От Казбека до Арарата. Часть 2. Армения

Sep 20, 2016 23:40

Начало рассказа тут: http://frosya-hod.livejournal.com/85937.html
1 августа
Новый месяц мы начали с новой страны.
Впрочем, просто так Армения впускать не хотела. Грузинско-армянская граница потребовала времени и денежных средств. Ко второму мы были совсем не готовы, никто из путешествующих в своих отчетах не отмечал, что на границе нужно отдать энную сумму денег. (10000 драм (1400 руб.) - налог на дороги (транспортная пошлина); 4000 драм (560 руб) - экологический сбор; 2000 драм (280 руб.) - оформление временного ввоза авто (+ ещё 2000 драм при выезде из Армении за обратное оформление); 5000 драм (700 руб.) - местное ОСАГО. Итого: 23000 драм = 3200 руб.)

Сам погранпереход озадачил: полузаброшенный, грязный, медленный, со стороны Армении в стадии вялотекущего строительства. Из плюсов - малое количество машин и практически полное отсутствие большегрузов.

Долго ли, коротко ли - въехали в Армению, ура!




Дороги сразу стали шире, движение спокойнее, дома в деревнях - опрятнее и добротнее. Дома в большинстве своем построены из розоватого туфа, выглядит нарядно.




Проехали Гюмри, бывший Ленинакан, который в 1988 году был разрушен землетрясением. Он произвел на нас очень хорошее впечатление, чистый, ухоженный, проспекты широкие. Пожалели, что не поставили этот город в планах к осмотру.




Пошли армянские горы, на которые мы потом будем дивиться всю дорогу: бесснежные, безлесные, больше похожие на зеленовато-бурые холмы, если бы эти холмы не были выше 2000 метров.




Удивило количество аистов в Армении. Вот уж не ожидали, что их здесь почти столько же, сколько в Белоруссии или на Псковщине. И орлов много, в отличие от Грузии.
Погода испортилась, началась гроза, похолодало аж до 13 градусов. Заехали в пару мест, но толком их не посмотрели, так было холодно и мокро.

Приехали в Ереван, поплутали по городу, заселились в отель. За день прошли 298 км.

2 августа

Целый день гуляли по Еревану.




3 августа

Сначала поехали к западу от Еревана в Эчмиадзин, от Еревана всего километров двенадцать.




Эчмиадзин - место, почитаемое армянами всего мира, здесь находится центр Армянской Апостольской церкви и резиденция армянского патриарха. Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Место хотя и пафосное, но приятное. Цветы, хачкары, потрясающе красивый древний храм.




Заброшенное чертово колесо по пути в Эчмиадзин. Такие сюрные картинки в Армении мы потом видели не раз.




Затем опять вернулись в Ереван и поехали на восток от армянской столицы.




Сначала в Гарни. Здесь над Гарнийской долиной высится языческий храм, единственный памятник эпохи эллинизма в Армении. Сооружен во второй половине I в.




Такой храм можно представить где-нибудь в Греции или Италии, но никак не в Армении.




Вход платный, при этом парковка и туалет тоже платные. Жадные армяне:(
Место очень популярное.




От храма открывается красивый вид на Гарнийскую долину. Горы здесь сложены из базальтовых столбов. Это удивительные природные образования, мы на них очень хотели посмотреть вблизи. Но, когда попытались съехать на дорогу, ведущую в ущелье, армянские мужики стали активно махать руками и кричать, что мы туда на нашей машинке не съедем. Послушались их, может быть, и зря.




Поехали в Гегард, от Гарни здесь всего семь километров. Дорога идет вдоль ущелья, красиво.




Монастырь Гегард хотя тоже весьма популярное место. Но понравилось нам здесь больше, чем в Гарни.




У Гегарда чудесное местоположение - на склоне среди почти замкнутого амфитеатра отвесных скал.




Мы обошли в нём все помещения и закоулки. В храмах темно, веет стариной, на стенах потрясающей красоты барельефы.




Во дворе есть фонтанчик с вкуснейшей питьевой водой, за монастырём мост и небольшая пещерка. Много красивых хачкаров. Большинство вмурованы в скалы.




Дальше едем в последний объект на этот день - монастырь Хор Вирап. По пути к нему долго блуждали. Короткая дорога не внушила доверия, развернулись, в третий раз проехали через Ереван и наконец вывернули на трассу.




Хор Вирап находится рядом с турецкой границей у подножия горы Арарат. Жаль, что было очень жарко и Арарат скрывался в знойной дымке, да ещё и контровое солнце:(( Фото Хор Вирапа на фоне горы получилось никудышное.




Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 15 лет святого Григория Просветителя.




Потом Григорий обратил-таки царя в христианство. А затем и вся Армения была обращена в христианство. Было это в 301 году и таким образом Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.




Хор Вирап является местом паломничества. Но когда здесь были мы, никакого религиозного паломничества не было, а игралась армянская свадьба.




Подземная тюрьма, где сидел Григорий, тоже сохранилась, и в неё можно спуститься по жутко крутой лестнице.




После монастыря решили поесть, заехали в придорожное кафе и съели шашлыка. Лучше бы этого не делали! Я умудрилась отравиться и весь следующий день получился смазанным. Хотя, возможно, это был солнечный или тепловой удар, у них похожие симптомы с отравлением: тошнота, вялость, усталость, каждый шаг дается с трудом..
Ночевка под монастырем Нораванк тоже оказалась нехороша. Грязное и замусоренное место, палатку ставить противно, спали в машине.

За этот насыщенный день прошли 265 км.

4 августа.

Зато утро вышло чудесным. Рано-рано, еще до толп туристов посетили монастырь Нораванк.




Изысканные храмы на фоне розоватых скал.




Основан монастырь был в начале 13 века. Периодом наивысшего расцвета стали два столетия во время правления царской династии Орбелянов, которые превратили его в религиозный и духовный центр Сюника.




Особенно впечатлила церковь Святой Богородицы (1339 год), на второй этаж которого нужно подниматься по узкой консольной лестнице.




Хачкары работы архитектора, резчика по камню и художника Момика (XIII-XIV вв). Здесь были его последние работы, Нораванк считается вершиной творчества Момика.




Из девяти посещенных за эту поездку монастырей Армении Нораванк понравился больше всех.




Дорога в Нораванк и обратно тоже не оставляет равнодушным. Узкое ущелье вдоль реки, встречаются пещеры, местами кажется, что скалы вот-вот сомкнутся над головой.




Дальше едем на восток, планируем доехать до Татева. Дорога забирается на перевал на высоту более двух с половиной тысяч метров. Температура при этом падает с изнуряющих 37 градусов до комфортных 22. На перевале дуют приятные свежие ветра.




Свернули посмотреть мегалиты.




Россыпь доисторических камней в поле, этакий армянский стоунхендж.




Но народ активно ездит, смотрит. Вероятно, экскурсии в Татев разнообразят посещением камней с дырками.




Отсюда недалеко до монастыря Воротнаванк. Видимо, в монастырь есть какой-то другой путь, но мы десяток километров медленно едем по совершенно убитой дороге через какое-то село.
Монастырь Воротнованк очень впечатлил. А главное - здесь, в отличие от всех посещенных ранее мест, не было ни души!




Вид от монастыря на долину.




Церковь Карапет, 1007 г. Горы здесь темные. И монастырь тоже сложен из темного камня.




Хачкары.




Дальше едем смотреть раскрученный Татев. Туда можно попасть двумя путями: на канатке и на машине. Канатная дорога вроде как занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая протяженная.




Но для нас это удовольствие дороговато, едем на машине. Сначала идет асфальтовый кусок до Чертова моста, после моста начинается грунтовка.
Около моста есть тёплые термальные ванны, мы к ним сходили, но там грязь и разудалые пьяные армяне. Даже находиться было неприятно, не то что купаться. Наматываем круги серпантина, поднимаемся к Татеву.




Когда-то Татевский монастырь был религиозным центром, потом тут был основан университет, который просуществовал до 1435 года.




В Татеве есть уникальная штука, которая называется Вардапетский Посох или "качающийся столп". Считается, что в основании столпа есть каменный шарнир. По легенде, столп предупреждал о землетрясениях, а также он качался от сотрясения земли при приближении вражеского войска.




Сейчас в монастыре ведутся ремонтные работы, это, конечно, немного мешает.




Ночевали в хорошем месте под Татевым. Отрубилась я рано.
За день прошли 192 км.

Армения

Previous post Next post
Up