По просьбе
skif-tag.
В ходе работы в архиве московского музея архитектуры над
книгой по истории таганрогской архитектуры , М.Григорян попались несколько фотографий, сделанных Я.О. Рубанчиком на старом таганрогском кладбище в 1929 году. Поскольку темой диссертации молодого ленинградского архитектора был классицизм, все заинтересовавшие его надгробия относились именно к этому стилю и датировались первой половиной XIX века.
В конце 2013 года наша редакция попыталась найти памятник, на которое обратил внимание Яков Осипович (сын И.А. Рубанчика, владельца известного таганрогского фотоателье) во время своего приезда в Таганрог. Это оказалось возможным благодаря другому, не менее талантливому таганрогскому фотохудожнику -
vergoti, которому удалось распознать следующую надпись:
Стало очевидно, что речь идет о Константине Петровиче Македонском, коллежском асессоре и пакгаузном надзирателе при таганрогской портовой таможне. Данные на ноябрь 1839 года:
Это была великолепная новость, поскольку на тот момент шла активная работа над нашей
первой книгой по Крымской войне на Азовском море, и хотелось в дополнение к
захоронению британского консула Дж.П. Каррутерса найти и памятник русскому герою, отличившемуся как при нападении на Таганрог 22 мая (3 июня), так и во взятии паровой канонерской лодки
«Джаспер» 12(24) июля.
По фотографии Марианна и Елена Алексеенко (основатель и главный редактор
Cemetery.su) определили примерное местонахождение памятника и для подтверждения гипотезы, была предпринята археологическая экспедиция. Благодаря применению хитрой технологии, удалось считать практически исчезнувшую надпись - после этого никаких сомнений в том, что это один и тот же памятник больше не было. Отсутствующая на фото ваза валялась неподалеку.
Теперь оставалось понять, тот ли это Македонский? В Таганроге было множество людей с такой фамилией. На карте того времени даже отмечен «хутор Македонского».
Самым известным из них был городской архитектор, мичман Петр Иванович Македонский, надворный советник, таганрогский архитектор в первой трети XIX века. Помимо архитектора и пакгаузного надзирателя были и другие люди с такой фамилией - в их числе Павел Михайлович и Петр Михайлович Македонские. Теперь оставалось понять, кто именно из них был тем самым отставным подполковником Македонским, отбившим десант около Греческой церкви Св. Константина и Елены 22 мая (3 июня) 1855 года?
В дореволюционных источниках (книги И.Краснова и П. Филевского, и официальные реляции) нигде нет указаний имени и отчества подполковника, в то время как в советской краеведческой литературе с полной уверенностью называется имя Константина Петровича, сына городского архитектора Петра И. Македонского. Тем не менее, благодаря очень серьезному источнику ("Столетие Военного министерства. 1802-1902. Т. III, отд. V. Затворницкий Н. М. Указатель биографических сведений, архивных и литературных материалов, касающихся чинов общего состава по канцелярии Военного министерства с 1802 по 1902 г. включительно. - СПб., 1909.") истина была установлена - отставным офицером, служившим в ополчении таганрогских охотников в мае-октябре 1855 года был Петр Михайлович Македонский, 1819 года рождения. Краткая биографическая справка по нему была опубликована на стр. 234-235 книги.
В 2015 году это же пояснение было опубликовано и
на сайте Елены Алексеенко.
Тем не менее, опубликованная в 2014 году книга
достаточно быстро разошлась и не попала ко всем интересующимся историей города. В ходе
инвентаризации памятников на старом кладбище, нами была обнаружена установленная табличка с указанием Константина Петровича Македонского как героя обороны Таганрога в 1855 году.
Несмотря на ошибку, нельзя не порадоваться тому, что сбитая вандалами ваза была аккуратно установлена на прежнее место: