До начала войны Азовское море, соединенное с Черным Керченским проливом, имело большое значение в морской торговле, а после открытия боевых действий стало главным связующим звеном между Центральной Россией и российскими армиями в Крыму и на Кавказе. Именно здесь укрылся почти весь русский торговый флот, и именно через него Крымская армия получала основную часть провианта и амуниции.
Шепард Осборн. Портрет работы Стивена Пирса.
Тем не менее, несмотря на все преимущества морского пути над сухопутными коммуникациями, схема снабжения Севастополя по морю была не такой уж простой. После окончания войны кэптен Шепард Осборн, командовавший английским соединением в Азовском море, описал её следующим образом:
«Пшеница, рожь, рыба и другие грузы из богатых областей России доставлялись водным путем по Волге, Дону и другим рекам до Таганрога. Там провиант перегружался на греческие и рагузанские корабли, торговавшие в Азовском море под российским флагом. Дальше товар доставлялся в Арабатский залив и выгружался в районе одноименной крепости в весьма удобном местечке под названием мыс Китень. Оттуда его перевозили вьючными животными и арбами по косе до пункта напротив реки Салгир. В этом месте происходила перегрузка на широкие и плоские понтоны, которые шли по мелководному Салгиру до места следующей перевалки для дальнейшей доставки сухопутным транспортом в конечный пункт назначения...»