ЦПК им. Ю.Гагарина. Часть 1.

Apr 19, 2012 23:01

Итак, Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
Центр подготовки космонавтов создан 11 января 1960 года. Место для ЦПК было выбрано не случайно. Недалеко военный аэродром Чкаловский (до недавнего времени и Звездный был военным городком). По этой же ж/д ветке в бывшем Калининграде, ныне Королеве, находится РКК "Энергия" (тогда еще ОКБ-1, возглавляемое С.П. Королевым), где проектировались все пилотируемые советские космические корабли и ракеты для их запуска. В Королеве же расположен и Центр Управления Полетами.
Ну а сейчас пройдем собственно на территорию Центра подготовки космонавтов.



На центральной аллее стоят дяденька


и тетенька.


Что олицетворяет собой дядя - неизвестно. А вот если взглянуть на тетю с этого ракурса, видно как взлетающая ракета срывает с нее покровы.


То ли это природа, с которой космонавтика снимает завесу тайн. То ли страна, которой приходится снимать с себя последнее, ради космических достижений, - космонавтика, все-таки, вещь дорогая.
Сначала мы пойдем в Гидролабораторию.


Или вот как это называется официально.


Гидролаборатория - это бассейн диаметром 23 м и глубиной (правильнее сказать - высотой) 12 м. На первых двух этажах боковой поверхности бассейна расположены иллюминаторы, через которые можно наблюдать за работами в воде.


На третьем этаже - зеркало бассейна и его берега, на четвертом - балкон, на который мы и поднялись.


В гидролаборатории космонавты отрабатывают операции, проводимые в открытом космосе. Ну например, работы на внешней поверхности орбитальной станции, работы в разгерметизированных отсеках, сборочные работы на орбите. Для этого на подвижной платформе в бассейне устанавливаются габаритные макеты модулей станции, в натуральную величину, точно повторяющие все размеры и элементы конструкций модулей, летающих в космосе.


Для проведения тренировок будущие космонавты одевают скафандры, предназначенные для выхода в открытый космос. Чтобы обеспечить гидроневесомость (это когда архимедова сила равна весу) на скафандру крепят набор грузов. Давление воды компенсируют избыточным (по сравнению с тем, что будет в космосе) наддувом воздуха внутрь скафандра. В общем, стараются смоделировать все условия открытого космоса, ну может быть только кроме освещения. Неповоротливых на суше космонавтов в скафандрах краном опускают в бассейн и рядом с ним суетятся еще и помощники-водолазы. Вот эти краны видны на краю бассейна.


А платформа с макетом станции опускается на нужную глубину на цепях.


Когда мы там были, тренировки космонавтов не проводились, а шли подготовительные работы для тренировки сотрудников МЧС России.


На наших глазах платформа стала опускаться под воду.




"Наш гордый "Варяг" вновь уходит под воду..."


Сейчас вода хлынет в открытые люки...


...и станция скроется под водой.


Пока она опускалась, нам показали кино про тренировки в бассейне.










Снова спускаемся на первый этаж. На стенах висят фотографии космонавтов. Некоторые весьма любопытные.
Новый Год в космосе.


Как Волк бреется с пеной - загадка. Вроде бы пена может разлететься по всей станции и даже попасть в какие-то важные отверстия. А посмотрите на Атькова рядом справа - какая пышная шевелюра! И он же еще правее с Соловьевым и Кизимом (в правом верхнем углу) - то ли еще не оброс, то ли уже подстригся.


Крайний слева - Константин Петрович Феоктистов.


Первый гражданский и единственный беспартийный советский космонавт. Чудом выживший после расстрела во время Великой Отечественной войны, имевший немало проблем со здоровьем, он все-таки полетел в космос, чтобы опробовать самостоятельно свое детище - космический корабль "Восход-1". Кстати,  в последние годы он крайне скептически относился к пилотируемым полетам в космос. На своих лекциях в Бауманке он говорил, что орбитальная станция - просто дорогая игрушка и большинство экспериментов вполне можно проводить без участия человека. Но лекции, по словам мужа, все равно были очень интересными и необычными. У мужа даже есть его автограф в зачетке, во!
Алексей Леонов. Его портрет висит в хронологическом порядке перед Береговым. Но на фотографии он изображен во время своего второго полета по программе "Союз-Аполлон". Да, и Звезда Героя Советского Союза у него не одна, как здесь нарисовано,  а две.


Слева от гидролаборатории находится комплекс тренажеров Международной космической станции.


Справа - планетарий. Но к сожалению мы туда не пойдем:(


За зданием гидролаборатории лежат отслужившие свое модули. Крайний слева похож на стыковочный модуль орбитальной станции "Мир", для пристыковки к ней Шаттлов.


А теперь пойдем туда.


Это


Пойдем смотреть центрифугу.


Наверное многие видели, как на ней крутят космонавтов.
Центрифуга ЦФ-18: радиус вращения 18 м, масса 305 тонн, максимальная перегрузка 30g.


Принцип работы предельно прост: центрифуга вращается, а на человека или приборы, находящиеся в капсуле на конце плеча центрифуги, действует центробежная сила. Меняя частоту вращения меняют центробежную силу и, следовательно, перегрузку.
Размеры центрифуги впечатляют.


Кто-то на экскурсии задал вопрос: а почему она такая тяжелая? Попробую "на пальцах" объяснить. Из школьной физики известно, что центробежное ускорение прямо пропорционально квадрату угловой скорости (частоте) вращения и радиусу до центра вращения. Можно было бы поставить в центрифугу двигатель, дающий большое число оборотов. Но загвоздка в том, что высокооборотистые двигатели сравнительно маломощны. Ну попробуйте сами покрутить ведро с водой кистью руки, так быстро, чтобы вода не пролилась. Не получится. Ведро тяжелое. Но если вы будете крутить это же ведро на вытянутой руке, но с меньшей угловой скоростью, это будет легко и вода останется в ведре. Так и в центрифуге - мощный двигатель и большое плечо. Но есть еще одна проблема. Тонна на конце плеча центрифуги при ее вращении превратится в 30 тонн. Их надо удержать. Поэтому плечо центрифуги сделано исходя из таких требований по прочности и еще с запасом. Значит, будет расти вес центрифуги. Плюс к этому, если сосредоточить всю массу на одном плече, возникнут большие нагрузки на ось вращения. И если она не сломается, то подшипники, в которых она установлена, выйдут из строя очень быстро. Поэтому с другой стороны установлен короткий, но тяжелый противовес. Вот так и получается масса в 300 тонн.
Космонавт из этих дверей здания переходит (или закатывается, если он в скафандре) по выдвижному мостику (в желтую полоску) в люк центрифуги в специальное кресло, такое же как и в космическом корабле.


Но капсула, в которой находится космонавт в центрифуге, закреплена в кардановом подвесе, что позволяет изменять положения космонавта относительно линии действия перегрузки. То есть можно отрабатывать перегрузки в направлении "грудь-спина", "голова-ноги", а можно вообще устроить болтанку, постоянно раскручивая космонавта по разным осям в кабине вдобавок в основному вращению центрифуги. Для меня стало открытием, что находящийся в центрифуге человек вращается вокруг трех осей. Я почему-то представляла себе такую тренировку как катание на очень быстрой карусели. Только от просмотра этого "болтания" на экране у меня закружилась голова, сложно даже представить, что ощущают космонавты...
Для людей ограничиваются нагрузкой 4-5g в течение 5-10 минут. Это примерно соответствует максимальным перегрузкам при расчетном старте/спуске. Ну и время примерно такое же. Насколько мы поняли, очень резко затормозить центрифугу нельзя. Поэтому на ней можно моделировать только постоянные или плавно меняющиеся по времени (до 5 единиц в секунду) перегрузки. Можно реально смоделировать участок выведения космического корабля на орбиту, где присутствуют хоть и резкие, но в пределах возможности ЦФ-18, изменения перегрузок, связанные с выключением двигателей ступеней ракеты. Но нельзя смоделировать мгновенную перегрузку, возникающую, ну скажем при срабатывании системы аварийного спасения (были такие случаи и не раз), когда корабль резко отрывается от аварийной ракеты и уводится в безопасную зону. При этом перегрузка достигает 18-20g.
Помимо тренировок космонавтов в центрифуге испытывают различные приборы (тогда перегрузка может достигать и  максимальных 30 единиц), а под Новый Год в огромном зале наряжают елку. (Сейчас она на "балконе":)


Продолжение следует...


Часть 2.

Ракеты, Звёздный, Путешествия, ljmaps, За МКАДом

Previous post Next post
Up