Яффская дорога или «Вот паломники идут….».

Nov 16, 2014 17:56

Центр современного Иерусалима - это улица Яффо. Сама улица рассказывает нам много об истории города Иерусалима и его связи с внешним миром через древний портовый город Яффо. По дороге из Яффо (по-гречески и по славянски ее называют Иопия) в Иерусалим ходили путешественники, паломники, завоеватели и простые люди, в том числе, и я. Я с детства знаю эту улицу и не раз случалось мне пройти всю эту дорогу от въезда в западный Иерусалим до Яффских ворот, наверное, самых известных ворот Старого Города. Сейчас по основной части улицы Яффо машины больше не едут, она занята трамваем. Когда начали работы по прокладке рельсов для этого трамвая, я был категорически против всей этой идеи. Как человек консервативный, я не люблю всякие новшества. Однако сейчас наслаждаюсь этой красивой, просторной дорогой, которая дает нам представление о пути, по которому шли раньше паломники, утомленные дорогой от Яффского порта до Иерусалима. Жаль, что паломники редко проникаются сутью этой дороги. В основном, ходят от Старого города до Троицкого Собора Русской Духовной Миссии, и, видя только ту часть ул. Яффо, где магазины и кафе, не получают представления о ней как о древнейшей, исторической дороге. А на самом деле, если стоять на улице Яффо можно мысленно видеть как идут паломники из дореволюционной России, рыцари Крестоносцы, византийские поклонники, еврейские богомольцы, спешащие в Ветхозаветный храм, древние хананейские торговцы и другие. Вот последний спуск и последний подъем до вхождения в Святой град. Вот он уже показался…. В древности не редко паломники опускались на колени, плакали, целовали землю, у Яффских ворот разувались, в город входили босыми, а некоторые прямо на коленях шли до Гроба Господня… В этом году, как раз на День Победы паломническая служба заказала отель у въезда в современный, западный Иерусалим. Я объяснил группе, как можно взять такси до Яффских ворот, но, учитывая, что есть люди которые любят ходить пешком (или экономить деньги), я объяснил как можно от отеля по прямой, через всю улицу Яффо дойти до Яффских ворот. Это примерно час. И, вот вооружившись моими объяснениями, батюшка и несколько человек, вышли из отеля в сторону Центральной автобусной станции (тахана мерказит), оттуда шли до района Маханей-Йегуда (городской рынок), оттуда вниз до «еврейского перекрестка (по нему до недавнего времени можно было переходить дорогу не только по прямой, но и по диагонали), оттуда мимо площади Кикар Цион вверх до муниципалитета, который расположен около миссии, и, к уже виднеющимся, стенам старого города. Ходили как настоящие паломники. А в обратный путь вышли еще и с песней: пели патриотические песни к дню победы.

Сейчас, на улице Яффо зимние, спокойные дни. Раньше, однако, в 90-е годы, когда я был еще школьником, там было много терактов - место людное. Машины создавали большое загрязнение. И улица из-за них теряла свою линию. Сейчас же она вся как на ладони. Тихая, чуть холмистая дорога.

На своем пути она пересекается с другими историческими  дорогами. Во первых, с дрогой ведущей к русским постройкам (к миссии). Когда был построен Троицкий собор ул. Яффо еще не было, была пыльная дорога, по которой непрерывно шли караваны. Теперь эта дорога к собору асфальтовая, но по прежнему идет круто вверх. Другая поперечная улица - ул. Бен-Йехуда - «иерусалимский арбат» - пешеходная улица. Только вместо художников, там дорогие магазины для американских еврейских туристов. Дальше Яффйскую улицу пересекает ул. Кинг Джорж (тот самый «еврейский перекресток). Эта улица была построена при Британском мандате, период который я особо люблю. По рассказам дедушки, который при мандате рос, знаю, что было все хорошо жить: благодаря англичанам появился какой-то порядок европейский, который, однако не нарушал особенности восточной жизни. Пправда, евреи и арабы, как всегда, были и этим не довольны, каждый хотел самостоятельности, и англичане со своей стороны тоже пытались разделять и властвовать, обещая много всего и тем и другим, однако, от тех, с кем я общался лично, никогда кроме хорошего ничего о том периоде не слышал. Кому интересно, может купить в русских монастырях здесь, книгу Иерусалимские Дневники о. Киприана Керна (составил о. дьякон Александр Занемонец). О.Киприан в этот период как раз был начальником Миссии. Много паломников. Посещавших святую землю, слышали о законе, обязывающем облицовывать все здания только местным иерусалимским камнем. Правда, в свое время этот закон нарушали, но таких зданий, слава Богу мало, и Иерусалим сохраняет свой белый цвет. Этот закон ввел первый английский военный губернатор «со времен Понтия Пилата», как он сам добавлял, Рональд Сторз. О нем так пишет его знаменитый современник Лоренс Аравийский:

«Первым среди всех нас был Рональд Сторрз, Восточный секретарь Посольства, самый блестящий англичанин на Ближнем Востоке, чрезвычайно рациональный, несмотря на его увлечения и любовь к музыке, скульптуре, живописи и всему прекрасному… Сторрз всегда был первым и величайшим из нас».

Так же, он запретил строить высокие здания около стен Старого Города, он мечтал, что бы вокруг стен были цветущие сады. Его идея была частична выполнена в современной планировке парка вокруг стен Старого Города.

Ул. Яффо нераздельно связана с Яффскими воротами, однако, между 1948 и 1967 годами улица заканчивалась колючей проволокой и забором не доходя до стен, и нынешний торговый центр Мамилла был неблагополучным районом для восточных иммигрантов. Старый город же относился в то время к Иорданскому Королевству, и для граждан Израиля был недоступен. Туристы и члены ООН шли через пограничный пункт Мандельбаум, недалек от Дамасских ворот. Так что, для того что бы пройти в Старый город нужно было перейти границу и попасть в другое государство. В наши дни, город все равно делиться на Восточный (арабский) и Западный (еврейский) Иерусалим. Большинство стран мира считают объединение Иерусалима незаконным. Однако, несмотря на все политические проблемы арабы и евреи все таки живут здесь. Другого пути нет, как и другой дороги к Яффский воротам.

Previous post
Up