Накатал вчера
постяру на бк55, публикую и здесь.
Где-то года 4 назад у меня начали постоянно воспаляться глаза. С тех пор я сдал кучу анализов и перепробовал ещё большую кучу капель, ни одни из которых мне не помогали. В итоге мне сообщили, что причина моего недуга - пыль и всякие другие загрязнения, которые в изобилии присутствуют в Омске. И с этим нужно либо смириться, либо переезжать в другое место.
Так я попал в круг тех, для которого важны проблемы экологии.
С экологией у нас совсем печалька - зелень в городе нещадно уничтожается, так что мои проблемы вполне закономерны на фоне того, что происходит с Омском в последнее десятилетие (
особо показательна картинка внизу).
Городские власти уверяют нас, что город, наоборот, активно озеленяется, да так, что скоро и вовсе сменит статус с "города" на "парк". Как это озеленение происходит - отдельная,
очень увлекательная история. Вот, например, согласно документам, в прошлом году вдоль 10 лет Октября было высажено 100 крупномеров (3-5 метров высотой). Вы видели эти сто прекрасных молодых деревьев? А между прочим, стоимость посадки каждого из них - 30-50 тыс. руб., что в сумме даёт 3-5 млн. рублей только на одной улице, а она, как вы, наверное, догадываетесь, не единственная такая. Так что озеленяются у нас в основном чьи-то карманы, а не Омск.
Именно поэтому жители между фантомным озеленением неизвестно где и живыми деревьями здесь и сейчас выбирают второе и столь отчаянно пытаются сохранить каждое дерево. История с Воскресенским сквером оказалась удачной - по крайней мере в ближайшее время никакого колеса там построено не будет.
Однако (внимание, пафосный речевой оборот!) штиль на экологическом фронте был недолгим, и теперь нас хотят лишить очередного куска зелени в городе. На этот раз -
небольшой сосновой рощи рядом с гостиницей "Иртыш". Территорию правого берега Иртыша в районе Телецентра и Аграрного университета решили застроить, и так получилось, что под застройку попадает несколько сотен деревьев.
Сложность ситуации в том, что в отличие от Воскресенского сквера, где земля находилась в не подлежащей застройке зоне Р1, территория сосновой рощи официально включена в зону жилой застройки. Игорь Фёдоров вчера
писал об этом.
Кто, когда и на каком основании отдал эту землю под застройку - пока не совсем ясно. Ещё позавчера я думал: "Ну, раз уже отдали землю, что ж теперь поделать?!". Вчера утром решил съездить посмотреть, что же это всё таки за роща, ведь бываю в тех местах нечасто.
Это вид от гостиницы "Иртыш. Между рощей и гостиницей есть небольшое пространство, где, видимо, летом происходит какая-то активность. Сейчас всё занесено снегом.
Эта песчаное пятно - место, где брали пробы грунта.
На самом деле, таких мест несколько. Означает ли это, что рощу стопроцентно вырубят, точно сказать не могу. Скорее да, чем нет.
Все деревья с левой стороны дороги в перспективе пойдут под снос.
Но это только небольшой участок, на котором около сотни деревьев.
Основная часть сосновой рощи дальше. Не то чтобы это сильно большой участок. Сомневаюсь, что туда влезет даже дом.
Но деревьев там действительно очень много. Посажены очень довольно плотно друг к другу.
Посажены деревья линиями. В этом месте, видимо был какой-то кустарник, его выпилили. Рядом брали пробы грунта.
Место действительно неплохое - если пройти чуть дальше открывается отличный вид на реку.
Посмотрите, ну разве не прелесть? В такие моменты даже забываешь что на улице минус 30.
Пройдем чуть дальше. Деревьев действительно очень много. Я обошел всю рощу и насчитал более 600 сосен. Плюс там еще куча других мелких деревьев.
Чтобы выросли вот такие деревья, должно пройти несколько десятилетий. Есть там и вовсе вековые экземпляры. К слову, деревья совсем не создают впечатления больных - это на случай, если кто-то из застройщиков будет рассказывать сказки.
Обитатели уже имеющегося на этом месте микрорайона должны это подтвердить.
Вообще, конечно, ситуация крайне гнусная: из-за какого-то жулика в мэрии, непонятно когда и непонятно как отдавшего эту землю под застройку, более 600 прекрасных сосен, которые росли здесь десятилетиями, теперь могут пойти под нож. И это при том, что дальше в сторону моста под застройку отведена огромная территория.
Просто так это оставлять нельзя. Как территорию рощи в свое время отвели в зону застройки, так теперь нужно добиться, чтобы её, как и все окружающие зеленые территории, перевели в зону Р1, где никакое строительство невозможно. Если не помогут простые обращения к депутатам и мэрии, значит снова помитингуем.
А начать можно с комитета Горсовета по градостроительству, архитектуре и землепользованию.
Как раз сегодня, 30.01, в 10.00 в мэрии заседает одна из его рабочих групп. Докладчиком там будет, не поверите, главный архитектор города Анатолий Тиль.
По-моему, отличный повод прийти и выступить по поводу недопустимости уничтожения прекрасной рощи. Вот именно за этим туда сейчас и направляюсь. К сожалению, здесь, в жж, сообщаю про это заседание с опозданием и даже если вы хотите попасть туда, то не успеете. Но я обещаю отписаться после заседания. Думаю, по его итогам будет видно, как дальше действовать.
История с Воскресенским сквером показала, что массовая поддержка горожан действительно влияет на принятие решений по какому-либо вопросу.
Вчера я получил неожиданно широкий отклик на пост о роще. Значит людям далеко не безразлична её судьба.
Внесите и вы свою лепту и помогите распространить этот пост:
Вконтактев Фэйсбуке в Твиторев Однокл... шутка, меня нет в Одноклассниках
P.S.: Да я в курсе, что "сосновая роща" звучит немного коряво. Но "сосновым бором" этот небольшой участочек назвать язык не поворачивается. Так что пущай будет "роща". Тем более и у Шишкина картина такая была - "Сосновая роща".