Камчатская катастрофа

Oct 10, 2020 21:48

ВЕСТНИКЪ
1090 подписчиков
Экологическая катастрофа на Камчатке. Похоже "рыба сама себя отравила".
2020 год продолжает дарить нам не самые приятные события и на этот раз мы поговорим о экологической катастрофе на Камчатке. Безусловно это ужасное происшествие и очень больно смотреть на кадры тысяч погибших рыб и животных.
https://zen.yandex.ru/media/id/5f32dabce78b692e1d97761f/ekologicheskaia-katastrofa-na-kamchatke-pohoje-ryba-sama-sebia-otravila-5f7b53cd71c44f0829a80f53

"Воды сейчас на всякий случай лучше избегать". Интервью с губернатором Камчатского края
В сентябре на Камчатке произошла экологическая катастрофа. Начали болеть местные серферы и дайверы: они почувствовали резь и боль в глазах, а потом у нескольких человек поднялась температура и появились симптомы отравления.
В социальных сетях - много фотографий мертвых осьминогов, морских ежей, звезд и других морских организмов, выброшенных на берег океана. В последние дни их находили на центральном пляже Петропавловска-Камчатского и на берегу Кроноцкого заповедника. Причина болезни людей и гибели морских животных до сих пор не установлена.
О ходе расследования, о разных версиях произошедшего и о том, когда могут быть названы точные причины экологического бедствия, в интервью Русской службе Би-би-си рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
https://www.bbc.com/russian/features-54484884

8 октября 2020, 07:44 Общество
На камчатском полигоне не найдено следов утечки ракетного топлива
Исследования и заборы проб в районе экологической катастрофы продолжаются
Эксперты не обнаружили следов ракетного топлива на полигоне Радыгино неподалеку от Халактырского пляжа на Камчатке. Предполагалось, что утечка топлива могла спровоцировать загрязнение прибрежных вод и гибель морских животных, отмечает «Интерфакс».
Так, исследователи не нашли на полигоне токсичное вещество гептил. Повторная экспертиза будет проведена во Владивостоке. Версия с утечкой ракетного топлива во время военных учений пока также не получила подтверждения, сообщил проректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Дмитрий Земцов.
Ранее Радыгинский полигон в пригороде Петропавловска-Камчатского проверили сотрудники экологического надзора. Они не нашли там каких-либо нарушений и ядохимикатов.
Также пока не находит подтверждения версия об утечке нефтепродуктов с судна, выброс ядохимикатов с Козельского полигона, вредоносное цветение водорослей, сейсмическая и вулканическая активность.
Ученые продолжают осмотр территории и забор проб. Они собираются исследовать русло реки Налычева и Козельский полигон.
https://www.bfm.ru/news/455070

Ученые опровергли версию с ракетным топливом в море на Камчатке
8 октября 2020 01:27
Ученые Дальневосточного федерального университета, которые изучающие ситуацию с загрязнением на Камчатке, не подтверждают версию с утечкой ракетного топлива. Гептил в пробах не найден, сообщил в Facebook проректор вуза Дмитрий Земцов.
Ранее специалисты ДВФУ вылетели на Камчатку для помощи в исследовании причин загрязнения акватории. Земцов назвал выводы по итогам второго дня их работы: версия об утечке нефтепродуктов и льяльных вод с судна не подтверждается. Характерной пленки на воде и запаха ученые не наблюдают. Анализ космических снимков нефтяных загрязнений не выявил. Пробы воды, отправленные в Москву, показывают превышение содержания фенола в 2,5 раза, нефтепродуктов - в 3,6 раза, но для массовой гибели гидробионтов этого слишком мало, отмечает Земцов.
«Версия 2: Утечка ракетного топлива с полигона Радыгино. Версия не подтверждается. В качестве возможного токсичного вещества назывался гептил (компонент ракетного топлива), но во взятых ранее пробах он не обнаружен. Версия с утечкой ракетного топлива во время военных учений, соответственно, также не получила пока подтверждения», -сообщил проректор.
Он отметил, что версия с выбросом ядохимикатов с Козельского полигона, предположительно, по реке Налычева пока не подтверждается.
«Снимки со спутников, где из реки в море что-то льется, не демонстративны: примерно так же выглядит и Налычева, и другие реки после дождя, когда их течение сносит в море ил и песок. Наши ученые на вертолете облетели Козельский полигон, запланирована поездка туда и взятие проб. Визуально полигон в порядке, пробы отправятся во Владивосток, об итогах расскажем. Завтра коллеги также исследуют реку Налычева, где вчера активисты обнаружили и засняли на видео желтую пену», - сообщил проректор.
По его словам, версии с сейсмической активностью и с вредоносным цветением водорослей также пока не подтверждаются.
https://eadaily.com/ru/news/2020/10/08/uchenye-oprovergli-versiyu-s-raketnym-toplivom-v-more-na-kamchatke

8 октября 2020, 08:45 Общество
Глава Росприроднадзора лично увидела погибших морских обитателей на Камчатке
Светлана Радионова вызвала экспертов для взятия проб и выяснения причин
Выброшенные на берег морские организмы обнаружила на берегу в Петропавловске-Камчатском глава Росприроднадзора Светлана Радионова. По ее словам, были вызваны специалисты для взятия проб и выяснения причин гибели.
«Центральная набережная Петропавловска-Камчатского, Озерновская коса. Увидели выброшенных гидробионтов. Мидии, актинии, морские черви, ежи, звезды. Вызвали ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений) - берем пробы. Нужно понять, что случилось», - написала Радионова на своей странице в Instagram. Она опубликовала фото мертвой рыбы, нескольких морских ежей, морского червя и морской звезды.
https://www.bfm.ru/news/455074

Загадка отравления морской фауны на Камчатке: выводы Генпрокуратуры
7 октября 2020 10:12
В пробах воды, взятой криминалистами МВД на Халактырском пляже на Камчатке, где произошла массовая гибель морской фауны и флоры, ядовитых веществ не обнаружено, только превышение допустимых норм горюче-смазочных материалов. Об этом сегодня, 7 октября, сообщили в Генеральной прокуратуре.
В ведомстве отметили, что продолжается проверка по информации об ухудшении состояния окружающей среды в районе Халактырского пляжа, расположенного на тихоокеанском побережье Петропавловска - Камчатского.
«Первоначальные исследования проб воды, проведённые Камчатским УГМС, показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в 4 раза, по фенолу в 2,5 раза», - констатирует Генпрокуратура.
ЭКЦ краевого УМВД России также были проведены исследования песка и воды с Халактырского пляжа и с берега бухт Большая, Средняя и Малая Лагерная на наличие следов ядовитых веществ и нефтепродуктов соответственно. Обнаружены только следы горюче-смазочных материалов в пробе воды, взятой на Халактырском пляже, указали в надзорном ведомстве.
https://eadaily.com/ru/news/2020/10/07/zagadka-otravleniya-morskoy-fauny-na-kamchatke-vyvody-genprokuratury

7 октября 2020, 09:50 Общество
Генпрокуратура обнародовала результаты исследования проб воды на Камчатке
Сообщается, что обнаружены только следы горюче-смазочных материалов, ядовитых веществ в них нет
В пробах воды и песка на Халактырском пляже Камчатки обнаружены только следы горюче-смазочных материалов, ядовитых веществ в них нет. Материалы проверки отправлены в Следственный комитет РФ.
Как сообщили Business FM в Генеральной прокуратуре, проверка по информации об ухудшении состояния окружающей среды в районе Халактырского пляжа, расположенного на тихоокеанском побережье Петропавловска-Камчатского продолжается.
Первоначальные исследования проб воды показали превышение допустимых норм по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу - в 2,5 раза.
Генпрокуратура провела проверку информации об источнике загрязнения на реке Налычева и возможной утечке захороненных отходов Козельского и Радыгинского полигонов. «Оценка их соответствия требованиям закона будет дана в комплексе с отобранными образцами исследований», - отметили в надзорном ведомстве.
https://www.bfm.ru/news/454978

Губернатор Камчатки: Опасных веществ в пробах воды пока не выявлено
6 октября 2020 13:55
Результаты анализов воды, взятой в акватории Камчатки, где произошла массовая гибель морских обитателей, не выявили опасных концентраций вредных веществ. Об этом сегодня, 6 октября, сообщил на пресс-конференции губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
«Надо понимать, что во время анализов выявляется сотня, а иногда даже тысячи параметров тех заборов, которые есть. Именно для этого был забран очень большой объем воды, в частности в воскресенье мы отправили в Москву 250 кг проб. Пробы постоянно поступают, но пока все анализы отрицательные. Результатов того расширенного анализа, которого мы ждем, спектрального, пока еще нет, потому что он занимает достаточно длительное время», - сказал Солодов.
Он добавил, что забор и анализ проб идет в ежедневном режиме. Результаты анализов тех проб воды, которые исследуют во Владивостоке, будут готовы в четверг.
«Пока все результаты заключаются в том, что опасных концентраций потенциально вредных веществ не выявлено», - отметил глава региона.
По словам Солодова, специалисты также провели визуальный осмотр Козельского полигона ядохимикатов. Представители различных ведомств, в том числе и природоохранной прокуратуры, взяла пробы воды из двух скважин на глубине 17 и 20 метров.
Как сообщало EADaily , накануне глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин заявил, что анализы, взятые в районе экологического ЧП в Авачинском заливе на Камчатке, не подтверждают наличия нефтепродуктов в воде или на суше. Поэтому причины массовой гибели морской фауны и флоры, скорее всего, не техногенного характера.
https://eadaily.com/ru/news/2020/10/06/gubernator-kamchatki-opasnyh-veshchestv-v-probah-vody-poka-ne-vyyavleno

Экологическая катастрофа на Камчатке: что не так с версиями властей?
5 октября 2020
Эксперты уже называют это экологической катастрофой.
В океан на побережье Камчатки попали токсины, в результате чего погибли морские животные, а люди получили ожоги. У властей есть разные версии того, что происходит. Но большинство этих версий вызывает сомнения у экологов.
Солодов называл помимо внешних причин и техногенное загрязнение. Министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин позже заявил, что его ведомство совместно с генпрокуратурой проводит проверку предприятий, находящихся в районе разлива, хотя они считают загрязнение природным.
Вблизи побережья находится множество опасных объектов - это, в частности, бухты с кораблями ВМФ, танковый и другие военные полигоны, а также полигон с химикатами и пестицидами Козельский, отмечала "Новая газета".
На одном из военных полигонов - Радыгинском - регулярно проходят стрельбы и испытания. Последние проходили в середине августа.
6 октября специальная комиссия должна обследовать территории Козельского полигона ядохимикатов и Радыгинского полигона. Об этом в ходе брифинга с журналистами сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
По его словам, эти объекты "часто упоминаются в различных версиях". Он говорит, что оба полигона регулярно обследуют минприроды и Роспотребнадзор Камчатского края, и эти обследования не выявили никаких нарушений.
https://www.bbc.com/russian/features-54423016

5 октября 2020, 20:11 Общество
Яровая сообщила о первых результатах проб у берегов Камчатки
Исследования проводил Институт органической химии имени Зелинского
Исследования воды, взятой на анализ в акватории Халактырского пляжа на Камчатке, исключили наличие нефти в пробах. О первых результатах сообщила заместитель спикера Госдумы Ирина Яровая. Она отметила, что исследования проводил Институт органической химии имени Зелинского, сообщает «Интерфакс».
Яровая добавила, что исследования продолжаются.
https://www.bfm.ru/news/454861

5 октября 2020, 18:08 ОбществоПроисшествия
Greenpeace сообщила о неизвестных загрязнениях на Камчатке
Одно из пятен движется вдоль побережья
Экологи Greenpeace зафиксировали несколько загрязнений в виде пятен неизвестного происхождения на Камчатке. Одно из них движется на юг полуострова Камчатка, в сторону Южно-Камчатского заказника - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки», говорится в сообщении экологов.
Сотрудники организации отправились в экспедицию на Камчатку, чтобы зафиксировать факт загрязнения акватории Халактырского пляжа и соседних бухт, о чем стало известно на днях. Пока активисты успели осмотреть несколько бухт к югу от Петропавловска-Камчатского - Вилючинскую, Спасения, Безымянную и другие.
«В разных местах мы наблюдали на поверхности океана желтоватую пену, вода также непрозрачная. В одной из локаций мы нашли мертвых животных. Пятно, а правильнее даже сказать, некий объем, потому что оно не только на поверхности, но еще и на глубине, движется вдоль побережья», - сообщил руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков.
https://www.bfm.ru/news/454849

Власти Камчатки: В загрязнении побережья океана виноваты люди или природа
5 октября 2020 10:23
Власти Камчатки подтвердили, что часть побережья Тихого океана загрязнена, и назвали три возможные причины.
«Среди возможных вариантов, которые стали отрабатываться, - версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами каких-то веществ. Учёные говорят о том, что это также может быть связано с природными явлениями, с поведением водорослей, которых во время шторма вынесло на береговую линию. Прорабатывается версия, связанная и с сейсмической активностью. Но сейчас говорить о какой-то конкретной версии у нас нет оснований. Мы ждём расширенных результатов проб», - заявил сегодня, 5 октября, на брифинге губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
По информации пресс-службы краевого правительства, в районе Халактырского пляжа, в бухте Малой Лагерной и в акватории Авачинской бухты специалисты взяли пробы, которые показали превышение ПДК по фенолам и нефтепродуктам.
Ранее серферы опубликовали фотографии и видеозаписи останков животных на пляже и нефтяные пятна. Они сами жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. Правительство Камчатского края подтвердило случаи гибели тюленей, осьминогов, морских ежей и других придонных животных.
Начальник Камчатгидромета Вера Полякова ранее сообщила, что загрязнение было в придонном слое, поэтому первоначальные пробы не показали значительных превышений по нефтепродуктам и фенолу.
«С 28 на 29 сентября на территорию Камчатки вышел циклон, в акватории Авачинской бухты и прибрежных районах наблюдался ветер более 25 метров в секунду восточных направлений, в сторону побережья. Исходя из этого, вполне возможно, что сильное волнение на море, где волны доходили до шести метров, спровоцировало вынос на берег морских животных со дна Авачинской бухты. Шторма в это время для Камчатки не редкость: бывали и более сильные шторма. Здесь, вероятней всего, это произошло по стечению обстоятельств: произошло загрязнение, потом штормовой ветер поднял всё в сторону берега. Если бы шторма не случилось, морских животных не выбросило бы на берег, они бы стали разлагаться в толще воды. В то же время те животные, которых выбросило на берег, не могли погибнуть из-за шторма», - говорила начальник Камчатгидромета.
https://eadaily.com/ru/news/2020/10/05/vlasti-kamchatki-v-zagryaznenii-poberezhya-okeana-vinovaty-lyudi-ili-priroda

Пробы воды и песка с Камчатки проверят ведущие лаборатории
4 октября 2020 06:12
Пробы воды и песка с Халактырского пляжа (Авачинский залив) на Камчатке, где выявлено загрязнение, проверят российские научные центры.
«Взятые пробы отправлены в ведущие российские центры токсикологии, химии и биологии с Камчатки. Кроме того, проводится обследование побережье Тихого океана», - говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства.
На месте побывали губернатор Владимир Солодов, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, специалисты Роспотребнадзора, Камчатской гидрометслужбы, МЧС России по Камчатскому краю.
По словам Яровой, для проведения более точных исследований необходимо провести забор проб в большом объеме.
«Речь идет о двух 25-литровых контейнерах, о заборе песка, водорослей и морских животных со дна - нам нужны ихтиологи. Сегодня я прилетаю в Москву, там будут проведены исследования ведущими российскими центрами токсикологии, химии и биологии», - цитирует пресс-служба Яровую.
Как сообщалось, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Они жаловались, что после заплывов у них опухали и краснели глаза, а также было раздражение на коже. Местные жители публиковали в соцсетях сообщения о выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогах, морских ежах, морских звездах.
В прибрежных морских водах в районе Халактырского пляжа специалисты выявили загрязнение в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам. В понедельник будут известны результаты проб воды, которые были взяты в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья.
Вице-премьер, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах ситуации. Аналогичное поручение дал своим подчиненным глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
https://eadaily.com/ru/news/2020/10/04/proby-vody-i-peska-s-kamchatki-proveryat-vedushchie-laboratorii

4 октября 2020, 14:05 Общество Происшествия
Актуальная тема: ЧП
«Океан не пахнет океаном». Генпрокуратура взяла под контроль проверку о загрязнении воды на Камчатке
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов пригрозил увольнениями, если выяснится, что кто-то из чиновников замалчивал ситуацию
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов (в центре) и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая во время осмотра побережья Авачинского залива. Фото: Министерство природных ресурсов Камчатского края/minprir.kamgov.ru
Генпрокуратура России взяла под контроль проверку о загрязнении морской воды в районе Халактырского пляжа, об этом сообщил официальный представитель ведомства Андрей Иванов.
Загрязнение воды у берегов Камчатки произошло в придонном слое, поэтому первые пробы не показали превышений по нефтепродуктам, заявили в Камчатгидромете. Хотя недавно временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков сообщил, что в одной из взятых на неделе проб обнаружено превышение почти в четыре раза по нефтепродуктам и в двух пробах вдвое по фенолам.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов пригрозил увольнениями, если выяснится, что кто-то из чиновников замалчивал ситуацию. Он также подтвердил факт загрязнения воды и отравления людей и сказал, что идут проверки.
Вместе с журналистами и горожанами 4 октября Солодов объехал бухты, из которых поступали сигналы о мертвых животных и токсичных водах. После инспекции Авачинской бухты губернатор опубликовал в своем телеграм-канале видеоотчет. Ситуация улучшилась, говорит губернатор Владимир Солодов.
«Цвет воды нигде не отличается от нормального, пятен загрязнения нет, также сделали облет квадрокоптерами. Он подтверждает эти выводы. Действительно, присутствуют в ряде бухт выброшенные скопления морских ежей, звезд, в одном месте видели нескольких осьминогов. Сегодня также водолазы опускались в Вилючинске, видели на глубине четыре-пяти метров скопление морских ежей и звезд, такая полоса идет. После нее море живое, подтверждают они, там таких явлений нет. Могу констатировать, что сегодня обстановка в Авачинской бухте благоприятная, люди отдыхают на берегу моря, в целом ситуация нормализуется благодаря уникальным способностям океана к самовосстановлению».
В последние дни тысячи мертвых морских животных заполнили пляж и океанское дно от мыса Налычева до Авачинской бухты - это более 40 километров. Около недели назад камчатские серферы начали массово жаловаться на странные симптомы после контакта с водой. Они рассказывали о тошноте, повышении температуры и о проблемах с глазами - некоторым врачи диагностировали ожог роговицы, сообщает «КП». О том, как развивались события с начала сентября, в интервью Varlamov News рассказал основатель школы серфинга Snowave Антон Морозов.
«Где-то в десятых числах сентября у нас инструкторы стали жаловаться на то, что у них болят глаза и к вечеру они вообще практически слепнут. Мы списывали это на то, что осенью солнце светит под другим углом немного, всегда яркое, и мы думали, что это от солнца. Через несколько дней я пошел в океан и почувствовал, что океан не пахнет океаном, как обычно. Я раньше такой запах нигде не встречал. И вкус воды тоже был странным. После этого уже к двадцатым числам у нас были сильные отравления, абсолютно все, даже туристы, жаловались на глаза и потом уже обращались в больницы, и оказывалось, что у них ожог роговицы первой и второй степени. Мы стали узнавать у дайверов, которые ныряют за ежами в пределах Авачинской бухты, что все ежи мертвые. Это было до шторма. После шторма это все вымыло на берег, валялись рыбы, маленькие ракообразные, мидии. Ежи просто все облезлые, звезды тоже. Понятно, что это какой-то яд, который травит животных».
Внештатный корреспондент «Масс Медиа News» Екатерина Зенина вместе со съемочной группой была на побережье Тихого океана 2 октября. Аномальных изменений воды и специфического запаха не было, продолжает журналист.
Екатерина Зенина
внештатный корреспондент «Масс Медиа News»
«Фотографии, которые были распространены везде, - это как минимум не фейк, все видели, все знают, писали об этом много источников и людей, которые не заинтересованы абсолютно. Когда наша съемочная группа ездила на побережье Тихого океана, там не было ничего, но это не значит, что этого не было вообще, потому что прилив и отлив - это такие вещи, которые заметают следы очень быстро. Мы тоже не заметили странного запаха, пахло, как обычно, океаном, но при этом мы почувствовали першение в носу, горле, отек носа очень сильно. Достаточно быстро, стоило только приехать. Когда уехали, эти симптомы пропали, причем нас было три человека в съемочной группе, эти симптомы были у всех. Но никакого определенного цвета воды или еще-то чего мы не заметили. Немного отлив пены был желтоватый, но не такой, как на некоторых видеозаписях, которые были ранее. Возможно, все потихонечку отошло. Фотографии, видео с воздуха, из космоса тоже подтверждают тот факт, что что-то слили все-таки в воду. Откуда именно, кто именно, мы не знаем. Если на берег выкинуло трупы нерп или кита, любой медведь, который там обитает, придет и съест, и, возможно, так же это и было, а маленькие ракушки, морские звезды - чайки и бакланы тоже убирают все. В природе нет ничего лишнего, это все съедается. Возможно, по этой причине. Я не видела и никто не видел никакой техники специальной для того, чтобы убрать побережье».
Местные жители отмечают, что катастрофа могла произойти из-за находящейся недалеко от Халактырского пляжа базы Тихоокеанского флота. Но на слив нефтепродуктов это не похоже - поражена фауна на больших глубинах. В Тихоокеанском флоте отметили, что не причастны к произошедшему. С середины июня учений с применением тяжелой техники не проводилось.
https://www.bfm.ru/news/454748

3 октября 2020, 22:37 Общество
Актуальная тема: ЧП
«Как можно быстрее определить источник загрязнения». Что отравило океан на Камчатке?
Экспертиза воды показала: содержание нефтепродуктов превышает норму почти в четыре раза, фенолов - вдвое. По предварительной версии, отравление могла вызвать течь из коммерческого танкера
Виновные в ЧП на Камчатке должны быть привлечены к уголовной ответственности. Об этом заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Тысячи мертвых морских животных и птиц заполнили пляж и океанское дно от мыса Налычева до Авачинской бухты на Камчатке. Это больше 40 километров.
Популярное место среди серфингистов - визитная карточка Камчатки - всего за одну ночь изменило свой облик. Примерно с конца сентября серферы после катания в районе Халактырского пляжа начали замечать характерные симптомы отравления и проблемы со зрением, в том числе химический ожог роговицы.
Еще 9 сентября Greenpeace опубликовал снимки со спутников, на которых отчетливо видна помутневшая река, впадающая в Тихий океан, продолжает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Greenpeace России» Михаил Крейндлин.
Михаил Крейндлин
руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Greenpeace России»
«Мы только констатировали факт, что речка замутнена, несколько речек. Они действительно были замутнены, но происхождение этого и связано ли именно это загрязнением в море конкретно, с этим замутнением, мы пока сказать не можем. Если наши коллеги там возьмут пробы, на месте определятся, и государственные органы тоже, я надеюсь, этим занимаются, тогда будет понятно. Самое главное, что надо сделать, - это как можно быстрее определить источник загрязнения, район распространения этого загрязнения, тогда уже можно будет говорить, какие меры нужно принимать, чтобы минимизировать ущерб, определить его и найти виновных».
Часть Халактырского пляжа принадлежит военным. В этом году учения пришлись на первую неделю сентября. Как отмечают местные жители, примерно в это же время появились симптомы отравлений и стала попадаться мертвая рыба. Позже в самой бухте потемнела вода, а в Сети распространились фотографии гигантского нефтяного пятна.
По предварительной версии, отравление воды могла вызвать течь из коммерческого танкера, который проходил мимо. Об этом сообщил в субботу источник ТАСС в экстренных службах региона. Сейчас недалеко от берегов Камчатки находятся несколько танкеров. Два из них - российские.
Экспертиза воды показала: содержание нефтепродуктов превышает норму почти в четыре раза, фенолов - вдвое. Что стало причиной такого масштабного загрязнения, непонятно, рассказывает редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев.
Евгений Сиваев
редактор газеты «Камчатское время»
«Сейчас есть только предположения о том, что там гептил, гептрал. В том месте, откуда, якобы по спутниковым данным, выходит какое-то отравляющее вещество, это река Налычева, там не находится ни военных действующих частей, ни каких-либо химических производств. Их вообще на Камчатке нет. Там, единственное, стоит пункт ПВО, кроме как автоматом Калашникова, там никто больше ничем не вооружен. Предполагаю, что это, скорее всего, либо из-за потепления какие-то водоросли - у нас есть такое понятие, как «желтые приливы». Когда приливы эти проходят, нередко идет массовая гибель животных. Есть еще предположение, что это какое-то глубинное событие, то есть оно могло произойти где-то в разломе, в том числе в районе Налычи. Вполне такое может быть, потому что там сосредоточены рядом порядка семи вулканов. Возможно, какое-то идет выделение, возможно, сероводород. На данный момент официальные исследования еще не закончены, данных нет. Я предполагаю, что это никакого отношения к человеческому фактору не имеет».
К 5 октября власти Камчатского края проведут полный химический анализ проб воды. На время экспертизы губернатор попросил отдыхающих не купаться в районе Халактырского пляжа. При этом 3 октября в Instagram Минприроды региона появилось видео с идеально чистым пляжем. «Изучив прибрежную зону, инспекторы не обнаружили ничего аномального», - указано в комментариях к материалам.
Временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков в интервью Mash также заявил, что в регионе все в порядке.
«Мы выезжали с Росприроднадзором и с МЧС на Халактырский пляж. Не зафиксировали там никаких следов гибели морских животных. Также не зафиксировали никаких отклонений цвета морской воды; запах там нормальный абсолютно. То есть мы не фиксируем там того, о чем говорят в соцсетях. В бухте Малая Лагерная был действительно выброс морских животных. Осьминог в количестве одного экземпляра был выброшен, морские ежи, морские звезды, это было связано со штормом, который прошел 29 сентября. Все пробы воды, которые отбираются специалистами Росгидромета, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, пока не говорят ни о физическом, ни о каком другом загрязнении. Только нефтепродукты, фенола небольшое превышение есть, о котором мы уже заявляли. Поскольку это вызвало большой ажиотаж, вся эта ситуация, мы продолжаем эту ситуацию отслеживать».
Российский Greenpeace назвал произошедшее на Камчатке экологической катастрофой. Организация обратилась в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленного расследования причин загрязнения и устранения последствий. Экоактивисты также будут проводить независимую экспертизу.
https://www.bfm.ru/news/454719

Масштабное загрязнение воды и гибель животных на Камчатке. Что известно
3 октября 2020
"Все дно - мёртвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи - все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км", - написала одна из пострадавших в "Инстаграме".
yola_la
Pacific Ocean, Kamchatka
snowave_kamchatka
kristy_rozenberg
1 440 406 отметок "Нравится"
yola_la
Случилось страшное - в наш Тихии? океан произошла утечка чего-то ядовитого.
Все дно - ме?ртвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи - все мертвы от мыса Налычева до Авачинскои? бухты. А это больше 40 км.
?
Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана - горькии?, не соленыи?, совершенно непривычныи?. Спустя время у нас - человек 20-ти, проживающих в лагере, кто катает часто - случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили.
?
Было странно, но вода была вроде прозрачнои?, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это прои?дет.
?
Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более страннои?, мутнои?, густои?. Халактырскии? пляж начал превращаться в кладбище. Из разных концов побережья приходили фото и видео того, что происходит страшное.
?
Пару днеи? назад в океане ребята увидели необычное поведение ларг - морских котиков. Они не были игривы, от них чувствовалось что-то странное: не хотели погружаться в воду и медленно, подолгу находились рядом над водои?. Несколькими часами позже одну из них нашли мертвои? на пляже.
?
Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Подробные результаты обещали предоставить сегодня, 2 октября, но информации пока нет.
?
Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водои?.
?
Сеи?час все пытаются установить причины этого и наи?ти решения проблемы. Каждыи? час приходит новая информация и недавно получили от @greenpeaceru спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому.
?
Выше по реке находится военныи? полигон.
?
Зная, как работает система и как умеют заминать такие вопросы - надо делать все, чтобы спасти океан сеи?час и защитить от катастрофы в будущем.
2 дн.

alexsokol682
А кто-то смотрел откуда речка бежит из через что проходит?
1 ч.Ответить
oidanadi
Глаза на мокром месте
1 ч.Ответить
ekaterina_egorova_1
The ocean in Kamchatka is poisoned, the authorities are inactive, all living things are dying and people are suffering @leonardodicaprio
1 ч.Ответить
dr.kruglova
Всю страну изгадили!!!??
59 мин.Ответить
dverkz16
Наказывать надо. Садить и всё имущество конфисковывать
53 мин.Ответить
dverkz16
????
53 мин.Ответить
elvira.irgalina
Какой ужас??????
35 мин.Ответить
alievv_l8
30 мин.Ответить
feetonadya
Какой ужас ??????
28 мин.Ответить
happy_lilu
??
28 мин.Ответить
l.kurennaia
https://www.youtube.com/watch?v=6QSaJdkkZLk
18 мин.Ответить
amaevaalisa
Река Налычева - из википедии:
«На левом берегу реки Мутношка (правый приток реки Налычева) в 8,4 км от устья находится Козельский полигон с ядохимикатами и большим количеством ртутных препаратов[6], который был образован в 1979-1981 годах»
14 мин.Ответить
https://www.instagram.com/p/CF1vjJ0HON9/?utm_source=ig_embed
https://www.bbc.com/russian/news-54402001

Примечание. Сотни миллиардов долларов, растраченных на раскрутку рейтинга Путина, возвращаются?

(следующая страница)

Содержание

Хроники

Previous post Next post
Up