Борьба с ленью

Mar 01, 2008 02:13

Порылся в интернете на предмет борьбы с ленью. "Вода" преобладает, поэтому скомпилировал основное.

Стоит обратить внимание, словом лень обычно маскируют не бездействие, а "непродуктивное" действие взамен продуктивного, например: "пошарить" в Интернете вместо работы, поспать, пообщаться по телефону, попить чайку, ...

Психологи делят человеческую лень аж на семь типов:

- Мыслительная. Лень четко представить цель и пути осуществления. Вместо этого оправдания: «Сейчас без связей никуда…»
- Физическая. «Вот бы попу, как у Анджелины Джоли, но до спортзала ехать час…» Если не хотите в спортзал и после отдыха, пинайте себя безжалостно, а если организм превращается в «нехочуху» после тяжелого дня, дайте себе отдых.
- Эмоциональная. Когда мандарины на елке такие же, как в детстве, но Новый год не радует. Не радуют и успехи ребенка в школе или хорошие новости. Ведь все равно на улице осень и в Африке голод.
- Творческая. Человек ждет вдохновения и оправдывает тунеядство тем, что «муза не летит».
- Патологическая. Возникает, когда о вас есть кому заботиться: «Выброси мусор, принеси чаю…»
- Философская. «Сегодня воскресенье, делать уборку в такой день - грех!»
- Лень от несовпадения желаний и возможностей. «Хочу квартиру и машину, на зарплату могу купить два колеса или полбалкона. Зачем вкалывать, если на пиво я заработаю и так?»

Помощь психолога нужна лишь при эмоциональной лени - это спутник апатии или затянувшейся депрессии. С остальным можно справиться.
Итак враг известен, обрисуем способы борьбы.

Почему обычно, вместо работы хочется "пошарить" в Интернете? Лень выше мотивирована, чем работа.
Поэтому шаг номер один, это поиск способов мотивации. Помочь может и пряник, например вознаградить себя после работы, пятиминутной прогулкой или допустим интересной книжкой, а может и кнут, хороший нагоняй неплохо стимулирует :))).

Итак мотивация методом кнута:
1) Составляем список, того что считаем ленью(пошарить, поспать, пообщаться, ..., ) и как, только обнаруживаем, что занимаемся чем то "ленным", садимся и бездействуем полностью!!! Не пройдет и 5 минут, как захочется чем нибудь заняться!
2) Похожий способ, как только фиксируем лень, ставим таймер на 10 мин., работаем до сигнала, потом ленимся, если еще не расхотелось.
3) Заняться самой сложной и неприятной частью дела вначале, следующая часть работы покажется пряником.

Пряничная мотивация:
1) Вознаграждение. После каждого кусочка работы, вознаграждаем себя. Можно пряником ;), можно прогулкой 5-мин., а перед работой неплохо представить себе этот "пряник".
2) Метод программиста, разбить задачу на части, и выполнить небольшую часть. Даже если потом, захочеться полениться, часть задачи будет выполнена., продолжить будет легче.
3) Представить себе первый шаг и конечный результат работы. Нередко, начать работу трудно потому, что неизвестно с чего начать. Надо не только детально рассмотреть «большое дело», но и придумать пошаговую инструкцию к выполнению. Но если пошаговую придумать бывает сложно, то первый шаг и конечный результат надо представлять себе четко и ясно.
4) Рабочее стимулятор. Кому то мешает музыка, кому то помогает. Найдите свой стимулятор, который будет Вас подпитывать энергетически. Прибегайте к нему при первых признаках лени, "заводите" себя.

Три основных фронта по борьбе с ЛЕНЬЮ:
1. Четкое видение цели и контроль по выполнению плана достижений.
2. Конструктивный подход к неудачам.
3. Активный образ жизни.

P.S. Лень - это НЕ свойство характера. Лень - результат ВАШЕГО выбора.

саморазвитие, лень

Previous post Next post
Up