В Ереван мы приехали после посещения
Тбилиси и невольно сравнивали между собой две закавказские столицы. Наше чисто внешнее ощущение и оценочное суждение: Ереван показался чище и цивильнее Тбилиси. Город выглядит весьма по-европейски. Но в Ереване нет того грузинского колорита и шарма, который так цепляет и покоряет в Тбилиси. Ереван со своими домами из розоватого туфа и недостроенным каскадом очень хорош, но Тбилиси интереснее.
Что же мы успели посмотреть в Ереване за один день и что понравилось больше всего:
1. Бесспорно, самая главная и интересная достопримечательность Еревана, упоминаемая во всех путеводителях - Большой каскад.
Такого больше нет ни в одном городе мира. Большому Каскаду можно посвятить отдельный пост, но не будем пересказывать путеводители. Если совсем кратко, то Большой Каскад - это самый большой недострой Еревана, представляющий собой гигантскую лестницу.
Лестница имеет несколько уровней, каждая площадка богато украшена оригинальными скульптурами, инсталляциями, фонтанами, бассейнами и прочими арт-объектами.
Кроме того, с Каскада открываются отличные виды на центр города и нависающую над Ереваном гору Арарат (на фото она скрыта в дымке).
Строить Каскад начали ещё в 70-х годах прошлого века, но так до сих пор не достроили. Развал Советского Союза, Карабахская война, затяжной восстановительный период сильно ослабили казну страны и для грандиозной стройки не хватало средств.
Хотя низ Каскада доделан полностью. Здесь разбит милый парк со скульптурами.
Открывает парк памятник архитектору Таманяну. Именно он кардинально изменил облик старого Еревана.
Недалеко от Тамаяна стоит забавная скульптура «Черный кот».
Рядом нежится на жарком солнце вальяжная женщина - мечта поэта.
Упитанный воин. Это всё работы известнейшего южноамериканского художника и скульптора Фернандо Ботеро.
А меня покорила голубая птичка-киви.
Вот она с высоты выделяется ярким пятном.
Внутри Каскада предусмотрительно оборудован эскалатор. Очень удобно и можно передохнуть от жары. А на первом уровне имеются бесплатные цивильные туалеты, что тоже бывает не лишним.
Внутри Каскада, как и снаружи - арт-объекты, выставки и инсталляции.
Подозреваю, что экспонаты тут периодически меняют. В июле, например, обыгрывалась тема стульев.
По плану верхушка лестниц должна упираться в смотровую площадку Парка Победы. Но она не доделана и когда доделается неизвестно. Так что верх Каскада пока представляет собой большую строительную площадку.
На самом верху расположен монумент "Возрожденная Армения", похожий на хвостовое оперение воткнувшейся в землю и неразорвавшейся авиабомбы.
2. Если пройти чуть дальше от Большого Каскада, то будет парк Победы со старыми, ещё советскими аттракционами. В конце парка можно увидеть ещё одну достопримечательность Еревана - огромный 54-метровый монумент Мать-Армения, видимый изо многих уголков Еревана. Внутри монумента находится музей Великой Отечественной и Карабахской войн.
3. С памятниками в Ереване вообще всё обстоит очень хорошо.
Вот такой оригинальный памятник пианисту Арно Бабаджаняну.
Первый раз его поставили в 2002 году. Ереванцев тогда так шокировал этот памятник, что его спешно демонтировали. Но потом всё-таки вернули на место.
Около памятника - ереванское Лебединое озеро, позади него - театр.
Недалеко ещё парочка креативных инсталляций - паучок...
И медведик. Сделаны они железных деталей, в сущности из металлолома. Это творчество известного не только в Армении, но и за её пределами, скульптора-художника Ара Алекяна. В народе его называют «санитаром железной свалки».
4. Музей Геноцида армян в Ереване (Цицернакаберд)
Цицернакаберд представляет собой мемориальный комплекс на холме, который хорошо просматривается из многих частей города. Общественный транспорт сюда не ходит, мы долго тащились по холму мимо гигантского пустынного концертного комплекса.
Центром Цицернакаберда является 44-метровая стела, разломленная пополам.
Рядом музей. Он бесплатный и очень-очень тяжелый. Но чтобы понять Армению, это надо знать. Все стены музея в фотографиях, документах и рассказах о тех страшных днях. Всего за время геноцида было уничтожено около полутора миллионов армян.
5. И тем удивительней после Цицернакаберда было увидеть в Ереване Голубую мечеть. Вдруг посреди шумных улиц тихий уголок во дворах, где стоит старая мечеть. Вокруг мечети селятся мусульмане, в основном иранцы. С Ираном у Армении сейчас неплохие отношения.
Мечеть была построена в 1766 году персидским ханом, а в советское время здесь располагался музей Еревана и планетарий. В настоящее время является центром иранской общины. Нам немного не повезло, как раз шел ремонт, поэтому впечатление от Голубой мечети получилось смазанным.
6. Что особенно понравилось в Ереване - так это дома из розового туфа.
Самые интересные и монументальные здания находятся на площади Республики. Именно тут сконцентрированы основные правительственные здания и самые пафосные отели.
7. Очень в тему пришлось ереванское метро. Оно кондиционировано, что для нас было весьма актуально в раскаленном Ереване, где температура в день нашего пребывания зашкаливала под соракес.
Поэтому при каждом удобном случае мы ныряли в метро, даже если нам это не особо было надо.
В метро попили газировки из автомата с газированной водой, памятного ещё по временам Советского Союза. Вот из такого (фото не наше). Поностальгировали:)
8. Как я уже отмечала, Ереван выглядит весьма по-европейски.
Город очень зелёный, чистый, с широкими проспектами и бешеным (но организованным, в отличии от Тбилиси) движением. На одной из сложных развязок мы конкретно зависли и никак не могли подъехать к нашему отелю, пока не попросили помощи у таксиста и тот просто сел за руль своего такси и велел следовать за ним.
Ереван ухожен и гостеприимен для туристов. В знойной армянской столице много фонтанов, имеются пешеходные улицы, часто встречаются парки и тенистые скверы, а скамейки во всём городе оформлены в едином стиле.
В Ереване много бутиков, магазинов и ресторанов. Удивило, как стильно одеваются молодые ереванки. Но вот местной национальной кухни мы так и не смогли найти, хотя потратили на это довольно много времени.
Армянская столица красиво подсвечивается вечером. Но мы так умотались за день, что поленились гулять вечером, хотя и планировали.
фото skyscrapercity.com
Люди в Ереване нам попадались сплошь и рядом интеллигентные и готовые придти на помощь, всё показать и рассказать. Ереванцы оставили о себе исключительно приятное впечатление, чего не скажешь о жителях других регионов Армении.
Мы, конечно, за один день многого не успели. Не сходили в музей древних рукописей Матенадаран, не посетили музей при заводе коньячных вин "АрАрАт", даже не продегустировали знаменитый армянский коньяк, так как цены в столице Армении на него зашкаливали.
Безусловно, невозможно за столь короткий срок составить полное и верное мнение о городе, в котором ты оказался впервые. К экскурсиям мы относимся с некоторым предубеждением, а знакомого ереванца, готового с утра до ночи болтаться с нами по улицам и показывать заветные уголки армянской столицы рядом не оказалось -))). Готовясь к поездке, мы читали, в том числе, отзывы путешественников, которых город "не зацепил". Наверное, так бывает, но нам Ереван понравился!