Берёза хоть и очень неприхотливое дерево, но является, по словам знакомых экспертов, одним из главных аллергенов и разносчиком энцефалитных клещей. Как минимум вопрос защиты от клещей нужно обязательно проработать.
б. Не до конца понятна логистика проекта и имеющиеся ресурсы. Ладно когда вы садите у себя во дворе, но если я, предположим, хочу посадить вдоль дороги (там, где раньше росли деревья), то одной лопаты тут явно не хватит. Нужна спецтехника, а готов ли её предоставить муниципалитет, пока не ясно. Плюс, учитывая, что в ряде КТОСов вообще понятия не имеют об этой акции, могут возникнуть проблемы с транспортировкой саженцев.
в. Кто будет отвечать за дальнейшее содержание посаженных деревьев? Опять же, во дворе эту проблему могут решить жильцы, но если садить деревья на обочинах дорог, даже при желании обеспечить регулярный полив своими силами будет невозможно.
Но как бы то ни было, при грамотной организации можно сделать крутой проект. По крайней мере, если всё пройдёт удачно, то ничто не мешает провести ещё одну такую акцию спустя пару недель - 150 тыс. саженцев за один раз явно не израсходуются.
Главное, чтобы нашлись люди, готовые взяться за организацию. Там всё не так сложно. Вот даже специальную
ветку обсуждений для этого проекта создали. Ну что, кто готов?
3.
Город-газон. Паркующиеся на газонах мудаки, которых ни один нормальный человек не может воспринимать иначе - это не просто мудаки. Это один из главных источников грязи в городе. Почему-то среди некоторых автомобилистов взято за правило, что если у тебя проблема с поиском места для машины в пяти метрах от нужного места, то это должно стать проблемой всех окружающих, т.к. ты начинаешь использовать для парковки пространство, для этого не предназначенное. Как правило, это
тротуары и газоны.
"Да какие в Омске газоны? Одна сплошная дрисня!" - возмутитесь вы и будете совершенно правы.
Но именно поэтому их и нет, что двух-трёх автомобилей достаточно, чтобы превратить газон в грязное месиво. Потом эта грязь разносится отдельно взятым автомобилем по всему городу. А учитывая то, что поступают так тысячи водителей практически в каждом омском дворе, перед нами огромный грязевой монстр, заставляющий дышать пылью каждого, кто выходит на улицу в Омске.
Несмотря на то, что большинство из нас воспринимает это как норму, оно ей не является. Очевидно, что до тех пор, пока жители не заявят свои права на газоны и тротуары, никто даже не подумает убрать с них машины. Пока что некоторые автомобилисты ведут примерно так (только из машин не выходят):
Газон - это не какая-то прихоть, а совершенно необходимая для города вещь. Дело в том, что самый крупный вид
городской пыли - это частицы почвы. Трава не даёт почве выветриваться, поэтому любой газон обязательно должен быть покрыт травой и дополнительно, как правило, отделен физическим препятствием небольшой высоты, защищающей от выветривания пыли.
Антон Буслов вот отлично пишет в своём
посте:
"У нас ни мэрия, ни люди, не подозревают, что необлагороженный газон, без бортиков - это все равно что ведро земли высыпанное на его ворсейшество ковер посреди гостиной комнаты."
Любой клочок земли в городе должен быть оборудован так, чтобы не производить пыли. Ведь всё это напрямую сказывается на нашем с вами здоровье.
Начать можно с газонов. У нас с вами есть все возможности превратить Омск в "город, где повсюду газоны". И в рамках проекта "Город-газон" уже сейчас можно начинать
отрабатывать вполне конкретные технологии:
- Как бороться с теми, кто паркуется на газонах и как взаимодействоваться с ГИБДД
- Как правильно защищать территории от проникновения на них автомобилей, кто за это ответственный и к кому можно обращаться
- Как правильно создавать газон, из каких обязательных частей он состоит
Вы хоть завтра можете выделить у себя во дворе клочок земли 5 на 5 метров и попробовать сделать на нём настоящий газон. А затем весь накопленный опыт можно будет применять в масштабах всего города. Всего несколько удачных кейсов создания полноценных газонов - и весь город охватит "газонная лихорадка", вот увидите.
В общем, проект очень крутой и очень перспективный. Обязательно напишу про него ещё. А вы - особенно те, кто жаждет "реальных дел" -
подключайтесь.
P.S.: когда планирую написать пост, всегда думаю, что он выйдет небольшим, но из раза в раз посты выходят гигантские. Я, конечно, пытаюсь разбавлять их картиночками, но всё же хочу узнать, удобно ли вам таки постяры читать. Так что ответьте на один простой вопрос:
Poll Длинные посты