Наша экспедиция началась совсем не так, как мы это планировали. Игоря
ibigdan остановила полиция где-то на подъезде к Харькову,и арестовала его машину. Оказалось, что у него был старый штраф за нарушение ПДР, который он уже оплатил, но не успел занести квитанцию об оплате в исполнительную службу. В результате его машина оказалась на штрафплощадке, а вызволить ее можно было только в понедельник. Поэтому пришлось задержаться в Харькове на два дня.
В понедельник забрать машину не получилось, поэтому было два варианта - либо отменять экспедицию совсем, либо ехать одним экипажем на машине Андрея
a-s-k-e-t. Возможно некоторые туристы в данной ситуации сидели бы уже дома, но мы же блогеры, поэтому решили продолжать несмотря на все трудности и лишения. Из-за такой длительной задержки по Харькову у меня получилось слишком много материалов, которые я отложу немного на позже, иначе не буду успевать публиковать текущие отчеты.
В понедельник, где-то в пять часов вечера, мы наконец-то покинули Харьков и направились в сторону Краснокутского дендрапарка в надежде найти поблизости какой-нибудь приличный кемпинг. Оказалось, что кемпингов рядом с ним нету. Тогда мы перешли к самостоятельному поиску места для стоянки в палатках. Время бежало, а место никак не находилось. Нас здорово в этой ситуации выручил один из спонсоров экспедиции - навигатор
СитиГИД, благодаря которому мы нашли озеро возле села Городнее. Место для стоянки оказалось чудесным. Берег озера с оборудованной беседкой и даже мангалом. В озере можно было купаться, вода в это время уже теплая и очень чистая.
01.
Уже утром обнаружили, что это озеро находиться как раз напротив Поющих террас, которые мы собирались посетить. Говорят, что их построили для выращивания фруктовых деревьев, а особая конструкция террас создавала для этого специальный микроклимат. Но фишка террас не в этом, а в крутом акустическом эффекте: любые звуки здесь усиливаются в несколько раз. Даже такой зануда как я, которого сложно впечатлить достопримечательностями, был приятно удивлен. Однозначно рекомендую посетить это место.
02. Вот так они выглядят.
03. Террасы состоят из пяти ярусов, на которых растут деревья.
04. Местами стены уже начинают рушиться.
05. Часть стен выложена из кирпича, а часть из камней. Поэтому не совсем понятно, кирпичная кладка это новодел, или первоначальный материал строительства.
06. Но звуковой эффект все равно завораживает. Говорят, что сюда даже музыкантов возили выступать, а звук отсюда разноситься по всей округе. Поэтому когда вы кричите "жопа", это теоретически слышат все местные жители, хотя они наверняка уже привыкли к подобным шуточкам туристов.
После этого мы отправились в Краснокутский дендропарк. Хорошее и приятное место в котором можно погулять с семьей или друзьями. Сказать, что это прямо крутое место не могу, но только потому, что я не фанат подобного вида отдыха. Для меня кусты одинаковы скучны, даже если возле них поставили табличку с красивым названием. Вход на территорию парка бесплатный. Для желающих есть возможность заказать платную экскурсию за 50 гривен.
07. За парком следят сотрудники. На территории встречается много объектов на стадии строительства. Очевидно, что парк развивается.
08. Красивый остров с беседкой, к которому ведет небольшой мостик.
09. Живописное место.
10. В парке много всяких скульптур и композиций, например, вот такая избушка на курьих ножках.
11. Еще одно озеро.
12. Рядом с ним нашли целое поле лопухов :)
13. Они реально огромные. Фотографировались с ними мы очень долго)
14. Для тех кто любит гулять на природе, это отличный вариант для провождения выходных.
Едем дальше. Следующий пункт нашей экспедиции Диканька, знаменитая благодаря хрестоматийной книге Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки". Помимо этой особенности, в городе есть много других достопримечательностей: Триумфальная арка, Николаевская и Троицкая церкви, Кочубеевские дубы, которым уже больше 600 лет, сиреневая роща и диканьский природный парк.
15. Первым делом мы отправились в музей, чтобы узнать у его сотрудников как попасть к местным достопримечательностям. Там нам предложили провести экскурсию всего за 50 гривен, поэтому мы с удовольствием послушали увлекательные истории о появлении Диканьки, о ее знаменитых личностях и популярных местах.
16. Диканський олень. Он нам посоветовал отправиться к Кочубеевским дубам.
17. Поэтому после музея мы поехали именно к ним.
18. На сегодняшний день сохранилось всего 4 дуба. Это деревья-гиганты, которым примерно 600-800 лет, высотой 20-22 метра, диаметром 150-185 сантиметров. Этот дуб нам удалось обхватить только вчетвером. Выглядит он величественно.
Сотрудница музея, нас предупредила, что к дубам лучше не ехать машиной, а оставить ее возле церкви у которой заканчивается асфальт, и дальше пойти пешком. Мы конечно ее ослушались, попробовав на себе знаменитый полтавский суглинок. Подвох в том, что визуально кажется, что это обычная грунтовая дорога, но как только ты на нее выезжаешь, понимаешь, что она нереально скользкая из-за глины. Хорошо, что у нас полноприводный джип и мы без особых проблем выбрались обратно. Но если вы будете ехать на легковой машине, то лучше оставьте ее у церкви.
19. Вот так выглядело наше колесо после спуска.
20. А вот и Николаевская церковь, которая находится по пути к дубам.
21. На выезде из Диканьки заехали перекусить в популярный в этих краях ресторан "Хутор близ Диканьки". Здесь много всяких развлечений, это целый комплекс, но нас в этот момент интересовала только вкусная полтавская еда.
22. Борщ, сало, пампушки. Кайф.
23. Полтавские вареники с мясом. Порции огромные, доесть мы их не смогли, поэтому половину пришлось забирать с собой.
Не скажу, что кухня у них хорошая, но заехать и перекусить можно.
Вечером добрались до Полтавы, но об этом уже в следующем посте.
По традиции спонсоры экспедиции: