Бабушкин лушник

May 07, 2013 09:59

Представляю можно сказать эксклюзивный рецепт моей бабушки - лушник. Ничего подобного больше нигде не видела. Бабушка жила на Урале, в тылу, и во время голодных времен готовили вот такой нехитрый пирог (скорее даже хлеб). Восстанавливали рецепт по крупицам и интуиции ). Пирог получается слоеным, очень ароматным.




Нам нужно:
Форма для куличей или кастрюлька

Постное дрожжевое тесто я готовлю вот по этому рецепту http://www.good-cook.ru/tort/tort_377.shtml (рецепт универсальный и волшебный, рекомендую):

3 стакана муки + полстакана на раскатку
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
1 ст. теплой воды (250 мл)
5 ст.л. растительного масла

Начинка:
3 средних луковицы
Сахар
Около 100 мл. растительного масла



Что делаем:
Замешиваем тесто: в чашку кладем дрожжи и сахар, вливаем теплую воду (примерно 50 мл.), хорошо размешиваем, убираем в теплой место минут на 15, до увеличения. Я обычно ставлю на плиту, где что-нибудь варится.
Просеиваем муку, добавляем соль. В муку кладем подошедшие дрожжи, теплую воду, масло. Хорошо перемешиваем.
Выкладываем на доску, присыпанную мукой, вымешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, но оставаться мягким. Если необходимо, в процессе вымешивания добавляем еще муку.
Формируем шар, кладем тесто в миску, смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем убираем в теплое место на 1,5-2 часа.



Подошедшее тесто еще раз вымешиваем, делим на 12 частей.
Лук нарезаем на полукольца.
Форму для выпечки обильно смазываем растительным маслом.
Каждую часть раскатываем в круг по форме. Кладем в форму, смазываем растительным маслом, посыпаем луком (немного) и щепоткой. И так собираем лушник. Верхний пласт просто смазываем растительным маслом.

Накрываем форму полотенцем, чтобы тесто еще немного подошло.

Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
Выпекаем пирог 50-60 минут.

Готовый лушник переворачиваем на блюдо. Можно порезать лушник на треугольники, как обычный пирог, а мы любим кушать слоями.




Приятного!






пост, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up