Вкус боли

Nov 12, 2014 18:53

Вот есть такая штука, как всяческие болезненные состояния и ощущения. Люди с ними сталкиваются десятки тысяч лет. Но эти состояния, крайне разнообразные, так и не получили спектра собственной терминологии, несмотря на крайнюю её актуальность. Для диагностики врачами или знахарями. У каждой боли свой "вкус". Ну вот как примерно у чукоч есть масса ( Read more... )

медицина

Leave a comment

Comments 4

yury_finkel November 12 2014, 17:49:43 UTC
Думаю, просто потому, что вид боли нельзя показать другому человеку, в отличие от цвета, звука и даже вкуса. Боль - ощущение субъективное и невоспроизводимое.

Вот меня врачи иногда спрашивают: какая у вас боль - режущая, тянущая, колющая (как видим, слова-то есть) - а я не знаю, что ответить, потому что не знаю, что именно этими словами обозначается.

Reply

fumiripits November 12 2014, 18:44:21 UTC
Может и так. Вот если бы больные одной и той же болезнью больше общались друг с другом, то и слова бы нужные появились. Но общаются они мало.

Мне кажется чрезвычайно соблазнительной идея, что разновидность боли или дискомфорта вообще уникальная для каждой болезни, и воспринимается людьми одинаково. Как цвет, примерно. Цвет боли! Поэтому, если бы удалось составить опросник для идентификации этих ощущений, можно было бы одним махом ставить диагноз. Ну или хотя бы, сильно сузить диагностический интервал.

Я вообще, заметил что болезненный дискомфорт не так-то и просто описать. Требуется немалая выразительная сила! Слов не хватает. Так что хорошее владение языком должно помогать человеку при диагностике. Правда, может ли медицина всю эту информацию использовать, вот вопрос. Я замечал, когда начну детально свои ощущения описывать, доктор некоторые признаки скуки подаёт, малозаметные. Или задаёт изредка наводящие вопросы, чтоб было как в пособии для врачей, по признакам точь-в-точь.

Reply


(The comment has been removed)

fumiripits November 18 2014, 07:13:37 UTC
=Вот у меня, например, высокий.=

Из книги "Нормальная физиология" под ред. Такаченко, стр. 716:

....
Аналгезирующим (обезболивающим) действием обладают опиатные пептиды (дайнорфин, эндорфины), синтезируемые нейронами гипоталамуса, которые имеют длинные отростки, проникающие в другие отделы головного мозга. Опиатные пептиды присоединяются к специфическим рецепторам нейронов лимбической системы и медиальной области таламуса, их образование увеличивается при некоторых эмоциональных состояниях, стрессе, продолжительных физических нагрузках, у беременных женщин незадолго перед родами, а также в результате психотерапевтического воздействия или акупунктуры. В результате повышенного образования опиатных пептидов активируются антиноцицептивные механизмы и повышается порог болевой чувствительности.
....

Я тебя вычислил)

Reply

fumiripits November 18 2014, 08:35:09 UTC
Из той же книжки:

...
Болевые рецепторы или ноцицепторы представляют собой свободные нервные окончания, расположенные в коже, слизистых оболочках, мышцах, суставах, надкостнице и во внутренних органах. Чувствительные окончания принадлежат либо безмякотным, либо тонким миелинизиро-ванным волокнам, что определяет скорость проведения сигналов в ЦНС и дает повод к различению ранней боли, короткой и острой, возникающей при проведении импульсов с большей скоростью по миелиновым волокнам, а также поздней, тупой и длительной боли, в случае проведения сигналов по безмякотным волокнам.
...

Короче, боль от раздражения болевых рецепторов. Поскольку мы все устроены более-менее одинаково, то и одну и ту же боль должны воспринимать ну если не одинаково, то как одинакового рода, что ли. Примерно как мы одинаково воспринимаем цвет. Или музыку.

Reply


Leave a comment

Up