Надеюсь, что этот пост сможет расставить некоторые точки над "і" в отношении тех вопросов, которые очень волнуют многих поклонников ФК. Ответы на такие вопросы всегда лучше получать из первых рук, вернее, из первых уст. Поэтому я рада тому, что мне удалось связаться с Виктором Петренко и пообщаться с ним "о наболевшем" - по телефону. Наша беседа продолжалась около 45 минут. Что я хочу сказать "во первых строках". Это невероятно позитивный человек. Который в разговоре не раз подчеркивал, что является неисправимым оптимистом и именно с этих позиций рассматривает происходящее. Даже если что-то идет не так, как хотелось бы. И главное: у него есть способность этим оптимизмом заражать. Что и произошло в моем случае, потому как мою депрессию последних двух недель он таки вылечил - несмотря на известные всем обстоятельства. Под катом - о содержании нашей беседы и о том, что Виктор сказал о новой системе судейства, о Джонни Вейре, Стефане Ламбьеле, Дайске Такахаши и состоянии украинского фигурного катания. Внизу под текстом - маленький апдейт от меня.
О системе
Конечно, когда представляется возможность поговорить с техспециалистом ISU о новой системе судейства, упускать такую возможность глупо. Мнение Виктора по этому вопросу.
Петренко: Вы ведь понимаете, что речь идет о двух составляющих. На соревнованиях работает техническая комиссия - а я как раз являюсь именно техническим специалистом, - и бригада судей, которые оценивают качество исполнения элементов и компоненты: это хореография, перформанс, транзишн и другие вещи. К техническим контролерам претензии выдвигать сложно, потому что они оценивают лишь то, насколько правильно был выполнен элемент. Они все это видят. Например, такие вещи как лутц, который выполняется с наружного ребра, или флип - с внутреннего. Если что-то не так, мы это отмечаем.
- А когда речь идет о ГОЕ и выставлении баллов за компоненты - это парафия анонимной бригады судей. Которая, по идее, может ставить все что хочет?
Петренко: Тут решают только они. Что же касается оценок... Судьи, которые приглашаются на международные соревнования, имеют высокую квалификацию, они регулярно посещают специальные семинары, экзамены сдают, если я не ошибаюсь, раз в два года... Поэтому здесь остается полагаться на их профессионализм. И следует помнить о том, что фигурное катание всегда было и остается субъективным видом спорта.
- Тогда такой вопрос: многие спортсмены сейчас жалуются на эту систему, утверждая, что она лишает фигурное катание артистизма, в том числе и потому, что им во время проката приходится подсчитывать количество вращений, соображать, какой каскад прыгнуть, если не получилось с предыдущим элементом - чтобы наверстать упущенное по количеству баллов...
Петренко: Мне кажется, что если спортсмен занимается на льду подсчетами, это говорит о том, что его уровень недостаточно высок. Потому что выходить на лед нужно полностью подготовленным, чтобы не усложнять себе жизнь во время прокатов.
- Да, но ведь об этом говорят далеко не последние фигуристы! К примеру, Дайске Такахаши. Его никак не назовешь неподготовленным спортсменом - и смотрите, что случилось на Чемпионате мира в Гетеборге. У него не получился прыжок, он перемудрил с подсчетами и прыгнул лишний каскад, который ему не засчитали, за который его наказали, и в результате он занял четвертое место. При том, что ему многие пророчили золото.
Петренко: А я и не ожидал от Такахаши высокого результата в Гетеборге. Да, на турнире Четырех континентов он выступил великолепно, но вот в Гетеборге... Я видел его тренировки, и очень хорошо было заметно, что он не на том уровне. Знаете, у нас, у фигуристов, есть такой профессиональный сленг - "гоняться за элементом". Такахаши на тренировках именно это и делал - гонялся за элементами. И было очень видно, что он не в том состоянии, в котором может победить. Поэтому я не удивлен.
- А как вы сами расцениваете новую систему? Вы считаете, что она себя оправдывает?
Петренко: В целом я считаю, что да. Но ее нужно серьезно дорабатывать. Этим и занимаются специалисты, собираясь каждый год летом, когда перерыв в соревнованиях, что-то меняют в ней. Меня, например, очень порадовало то, что у одиночников убрали из программы один элемент.
- Вы имеете ввиду одно вращение в произвольной программе?
Петренко: Да, вращение в произвольной. Таким образом высвободилось секунд 15, и это время как раз должно тратиться на то, чтобы раскрывать артистическую часть в своем выступлении. Главное - то, в каком состоянии спортсмен выходит на лед. Достаточно ли он готов. Если это так, то ему по силам справиться с задачей. При этой системе, конечно, гораздо внимательнее оценивается исполнение элементов - не так, как было раньше. Например, если это вращение в волчке, то свободная нога должна быть поднята на 90 градусов, иначе вращение не засчитывают. Или вращение в либеле - нога должна быть поднята выше, чем на 90 градусов. Понимаете, сейчас произошла такая ситуация... спортсмены следующего поколения привыкли к этой системе, потому что на ней воспитывались, они ее воспринимают и в нее вписываются. Конечно, сложно пришлось тем, кто начинал кататься при старой системе, а потом ввели новую. Им пришлось перестраиваться, и не все проходит гладко. Но и ужасного в этом ничего нет.
- Этим спортсменам "повезло" стать тем поколением, на котором новую систему "испытали".
Петренко: Да, можно так сказать.
- И Джонни оказался одним из таких спортсменов.
О Джонни Вейре
- Виктор, чем вы объясняете неудачу Джонни на национальном чемпионате? Это действительно случилось из-за болезни, или есть другие причины?
Петренко: Я думаю, что виноваты только болезни. Он действительно очень сильно болел, в Корее попал в больницу, у него было плохое состояние. Он... то ли чем-то сильно отравился, то ли это был желудочный грипп, мы так и не выяснили, но произошла такая крайне неприятная вещь. Промывание организма пришлось делать, он под капельницей лежал. Он к чемпионату подошел в плохой форме, похудел на 4 килограмма. Из-за этой болезни ему пришлось долго восстанавливаться. Смотрите: когда он вернулся из Кореи - ему пришлось там задержаться из-за этого отравления, - до чемпионата оставалось всего три недели. Из них две он не мог тренироваться, я имею ввиду - по-настоящему тренироваться, на нужном уровне. А потом, когда он более ли менее пришел в норму, осталась всего неделя. Как только мы смогли начать настоящие тренировки, тут же пришлось ехать в Кливленд, 19 числа, потому что начинался чемпионат. Конечно, он не ожидал такого результата, был уверен, что попадет в тройку. Но вышло так, как вышло. Главное, что он не бросил. Видимо, ему действительно не нужно было отправляться в Корею. Это будет для него уроком - в следующий раз задумается.
- Иными словами, это был единичный случай? Я хочу сказать, что в тенденцию это перерасти не грозит?
Петренко: Нет. Это, конечно, очень неприятно, но что ж... спорт есть спорт. Со мной то же самое было когда-то... Я знаю, как это тяжело, но у нас есть поговорка: лед - скользкий. Никто от подобного не застрахован. Просто надо забыть и двигаться дальше.
- Настроение после этого у него было крайне подавленное... А как сейчас?
Петренко: Настроение было... что вам сказать. Помните, из "Служебного романа" цитата: "По сравнению с Бубликовым - неплохо" [на всякий случай напомню: героя по фамилии Бубликов тогда "похоронили", все были уверены, что он отправился на тот свет, хотя позже выяснилось, что произошла ошибочка]. Но, как я уже говорил: это спорт. Теперь он не попал в сборную.
- О сборной как раз и хотелось бы спросить: шансов попасть в нее у Джонни нет? Это может произойти лишь в том случае, если кто-то из медалистов снимется с Чемпионата мира?
Петренко: Да, в этом случае. Помните, как в прошлом году было с Лайсачеком? Он травмировался буквально за несколько дней до чемпионата, и его заменили.
- А другой возможности нет?
Петренко: Я думаю, какое-то решение может быть принято по итогам турнира Четырех континентов, когда он закончится. Другой нет.
- Для федерации оказалось так легко перечеркнуть его предыдущие заслуги? То, что он привез единственную медаль для США с ЧМ в Гетеборге, то, что провел отличный сезон в прошлом году, и в этом достойно выступал...
Петренко: Они посмотрели на результаты чемпионата - и приняли такое решение.
- Ни для кого не делая исключений... Вопрос, который уже давно назрел: есть мнение - и это не тайна, - что национальная федерация не очень-то любит Джонни.
Петренко: Тут нельзя так говорить. Если ты показываешь результат, любят тебя, или нет, - от этого ничего не зависит.
- Хорошо, тогда будем ждать окончания Четырех континентов. Главное сейчас, наверное, даже не это: не повлияло ли случившееся на настрой Джонни? Не опустились ли у него руки? Он по-прежнему собирается выступить на Олимпиаде?
Петренко (смеется): Нет, Олимпиаду никто не отменял. Еще раз повторю, что в спорте происходят разные вещи. Молодежь тоже не стоит на месте. Я Джоннику часто повторяю: "Легче быть догоняющим, чем убегающим". Догоняющему психологически проще, потому что у него есть стимул.
- Теперь случилось так, что Джонник оказался в роли догоняющего.
Петренко: В этом нет ничего плохого, потому что я уже говорил: догоняющим быть проще.
- Еще один вопрос о Джоннике. Марина Анисина писала, что когда начала работать с ним - была поражена тем, что спортсмена такого уровня не научили правильно работать. Настолько талантливого и одаренного от природы. Такое впечатление сложилось, что его просто "упустили" в определенном смысле. Скажите, в каком состоянии он был, когда пришел к вам?
Петренко: Джонник очень талантлив. Он ведь начал кататься только в 12 лет - наверное, это один из немногих... да нет, это вообще единственный в истории случай, когда фигурист начинает кататься в 12 лет и достигает такого уровня! И я не могу сказать, что его упустили - если его и упустили, то лишь потому, что он так поздно стал заниматься. Ведь обычно начинают в пять. А он стал это делать через 7 лет, можете себе представить? Конечно, с этим были определенные проблемы. Главное было настроить его на правильный подход к тренировкам, разработать систему - и это дало результаты.
- Вы имеете ввиду - привить ему... как бы это назвать? Соревновательную дисциплину?
Петренко: Я вам скажу, как это называется. У нас для этого есть термин - тренировочная дисциплина. О ней мы и говорим.
- Разработать план тренировок, грамотно их построить...
Петренко: Да, именно так.
- Тогда последний вопрос: чемпионат США прошлого года. История с ничьей. Что вы думаете об этом?
Петренко: Лично я думаю, что Джонни был сильнее и выиграл чемпионат. Но в этой ситуации... Ему не хватило мизера - одного прыжка...
- Двойного тулупа в каскаде?
Петренко: Да, если бы он сделал каскад тройной лутц с двойным тулупом, тогда вообще бы никаких вопросов не возникло. Видите, как получается: Такахаши на Чемпионате мира перебрал, а Джонник немножко недобрал.
О Стефане Ламбьеле
- Ваше сотрудничество со Стефаном каким-то образом продолжается?
Петренко (вздыхает): Ох... Мы с ним о-о-очень долго разговаривали. Он позвонил - находился тогда в Италии - накануне, перед тем, как заявить о своем решении уйти. Говорили действительно долго. Я, честно говоря, убеждал его этого не делать. Да, у него была травма... причем, определили ее буквально за несколько дней до начала Чемпионата в Гетеборге, а уже окончательно поняли, что там случилось, когда он занимался у нас. После этого он уехал в Швейцарию - лечить ее, проходить процедуры... Паховая травма, она очень неприятная. Меня Бог миловал от тяжелых травм, но с пахом и у меня были проблемы, я оперировался - паховые кольца...
- Расхождение паховых колец? Но ведь это как раз очень неприятная и плохо поддающаяся лечению вещь...
Петренко: Вот-вот, вы понимаете. Конечно, Стефану его травма доставляла большие неприятности. У него через 15-20 минут после начала тренировки начинала неметь нога. Я не говорю ни в коем случае, что это не проблема. Но все равно думаю, что он мог оставаться в спорте. Но он принял такое решение. Видимо, это потому, что... как бы объяснить? Такое бывает со спортсменами, которые находятся на очень высоком уровне и многого добились. Они устают, не видят перед собой целей. Поэтому так получилось. Но он сейчас выступает в шоу, катается в профессиональном спорте, и в этой ситуации у него нет серьезной необходимости в тренере. Он работает в Швейцарии, в основном с хореографом, конечно. Понимаете, спортсмен такого уровня не нуждается в специальных тренерских советах, когда выступает в шоу. Он сам себя прекрасно может контролировать. Но мне хотелось, чтобы он оставался...
- Как вы думаете, он может вернуться?
Петренко: Думаю, что да.
- После того, как Стефан ушел из любительского спорта, все писали о том, что главной причиной стала травма. Но в одной из швейцарских газет появилась статья, в которой автор весьма недвусмысленно намекала, что одной из причин могло стать ваше к нему отношение. Она писала, что приоритетом для вас был Джонни, а Стефана рассматривали как несколько... второстепенного ученика. А также о том, что ему сложно было вынести строгую дисциплину и характер Галины Змиевской. Я вам отправляла ссылку на эту статью...
Петренко: Да, я ее видел по вашей ссылке. Что я могу сказать? Я смеялся. Честно говоря, на такие вещи лучше просто не обращать внимания. Журналистам ведь надо о чем-то писать.
- На эту статью можно было бы посмотреть сквозь пальцы, если бы речь шла о какой-то желтой прессе. Но эта газета - серьезное издание…
Петренко: Не имеет значения. Я действительно не воспринимаю такие вещи серьезно - пишут себе люди и пишут. Непонятно на чем основываясь: кто-то где-то что-то сказал... Видимо, этот человек не очень хорошо знаком с системой тренировок, и мы никогда никого не наказываем, и не указываем, что делать. В некоторых случаях можем посоветовать: "Смотри, ты набрал лишний вес". И дальше спортсмен уже сам следит за собой - именно потому, что это очень опытный спортсмен. Который и без нас прекрасно чувствует, какой вес для него оптимален, как ему легче... Вы ведь понимаете, что это все индивидуальные вещи, а такие спортсмены обладают очень большим опытом и сами могут ориентироваться. Чем обращать внимание на такие статьи, я лучше уделю больше времени семье.
- То есть, на диету силой никого не сажаете и "ужинов не лишаете"?
Петренко (смеется) : Нет.
Об украинском ФК
- Виктор, хотелось бы задать несколько вопросов о ситуации в украинском фигурном катании. Ситуация, прямо скажем, довольно печальная.
Петренко: Конечно, если говорить об Олимпиаде, то наша единственная надежда - это Волосожар-Морозов. Они продемонстрировали очень серьезный прогресс и я считаю, что совершенно правильно поступили, когда перешли к новому тренеру. Инго Штойер, я с ним недавно общался, мы очень хорошо знакомы еще со времен спорта. На эту пару мы возлагаем большие надежды.
- То, что они прогрессировали - очень заметно. А каково ваше мнение об Антоне Ковалевском? Он неудачно выступил на Чемпионате Европы, - это может быть связано со сменой тренера? [Сейчас Ковалевский тренируется в группе Михаэля Хута вместе с Томашем Вернером, ранее занимался под руководством украинского тренера Галины Кухар].
Петренко: Если вы спросите меня: я скажу, что это ему нужно было сделать еще три года назад. А не три месяца назад, как сделал он - перейти к новому тренеру. Потому что за такой короткий срок нельзя начать кататься по-новому. И это - не последняя причина, по которой Антон выступил неудачно. Ну и, кроме того, он попробовал тройной аксель, он его не прыгал года два...
- У Антона есть тройной аксель?
Петренко: Да, на тренировках он его исполняет. Но теперь решил вставить в программу - и у него не получилось. После чего он просто застрял. Иногда так бывает: застрял на каком-то одном элементе, не можешь от этой мысли избавиться - и весь прокат вышел неудачным. Именно это с Антоном и произошло в Хельсинки. Посмотрим на его дальнейшие результаты, конечно, он может показывать гораздо более высокий уровень катания. Ему сейчас просто нужно время для того, чтобы нормально работать в новой обстановке.
- Хорошо, а что вообще делать с нашим фигурным катанием? Обстановка весьма нерадостная, перспективы не просматриваются...
Петренко: Для того, чтобы развивался спорт - им нужно заниматься. И заниматься этим должно государство, но нашему президенту сейчас не до того - он решает свои проблемы... да он их постоянно решает! И фигурное катание на этом фоне отходит, как вы правильно сказали, на очень далекий план. Министерство [по делам семьи, молодежи и спорта] помогает чем может, министр [Юрий] Павленко... Но этого недостаточно! Нужно этим заниматься, постоянно, разработать программу, а у нас становится не лучше, а только хуже - ситуация с катками... В последнее время если катки и открываются, то только в... молах? Я правильно говорю? В шоппинг-молах. Но это несерьезно.
- Это ведь не те катки - они для массового катания.
Петренко: Совершенно верно! У нас очень мало настоящих тренировочных катков. В четырех областях Украины по традиции жизнь с фигурным катанием еще теплится: в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Одессе. Но в Одессе сейчас вообще нет тренировочного катка! Там есть только каток 20 на 40 метров, а стандарт катка для фигурного катания - 30 на 60. Это необходимо в первую очередь. Кроме того, нужно набирать группы, проводить селекцию, работать с детьми, молодежью, отбирать... Этим тоже некому заниматься, потому что очень мало хороших тренеров, и при таком финансировании их невозможно привлечь. Но, вы знаете, я всегда был оптимистом. Я только так смотрю на вещи, поэтому уверен, что ситуация наладится. Не сразу. Но фигурное катание - настолько прекрасный вид спорта, что его просто не могут забыть. И сейчас интерес к нему снова возвращается, многие люди хотят своих детей отдавать в секции. Это замечательно.
- Спасибо за беседу! С вами было очень приятно общаться! Всего наилучшего вам, вашей семье - и огромный привет Джоннику от его поклонников!
Петренко: И вам спасибо. Передавайте огромный привет от меня всем поклонникам этого спорта. И - знаете, как Остап Бендер говорил? Перефразируя его: "Все на фигурное катание!" (смеется).
© Александра Лопата (
alexspade)
Огромная благодарность
kinky_sandy, без которой это интервью вряд ли получилось бы.
Update: Ребята, большое спасибо всем, кто мимо не прошел и оставил комментарии! Виктор изначально знал о том, что эта беседа будет опубликована именно в нашем сообществе, был очень внимателен и передал привет всем читателям, - т.е. людям, которые по-настоящему неравнодушны к ФК, что я старалась подчеркнуть :)