Город-сад

Aug 16, 2010 01:19

(продолжение. Начало:
из дальних странствий (предисловие)
самолеты и аэропорты
cats and dogs
особенности национальной стирки
загадочный "кириаф"

Когда-то я обещал рассказать о совсем другом Тель-Авиве, не городе небоскребов, которыми я, разумеется, полюбовался, и даже кое-что щелкнул на память,



нет, мой путь лежал совсем в другую сторону. Туда, к старому Тель-Авиву, который когда-то задумывался как город-сад. И вправду, хоть я выбрал время путешествия чуть не в полдень, все время шел в глубокой тени роскошных огромных каштанов, тянущихся вдоль тротуаров.



Совсем недавно Тель-Авиву исполнилось 100 лет. По меркам современного Израиля доисторическая эпоха. Как это часто просходит, все что когда-то было гордостью города, превращается в помойку, а город растет уже совсем другим. Еще 20 лет назад я слышал сетования старожилов о "Тель-Авиве, который мы потеряли", город можно было представить по фотографиям и фильмам 50-х годов.
Чуть не в первый раз побывав тут, я поразился зданиями совершенно невероятной конструкции и формы, в ужасающем состоянии.



Позднее я узнал, что Тель-Авив просто город-музей архитектурного направления "Баухауз", школы модерна, возникшей в Германии, среди преподавателей которого числились между прочим и такие знаменитости как Кандинский.
Так получилось, что очень многие архитекторы "Баухауза" в 20-е, 30-е годы переехали в Израиль (которого тогда еще официально не существовало), и начали наводнять первый город-сад своими оригинальными идеями.



Идеи постепенно разрушались, пока ЮНЕСКО не объявил Тель-Авив заповедником "Баухауза". Тогда власти схватили себя за голову и начали наконец выделять деньги на реставрацию.
Я видел: процесс пошел!
И в некоторых местах Тель-Авив стал снова таким, каким он был в 20-е годы прошлого века - маленьким средиземноморским городом, утопающим в зелени.



Некоторые здания после ремонта выглядят просто шедеврами модернистской архитектуры:



Меня же особенно привлекал какой-то уют зданий той поры. В Тель-Авивском модерне можно проследить и средиземноморские мотивы, и восточноевропейские, и ближневосточные.







А теперь - внимание! Вот он, дом знаменитого Бялика. Того самого. Чем он так известен? Он не просто один из лучших поэтов-классиков Израиля, он просто создатель литературы, критики, школы перевода на иврит, чего до него просто не существовало. Поэтому его так почитают. История этой страны просто не могла бы состояться без личностей такого масштаба. Увы, поизмельчали, поизмельчали в последнее время...
А жил Бялик весьма скромно, домик уютный, но небольшой...

Дом Бялика на улице Бялика.



А вот на балконе, если не ошибаюсь, и сам первый президент Израиля, Хаим Вейцман. Не удивлюсь, если именно он здесь раньше и проживал.



Вейцман был тоже личностью известной. Когда-то он отличился перед Ее Величеством в каких-то великих химических открытиях. А в благодарность за то, гласит легенда, и была написана знаменитая "Декларация Бальфура".

Сомневаюсь.
Англичане не стали бы заниматься такой фигней, если бы не политическая выгода.
Размахивая декларацией, они получили мандат на Палестину (включающей и нынешнюю Иорданию) от Лиги Наций, потом отцепили всю Иорданию чтоб подкупить бедуинского царька, а потом и вообще стали действовать ровно супротив полученному мандату, результаты чего мы видим до сих пор.

Впрочем, к Тель-Авиву это уже не относится.

На сегодня хватит, а вообще с "городом-садом" еще не закончено. Про море не забыли?

Израиль, Путешествия, Путешествие домой

Previous post Next post
Up