Срочно - 23

Aug 06, 2021 01:34


(предыдущая страница)

Жириновскому что-то известно?
Жириновский рассказал о плохих отношениях с Путиным
31 июля 2021 в 12:02
Владимир Жириновский во время празднования своего 75-летнего юбилея. Москва, жириновский владимир
Жириновский заявил, что не воспринимает Владимира Путина из-за имени Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Глава ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, что у него плохие отношения с президентом России Владимиром Путиным. По словам политика, он не воспринимает главу страны из-за имени.
«Я никак не понимаю, что другого человека зовут тоже Владимир. Я считал, что только я ношу это имя, <…> и с президентом у меня не очень хорошие отношения. Вот Геннадий Зюганов, вот там Сергей Миронов, а тут Владимир, Владимир. Это проблема, я считаю. Когда я встречаю депутатов, которые тоже носят имя Владимир, я как-то их не воспринимаю», - сказал Владимир Жириновский в прямом эфире радио «Комсомольская правда».
Ранее Владимир Путин вручил Жириновскому орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Глава РФ отметил политика за вклад в укрепление государственности страны и за развитие парламентаризма, передает RT.
https://ura.news/news/1052496918

10:10, 1 августа 2021
Жириновский признался в плохих отношениях с Путиным
Глава партии ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, что находится в плохих отношениях с президентом России Владимиром Путиным из-за его имени, сообщает URA.RU.
Свое заявление депутат сделал в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда». Он признался, что не может смириться с ситуацией, когда другого человека зовут точно так же, как и его самого. «Я никак не понимаю, что другого человека зовут тоже Владимир. Я считал, что только я ношу это имя», - сказал Жириновский.
Он добавил, что аналогично нехорошие контакты складываются у него и с тезками из Государственной Думы. «Вот Геннадий Зюганов, вот там Сергей Миронов, а тут Владимир, Владимир. Это проблема, я считаю», - отметил политик.
https://lenta.ru/news/2021/08/01/putin_zhirinovskiy/

Не знаю как на счет Абрамовича и Сечина,
но Авен и Фридман, кажется, уже были олигархами,
когда Путин только работал замом у Собчака?
(см. https://www.forbes.ru/milliardery-photogallery/238010-era-novyh-russkih-portrety-pervogo-desyatiletiya-rossiiskogo-biznesa,
https://fuchik2.livejournal.com/209765.html)



Издатель книги "Люди Путина" извинился перед Фридманом и Авеном за допущенные неточности
В издательстве HarperCollins заявили, что поправили несколько утверждений в книге с целью представить их позицию как можно точнее
ЛОНДОН, 3 августа. /ТАСС/. Британское издательство HarperCollins, выпустившее весной прошлого года книгу "Люди Путина" журналистки Кэтрин Белтон, извинилось перед российскими бизнесменами Михаилом Фридманом и Петром Авеном за то, что не обратилось за их комментарием до выхода произведения, чтобы тем самым избежать ряда содержащихся в нем неточностей. Соответствующее заявление издательский дом опубликовал во вторник на своем сайте в рамках судебного примирения сторон.
"С момента выхода первого издания книги Кэтрин Белтон "Люди Путина" Петр Авен и Михаил Фридман связались с HarperCollins, чтобы заявить о том, что книга содержит неточные биографические сведения о них. HarperCollins поправило ряд утверждений в книге с целью представить их позицию как можно точнее", - говорится в заявлении издательства.
"В частности, HarperCollins и автор книги выразили сожаление тем, что не обратились за их комментарием относительно утверждений о предполагаемой связи Авена и Фридмана с КГБ на начальном этапе их карьеры в конце 1980-х годов. HarperCollins было счастливо поправить текст, чтобы удалить упоминания о связи Авена, Фридмана и КГБ (HarperCollins признает, что для подобных утверждений не было весомых доказательств) и извиниться за то, что данная тема не обсуждалась с ними до публикации", - сказано в пресс-релизе издательства.
28 июля адвокат Хью Томлинсон, представляющий интересы российских предпринимателей, в ходе выступления в Высоком суде Лондона заявил, что в качестве примирения сторон HarperCollins согласилось удалить из будущих изданий книги все фрагменты, из-за которых совладелец "Альфа-Групп" Фридман и председатель совета директоров "Альфа-банка" Авен подали иск к издательству, а также принести им публичные извинения.
Иски в отношении HarperCollins и автора книги, бывшего московского корреспондента газеты Financial Times Белтон подали также российский бизнесмен Роман Абрамович и компания "Роснефть". Судья Высокого суда Лондона Аманда Типлз по итогам двухдневных слушаний на прошлой неделе указала, что решение по этим искам будет вынесено в октябре. Адвокаты издательства подтвердили ТАСС, что вердикт будет озвучен сразу по обоим рассматриваемым искам - как со стороны Абрамовича, так и "Роснефти". Ранее адвокаты владельца лондонского футбольного клуба "Челси" и нефтяной компании подчеркивали, что подача исков не координировалась между ними.
https://tass.ru/obschestvo/12051137

2 августа, 10:32
МВД будет требовать у организаторов митингов и шествий отчеты о финансировании
Организаторы митингов и шествий в России в течение 45 дней должны будут представлять финансовые отчеты об их проведении. Соответствующий приказ утвердил глава МВД РФ Владимир Колокольцев, передает «Коммерсантъ».
Документ обязывает устроителей демонстраций, пикетов, митингов и шествий после их проведения сдавать в МВД отчет в виде трехстраничной таблицы из 27 пунктов. В частности, речь идет об указании суммы собранных средств и перечне расходов с перечислением подрядчиков и оказанных ими услуг, подтвержденных копиями платежек.
Отчеты надо будет сдавать при проведении публичных акций с более чем 500 участниками. Ранее такое требование упоминалось в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» 2020 года, однако формы и сроки подачи отчетности утверждены до сих пор не были.
https://www.business-gazeta.ru/news/517756

Как законно и финансово грамотно провести митинг
Все неизрасходованные на его подготовку средства должны вернуться спонсорам, а поступления от анонимов следует передать государству
02.08.2021 15:16
Как законно и финансово грамотно провести митинг
Сыпать с трибуны политическими лозунгами перед зеваками, привлечёнными на пожертвования неравнодушных горожан, при этом не особо заботясь о финансовой чистоплотности, больше не получится. Каждая копейка организаторами митингов, пикетов и шествий должна быть подсчитана, а отчёты об их использовании необходимо сдать в органы местного самоуправления не позднее 45 дней после проведения акций.
Такой приказ, в котором закрепляется форма финотчётности, подписан министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым. Документ 30 июля опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Провел митинг - отчитайся
В декабре 2020 года в Законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» вступили в силу поправки, обязывающие предоставлять финансовые отчёты в органы региональной или местной власти, согласовавшие проведение публичных акций с числом участников более 500 человек. В конце июля МВД утвердило форму отчётности, в которой организаторы митингов должны подтверждать документами израсходованные на акцию деньги.
МВД обязало организаторов митингов отчитываться об их итогах в течение 45 дней
Для полной отчётности необходимо заполнить 27 пунктов таблицы. Здесь помимо личных данных и ИНН организаторам в том числе требуется указать время и место проведения митинга или шествия, сумму собранных средств, поступивших от юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, некоммерческих организаций и самозанятых. Кроме того, следует заполнить графы по расходам с указанием подрядчиков и оказанных ими услуг. Также в документ нужно вписать суммы, которые следует вернуть жертвователям пропорционально их вкладу (если излишки остались после проведения митинга) и объём средств, подлежащих зачислению в бюджет страны (если деньги на митинг поступили от анонимов).
В приказе МВД оговаривается, что «каждое произведённое расходование денежных средств» должно подтверждаться платёжным документом или его копией.
«Грязные» деньги должны быть возвращены
Не всякий рубль, полученный организаторами митинга от жертвователей, можно использовать.
Закон запрещает принимать средства и имущество на проведение массовых мероприятий от иностранных государств или иностранных организаций, международных организаций или общественных движений.
Также не впрок пойдут деньги, полученные от иностранцев или лиц без гражданства, НКО, незарегистрированных общественных объединений или физлиц, выполняющих функции иностранного агента. Нельзя принимать деньги и от россиян, не достигших 16-летнего возраста. Юрлица, зарегистрированные менее чем за один год до дня перечисления денег, тоже не могут выступать спонсорами митинга. Во всех описанных ситуациях организаторы должны вернуть деньги жертвователям.
В случае с анонимами, под которыми закон понимает любого человека, не указавшего в платёжном документе на пожертвование фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, деньги перечисляются государству. Та же участь ожидает финансы, поступившие от юрлиц без указания ИНН, наименования, банковских реквизитов. Согласно закону, все анонимные пожертвования организаторы митинга должны перечислить в госказну в течение 10 дней со дня их поступления на банковский счёт организатора акции, но не позднее дня проведения публичного мероприятия.
За нарушение установленного порядка перечисления, сбора, возврата, расходования денег на организацию митинга, а также за непредставление или несвоевременное представление отчёта о расходовании средств или имущества организатор-физлицо может нарваться на штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Для должностных лиц наказание будет уже строже - от 20 до 40 тысяч рублей, для юрлиц - от 70 до 200 тысяч рублей.
Как провести митинг
Согласно разъяснениям пленума Верховного суда, уведомление о проведении митинга региональными или муниципальными властями должно быть получено не ранее чем за 15 дней и не позднее чем за 10 дней до назначенной акции. «Уведомление, поданное за пределами этих сроков, не подлежит даже рассмотрению, и госорган должен незамедлительно уведомить заявителя об этом», - говорится на сайте Верховного суда.
Пленум ВС также указывает, что проведение митинга на территории частной собственности, например в торговом центре, не освобождает его организаторов от обязанности уведомить власть. У властей также есть право отказать в проведении митинга в предложенном месте, но при этом они должны предложить альтернативное место.
Мотивированное предложение о замене места не может считаться отказом в проведении митинга. Если в течение трёх дней власти не сообщили об изменении места, то митинг считается согласованным «за исключением случаев, когда организатор уклоняется от получения соответствующих предложений».
Участники митинга не должны этого делать:
скрывать своё лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, применять иные ухищрения, затрудняющие установление личности,
иметь при себе оружие или похожие на него предметы, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества,
иметь при себе или распивать алкогольные напитки,
присутствовать на митинге в состоянии опьянения.
Время окончания публичного мероприятия строго установлено законодательством: 22 часа по местному времени.
Если ситуация вышла из-под контроля
Не всегда митинги или шествия заканчиваются мирно, но действия полицейских в этих случаях строго регламентированы. В памятке на сайте МВД указывается, что для пресечения массовых беспорядков, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, сотрудник полиции имеет право применять палки специальные, специальные газовые средства, электрошоковые устройства, светошоковые устройства, световые и акустические специальные средства, водомёты, бронемашины.
В то же время полицейским запрещается применять специальные средства при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций.
https://www.pnp.ru/social/kak-zakonno-i-finansovo-gramotno-provesti-miting.html

За чей счет этот пикет?
МВД требует у организаторов уличных акций финансовую отчетность
Газета "Коммерсантъ" №134/П от 02.08.2021, стр. 5
МВД РФ утвердило приказ, обязующий организаторов митингов и шествий в РФ в течение 45 дней после мероприятия сдавать финансовый отчет о его проведении. Им предписывается указывать сумму собранных средств и перечень расходов с указанием подрядчиков и оказанных ими услуг, подтвержденных копиями платежек. Необходимость сдавать в МВД отчеты по публичным акциям с числом более 500 участников появилась в законодательстве в конце 2020 года, но форма документации была не утверждена. Организаторы акций опасаются, что обязанность сдавать отчет в полицию распугает поставщиков звукоусиливающей техники и окончательно загонит оппозиционные акции «с улиц во дворы».
Приказ, утверждающий «форму и сроки предоставления отчета» о расходовании средств организаторами публичных мероприятий утвердил глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Документ обязывает устроителей демонстраций, пикетов, митингов и шествий после их проведения сдавать в МВД отчет в виде трехстраничной таблицы из 27 пунктов.
Среди них не только ФИО и ИНН организатора, время и место проведения мероприятия, но и финансовая информация.
Речь идет о банковском счете устроителя, общей сумме собранных на акцию средств; суммах, подлежащих возврату жертвователю и обращению в бюджет. Напомним, по ст. 11 закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» средства, полученные на акцию от иностранных граждан или организаций подлежат возврату им, а в случае анонимных пожертвований - зачислению в бюджет. В отчете МВД также должна быть подробная информация о поставщиках товаров и услуг для публичного мероприятия (например, по монтажу сцены или аренде звукового оборудования) с указанием потраченных сумм. В приказе оговаривается, что в отчете должны указываться суммы отчислений как юридическим лицам, так и некоммерческим организациям, а также физлицам и самозанятым гражданам. «К отчету прилагаются документы (либо их заверенные копии), подтверждающие каждое произведенное расходование денежных средств»,- говорится в документе. Предоставлять в МВД отчет предписывается в течение 45 дней после мероприятия.
Необходимость сдавать такие отчеты в МВД предусмотрена законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» с 30 декабря 2020 года.
Тогда в ст. 11 документа была внесена норма, обязывающая сдавать отчеты «о расходовании денежных средств и (или) иного имущества» организаторов публичного мероприятия с числом участников более 500 человек. Формы и сроки подачи отчетности утверждены до сих пор не были. Отметим, массовые акции в 2021 году практически не проводились из-за пандемических ограничений. Лишь в Татарстане в феврале этого года согласовали митинг «против задержаний и репрессий и изменения выборного законодательства», но с ограничением в 200 участников. В июне 2021 года в Казани также прошел митинг (против признания Всетатарского общественного центра экстремистской организацией), но куда с меньшим числом участников. Старший партнер правозащитной организации «Апология протеста» Александр Передрук припоминает, что в 2021 году в России состоялась массовая публичная акция в Кировской области, которую «удалось согласовать через суд» и где не велся сбор денежных средств. «Приказ, как и декабрьские изменения закона, делают более сложной процедуру согласования публичной акции,- сказал господин Передрук.- Не все могут финансировать публичные мероприятия, появляется порядок сбора и возврата денежных средств, а за его нарушение грозит отдельная административная ответственность. А ЕСПЧ неоднократно подчеркивал: процедура согласования мероприятий может быть, но она не должна быть излишне бюрократизирована».
Правительство и правозащитники подготовили два противоположных доклада о свободе собраний
Главе Ассоциации независимых депутатов Москвы Елене Филиной (организовывала массовые акции в столице в 2019-2020 годах) отчет в МВД напоминает финансовые декларации, которые сдают в избиркомы кандидаты в депутаты. Она также обращает внимание на необходимость указывать подрядчиков в документе: «Подрядчики будут еще больше бояться». Госпожа Филина вспоминает об опыте организации столичного митинга в 2019 года на проспекте Сахарова, где несколько компаний-владельцев звукового оборудования отказались поставлять технику, узнав об оппозиционной повестке мероприятия, а последний подрядчик «отказал часа за три до акции». Отчетность в МВД способна окончательно «убрать политику с улицы», сетует Елена Филина: «Нас фактически загоняют во дворы».
Управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин считает, что новый порядок «направлен на "обеление" процедуры проведения мероприятий». «Для подрядчиков это вряд ли сыграет большую роль при выборе контрагентов: как правило, лица, соглашающиеся способствовать проведению митингов, заведомо осознают, какие негативные последствия могут наступить при несоблюдении закона»,- говорит он. По словам господина Редина, «отчетность за финансирование мероприятий существовала и ранее»: «Внесенные изменения не облегчат жизнь организаторов, но самую большую сложность для них представляет сама обязанность по предоставлению отчетности».
https://www.kommersant.ru/doc/4927073

МВД выпустило приказ о сдаче финансовой отчетности о митингах в течение 45 дней после их проведения
07:20, 2 августа 2021Источник: Официальный интернет-портал правовой информации
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Что это за сообщение и почему оно повсюду на «Медузе»?
Глава министерства внутренних дел России Владимир Колокольцев издал приказ, который обязывает организаторов митингов и шествий сдавать финансовые отчеты о проведении мероприятий. Приказ был официально опубликован 30 июля.
В отчете надо указывать, в частности, банковский счет организатора, сумму собранных на акцию средств, суммы, перечисленные поставщикам товаров и услуг для мероприятия (например, за аренду звукового оборудования).
В отчете должны быть указаны суммы отчислений юридическим лицам, некоммерческим организациям, физлицам и самозанятым. Каждый платеж должен быть подтвержден документами или их заверенными копиями.
Предоставлять в МВД отчеты должны организаторы мероприятий с числом участников более 500 человек. Сдавать документы нужно в течение 45 дней после мероприятия. Если в отчете будут найдены нарушения, организаторам мероприятия грозит ответственность по статье 20.2 КоАП.
Необходимость сдавать такие отчеты была предусмотрена поправками в закон о собраниях и митингах. Но формы и сроки подачи отчетности до сих пор не были утверждены.
Поправки о закон о собраниях и митингах были приняты в конце декабря 2020 года. Они, в частности, запрещают финансирование митингов из-за рубежа (такие пожертвования необходимо возвращать) или со стороны анонимных жертвователей (такие пожертвования надо перечислять в бюджет). Кроме того деньги на организацию митингов, в которых ожидается более 500 участников, должны поступать только на банковский счет в российском банке.
https://meduza.io/news/2021/08/02/mvd-utverdilo-prikaz-o-sdache-finansovoy-otchetnosti-o-mitingah-v-techenie-45-dney-posle-ih-provedeniya

ТЕХНОЛОГИИ
ЧП в космосе: российская "Наука" профессионально вертела МКС на одном месте
30 ИЮЛЯ 2021 14:50
"Российская "Наука" самопроизвольно вертела МКС на одном месте". Под такими "веселыми" заголовками сразу несколько российских СМИ сегодня выпустили статьи о нештатной ситуации на Международной космической станции. ЧП произошло после стыковки нового российского лабораторного модуля "Наука" с модулем "Звезда".
Российская "Наука", преодолев все сложности, пристыковалась к МКС
Космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров начали открывать внутренний люк "Звезды", и в этот момент у "Науки" самопроизвольно включились двигатели. МКС начала беспорядочно вращаться. Об этом стало известно из переговоров экипажа станции и наземного центра управления полетом НАСА.
Для стабилизации МКС пришлось включить двигатели российского корабля "Прогресс". В результате станция остановилась, но ее положение оказалось смещенным на 45 градусов. Из-за этого НАСА отложила тестовый запуск к станции нового американского космического корабля "Старлайнер".
К настоящему времени никаких повреждений МКС не обнаружено, все системы работают нормально. Экипаж в безопасности. "Мы проведем в ближайшее время проверку всех телеметрических данных, но пока ничего не видим. Мы спросили экипаж, трясется ли станция или происходит что-то еще в таком роде. Ответ был отрицательным, ничего такого не происходит", - сказал представитель НАСА Джоэл Монталбано.
Сейчас "Науку" переводят из полетного режима в режим "состыкован с МКС". Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин приказал наградить специалистов, "проявивших профессионализм во время запуска и полета модуля "Наука".
https://www.9tv.co.il/item/32541

МКС сделала «кувырки» во время сбоя в модуле «Наука»
1 августа 2021, 17:36
Несанкционированное включение двигателей модуля «Наука» повлекло за собой полтора «кувырка» в одну сторону, а затем половину оборота в другую, сообщил руководитель полетов НАСА Зебулон Сковилл в своем Twitter.
«Выполнено почти 1,5 оборота в одну сторону по тангажу и затем 0,5 оборота в обратную», - приводит его сообщение РИА «Новости».
Специалист раскрыл данные, когда вступил в дискуссию в Twitter с пользователем, который составил график вращения МКС во время работы двигателей «Науки» и включенных для противостояния им двигателей модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс».
Ранее стало известно, что давление в переходной камере модуля «Звезда», где наблюдается утечка воздуха, упало до 154 мм ртутного столба. Роскосмос опроверг связь между снижением давления в отсеке «Звезды» и ситуацией с «Наукой».
До этого руководитель американской программы МКС Джоэл Монталбано заявил, что утечка воздуха с МКС продолжается, ее объемы составляют около фунта (примерно 450 г, менее 0,5 кубометра) за сутки. При этом он не стал увязывать инцидент с модулем «Наука» с утечками воздуха на космической стации.
Напомним, МЛМ «Наука» пристыковался к МКС, после на модуле произошло незапланированное включение двигателей, которое изменило положение МКС в пространстве. Пришлось включить двигатели модуля «Звезда» для компенсации возмещения от включившихся двигателей «Науки». В Роскосмосе произошедшее объяснили выработкой остатков топлива модуля «Наука».
После инцидента НАСА отложило планировавшийся на 30 июля запуск космического корабля Starliner к МКС. При этом там какого-либо ущерба МКС не зафиксировали. В ведомстве также отметили, что ситуация с модулем «Наука» не является первым случаем, такое уже бывало в прошлом.
https://vz.ru/news/2021/8/1/1111806.html

ТЕХНОЛОГИИ
В Роскосмосе объяснили сбой модуля "Наука" после стыковки с МКС: он не поверил в успех
4 АВГУСТА 2021 14:51
В госкорпорации "Роскосмос" объяснили нештатную ситуацию, возникшую на Международной космической станции после стыковки нового российского лабораторного модуля "Наука".
ЧП в космосе: российская "Наука" профессионально вертела МКС на одном месте
"Модуль, видимо, сам не мог поверить, что он уже состыковался, поэтому когда приводили в исходное систему управления модуля, то система управления решила, что она еще в свободном полете", - сказал исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.
По его словам, сейчас в причинах произошедшего разбирается комиссия. Кроме того, специалистам предстоит оценить последствия ЧП.
"Станция - довольно деликатное устройство. И российский сегмент, и американский - все сделано максимально легко. Дополнительная нагрузка, она вызывает нагрузку на приводы солнечных батарей, на фермы, на которых все это установлено", - пояснил представитель корпорации.
Пользователи социальных сетей, обсуждая такое объяснение ЧП, предположили, что у модуля развился невроз из-за "детской травмы" - длительного пребывания в России. Напомним, "Наука" разрабатывалась с 1995 года, и изначально запуск к МКС планировали произвести в 2007 году. По целому ряду как финансовых, так и технических причин его неоднократно откладывали. Только 21 июля 2021 года ракета-носитель "Протон-М" с "Наукой" на борту стартовала с космодрома "Байконур". 29 июля не без "приключений" модуль пристыковался к МКС.
Российская "Наука", преодолев все сложности, пристыковалась к МКС
https://www.9tv.co.il/item/32719

В Роскосмосе объяснили вылетевший при открытии люка модуля «Наука» болт
4 августа 2021, 10:01
Болт, вылетевший после открытия космонавтами люка многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука», мог остаться после сборочных операций на Земле и не способен навредить МКС, заявил исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев.
«Нужные болты на месте. Видимо, если это болт, который был в этом модуле, он, может быть, остался с каких-то сборочных операций. Это опасности никакой не представляет. Станция сделана так, что какие-то посторонние объекты не приводят к тому, что что-то заклинит», - сказал Крикалев в эфире телеканала «Россия 24».
Исполнительный директор добавил, что специалисты по внешнему виду и конструкции болта определят, откуда он и для чего предназначен, передает РИА «Новости».
Крикалев также рассказал о подобных случаях, которые происходили раньше. В некоторых модулях на станции находили стружку, которая оставалась после механической обработки в цехах и которую на Земле распознать было практически невозможно, а в невесомости она «всплывала». С таким явлением, по словам Крикалева, научились бороться, и сейчас модули перед отправкой на МКС детально чистят.
Ранее российский космонавт Олег Новицкий сообщил подмосковному центру управления полетами, что в «Науке» все в порядке и пыли нет, но при открытии люка из модуля вылетел болт.
https://vz.ru/news/2021/8/4/1112188.html

4 августа 2021, 11:45 Общество
В «Роскосмосе» не исключили, что инцидент с модулем «Наука» в будущем может сказаться на МКС
Нештатное включение двигателей аппарата было вызвано тем, что система управления модулем посчитала, что он все еще находится в свободном полете
Последствия инцидента с двигателями модуля «Наука» в будущем могут проявиться на Международной космической станции, сейчас повреждений нет. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.
По его словам, нештатное включение двигателей аппарата было вызвано тем, что после стыковки с МКС система управления модулем посчитала, что он все еще находится в свободном полете. Специальная комиссия занимается поиском причин инцидента.
«Наука» была запущена с космодрома «Байконур» 21 июля. Через три часа после стыковки с модулем «Звезда» на «Науке» самопроизвольно включились двигатели, что привело к развороту станции на 540 градусов. Для возвращения МКС в нужное положение в пространстве были задействованы двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс МС-17». Угрозы экипажу станции не было.
https://www.bfm.ru/news/478279

10:10, 4 августа 2021
«Роскосмос» объяснил причину внезапного включения двигателей «Науки»
Внезапное включение двигателей многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» обусловлено срабатыванием алгоритма безопасности, заявил в эфире телеканала «Россия 24» исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев, пишет РИА Новости.
«Модуль, видимо, сам не мог проверить то, что он уже состыковался, поэтому когда приводили в исходное (состояние) систему управления модуля, то система управления решила, что она еще в свободном полете - и, не понимая, что происходит, для безопасности сработал алгоритм, включающий двигатели на отвод», - сказал специалист.
По его словам, «такого, конечно, не должно было случиться». «В причинах этого сейчас разбирается комиссия», - подчеркнул он.
29 июля РИА Новости, ссылаясь на переговоры космонавтов с Центром управления полетами (ЦУП), сообщало, что двигатели «Науки», пристыкованной к Международной космической станции (МКС), незапланированно заработали. Причиной этого в госкорпорации назвали кратковременный сбой программного обеспечения.
МЛМ пристыковался к МКС 29 июля. На ней «Наука» заняла место модуля «Пирс», который при помощи грузового корабля «Прогресс МС-16» был отстыкован от российского сегмента станции.
https://lenta.ru/news/2021/08/04/nauka/

4 авг, 10:06
МКС не получила повреждений в результате инцидента при стыковке модуля "Наука"
Исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев отметил, что ситуацию оценят специалисты
МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Международная космическая станция (МКС) не получила повреждений после незапланированного включения двигателей российского модуля "Наука" при стыковке, последствия инцидента оценят специалисты. Об этом сообщил в среду исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев в интервью телеканалу "Россия-24".
"Повреждений, наверно, нет. <...> Но каждый такой цикл напряжений, он считается, он учитывается в ресурсе. От станции ничего не отломилось, могу вас успокоить. То, насколько мы нагрузили станцию, какие последствия, это сейчас будут оценивать специалисты", - сказал он.
Крикалев назвал инцидент во время стыковки модуля "Наука" нештатной ситуацией, которую надо будет разбирать. "Станция - довольно деликатное устройство. Российский сегмент, американский - все сделано максимально легко. Дополнительная нагрузка вызывает нагрузку на привод солнечных батарей, на фермы, на которых все это установлено", - пояснил Крикалев.
По его словам, двигатели включились в соответствии с алгоритмом безопасности системы управления модуля, посчитавшей, что он находится в свободном полете. Крикалев подчеркнул, что включение двигателей не было запланировано, в причинах инцидента разбирается специальная комиссия. "Модуль, видимо, сам не мог поверить, что он уже состыковался", - пошутил он.
МЛМ "Наука" был запущен с космодрома Байконур 21 июля. В четверг модуль пристыковался к МКС. После стыковки в NASA сообщили, что двигатели модуля "Наука" непреднамеренно и неожиданно начали работать в 12:45 по времени Восточного побережья США (19:45 мск) в четверг. Экипажу ситуация не угрожала.
https://tass.ru/kosmos/12054303

(следующая страница)

Содержание

Хроники

Previous post Next post
Up