Классическая дрессировка собак: метод кнута и пряника

May 17, 2023 17:00


Давайте поговорим о «советской школе дрессировки». Эту методику ещё называют «классической дрессировкой» или «старой школой», но суть не меняется: это дрессировка, где активно используются и поощрения, и наказания. С терминологией не всё просто. Иногда говорят, что термин «советская школа» не имеет смысла, так как эта методика использовалась не только в Советском Союзе для подготовки служебных собак. Но мы в статье будем использовать устоявшееся название «советская школа».



Photo by Altino Dantas on Unsplash



Цель такой дрессировки - сделать собаку максимально покорной и послушной, чтобы ею можно было легко управлять, а также обучить её некоторому арсеналу команд, которые помогли бы ей в службе. Так, например, собак обучают искать взрывчатые вещества или наркотики либо сопровождать пограничников в их работе.

Как технически осуществляется такая дрессировка? Она основана на методе кнута и пряника. Всё очень просто: если собака делает что-то неправильно, она получает болевой или просто неприятный сигнал, например, её дёргают за ошейник. Если же собака выполняет команду верно, то ей достаётся небольшое поощрение: это может быть еда, ласка или игра. В рамках такой дрессировки собака становится действительно очень послушной, ведь никакому животному не хочется испытывать боль, и собака сделает всё возможное, чтобы избежать её.

Так получаются те самые собаки, которых вы наверняка видели в интернете, например, немецкая овчарка, которая бежит и вдруг так резко ложится, что даже пропахивает борозду, потому что ей дали соответствующую команду. Да, советская кинологическая школа добивается прекрасных результатов в этом смысле. Собаки действительно практически никогда не нарушают приказ хозяина, они очень удобны в быту, с ними обычно можно ходить без поводка, они не мешают.

Мнение нашего эксперта-кинолога:

Есть немало семей, которые воспитывали собаку именно таким классическим способом и прожили с ней неплохую жизнь. Я не люблю передергивать и не люблю, когда начинают говорить, что абсолютно все эти собаки, которые воспитывались методом кнута и пряника, «несчастные» и «страдают». Не могу утверждать, что они «страдают», но я бы сказала, что они испытывают больше тревоги, чем могли бы, если бы их воспитывали другим методом.

Про те самые другие методы воспитания и особенности психологии собак можно почитать, например, в книгах издательства «Догфренд Паблишерс» - приобрести их можно здесь, а часть вырученных средств идёт в помощь нашему фонду.



Мы точно знаем, что собак можно и нужно воспитывать лаской, на интересе и позитивном подкреплении.

Продолжение темы следует… Во второй части мы обсудим недостатки такой методики, поделимся личным мнением нашего эксперта-кинолога и дадим несколько советов тем, кто всё ещё по каким-то причинам выбирает этот вариант, так что следите за новыми публикациями.

Благодарим кинолога Надежду Барабанову за ценные советы для нас и наших питомцев!

советы кинолога, животные, владельцам собак, воспитание собаки, собаки

Previous post Next post
Up