Куда бы меня не заносила судьба, повсюду я поначалу страдал от отсутствия кефира.
Да и как можно?
Кефир очень помогает от сердца, как говаривал человек без паспорта Паниковский.
В Израиле эта проблема довольно быстро разрешилась.
Добрые люди подсказали, что в коробочках с надписью "Ривьён" продается самый настоящий кефир, ну, может, чуть-чуть другой.
К тому же вскорости в русских магазинах, коих в Израиле на каждом шагу, можно было купить и тот самый кефир, с тем самым вкусом. Да только меня и ривьен вполне устраивал.
А вот в Монреале оказалось куда хуже.
Тут вообще с молочными продуктами не блеск. И ничего похожего на ривьен не нашлось.
А кефир можно найти только в русском магазине на другом краю города.
Покупка сего продукта, столь необходимого для человека без паспорта, в сопровождении ржаного хлеба и соленых помидоров, превращалась в праздник.
Слышал, что знающие люди держат у себя некий кефирный гриб, позволяющий жить безбедно на канадском бескефирье.
Но мне он в руки так и не попал.
Зато кто-то предложил простой рецепт, который (чем черт не шутит?) было решено опробовать.
И - сработало!
Вот он.
Всего-то надо: молоко да ложку сметаны.
Сливаем в банку молоко, разбалтывкаем столовую ложку сметаны, ставим банку в кастрюлю с теплой водой и накрываем салфеткой. Остывшую водичку в кастрюле меняю пару раз.
А на следующий день - самый что ни на есть настоящий кефирчик готов, жирненький, густой!
Пальчики оближешь!
А как от сердца помогает...