За лесом славный спрятан град...

Mar 22, 2016 09:35

Когда мы приехали в Переславль-Залесский, был Сочельник. Вероятно, этим объясняются немыслимые для небольшого города пробки. Да плюс мы еще неправильно составили маршрут, оттого в этих пробках отстояли по полной - три раза вместо одного. Поэтому Переславль-Залесский больше всего запомнился как Город-пробка. Хотя посмотреть мы успели много - три монастыря, домонгольский храм, Синий камень над Ярилиной плешью и саму Ярилину плешь. Опасаясь давки, в популярные переславские музеи (утюга, чайников, паровозов, хитрости и смекалки и другие) не пошли.




Залесским город назван по тому же принципу, что и Юрьев-Польский. Переславль (или ПереЯславль, как он был назван при Юрии Долгоруком) находился за лесами, там, где начинались поля и область земледелия. Чтобы не путать его с Переяславлем-Русским (сегодняшний Переяслав-Хмельницкий на территории Украины) город получил название Переславль-Залесский.




Первым в Переславле осмотрели Никольский монастырь. После огромного количества ранее посещенных за эту поездку монастырей, а Переславль мы посещали предпоследним из городов Золотого кольца, Никольский монастырь не особо впечатлил.




Монастырь 14 века, ухоженный, можно сказать, процветающий. Белые стены, золотые главки, всё, как положено.




Потом решили пополнить коллекцию наших домонгольских церквей и поехали к Спасо-Преображенскому собору, 1152-1157 годов постройки.




Странно, но здесь народу не было совсем, а это вроде как главная достопримечательность города.




После осмотренного этим утром Георгиевского храма в Юрьеве-Польском нам этот собор показался каким-то бездушным и выхолощенным.




Возможно, его перереставрировали и в нём исчез дух времени, который так пленял в Юрьеве-Польском или в храме Покрова-на Нерли. А может мы просто слишком много пересмотрели церквей.




Спасо-Преображенский собор считается единственным из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности.




Собор находится внутри переславского Кремля, от которого сохранились земляные валы. Предыдущая фотография слелана аккурат с этих самых валов.

Затем поехали к Синему камню. Тут наш навигатор сделал финт ушами, и, как он любит, решил срезать наш путь метров на десять. Оптимальный по расстоянию и времени путь, по мнению нашего навигатора, должен был идти по бездорожью вдоль берега Плещеева озера. По глубокому снегу пробираться пять километров не хотелось, поэтому развернулись и долго выезжали на шоссе, по которому нескончаемой вереницей тянулись в Переславль-Залесский машины с московскими номерами. Спасибо тому, кто всё-таки пропустил нас, иначе стояли бы мы там до темноты.




Синий камень находится на территории национального парка "Плещеево озеро". В новогодние каникулы здесь с энтузиазмом развлекались дельтапланеристы и рыбаки. У Синего камня тоже было оживленно. Народ активно поклонялся культовому камню, а затем завязывал разноцветные бумажные ленточки и загадывал желания.




А потом, наверное, большинство из поклоняющихся Синему камню пошло на рождественские службы. Напомнило финно-угорский народ сету, которые одновременно и православные, и язычники:) Недаром в районе Переславля ранее обитало финское племя меря. (ниже фото из музея сету в псковской деревне Сигово близ Изборска)




Говорят, что от Синего камня нельзя ни кусочка отломить, и что в самый большой снег он лежит голым. Кусочки от камня старательно откалывают, и снег на нём тоже лежал. Немного, но лежал.
К слову, с Синим камнем связано множество поверий и легенд, которые при желании легко можно найти в Инете.




В наш приезд Синий камень был почти полностью засыпан снегом и трудно было определить его цвет, но, скорее это был серый под цвет серенькому зимнему дню. Пишут, что синим он становится после дождя, потому как "состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца, который от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца даёт синий цвет". И действительно, та сторона, что помокрее, отдаленно отливала синью.




Объявление гласило, что стоимость посещения Синего камня составляет 50 рублей, но денег с нас никто не собирал, наверное, в честь праздника.




Вид на Плещеево озеро (как же мне нравится это название!) Кстати, в этом озере водится редкая рыбка - переславская ряпушка, которую раньше поставляли к царскому столу, а ныне она занесена в Красную книгу.




Было очень холодно и ветрено, но мы всё-таки полезли на Ярилину плешь (тоже вкусное название!). Вида не было никакого, ни на Переславль-Залесский, ни на Плещеево озеро, одна пелена бело-серая.




Когда-то здесь любил сиживать Михаил Пришвин. Привезут его крестьянские детишки по Плещееву озеру на лодке, залезет он на Ярилину плешь и давай о России думать.




А ещё где-то тут рядом находился исчезнувший древнерусский город Клещин, предшественник Переславля-Залесского.

По дороге к Синему камню заглянули в Никитский мужской монастырь. Это один из древнейших монастырей России, годом его основания считают 1010. На снимке - Никитский собор (1561-1564).




Боевой такой монастырь с мощными стенами.




И, чтобы закончить, наконец, с монастырями Переславля, заглянули в третий монастырь - Горицкий.




Монастырь этот недействующий, в нём расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.




Основан Горицкий монастырь при Иване Калите.




Старейшими постройками монастыря являются двое ворот, кои представляют собой выдающийся образец древнерусской архитектуры.




Монастырь запомнился интересными видами на Переславль, потому как расположен он на довольно приличной горе над плоским городом.




Летом, наверное, виды отсюда просто шикарные - зелень, синь Плещеева озера...




И на этом наш небольшой вояж по Золотому кольцу почти закончился.




Напоследок мы еще заехали в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Думали, что будет тошнить от тамошнего гламура и пафоса, но неожиданно нам здесь очень понравилось.




На небе как раз зажглись первые звезды, народ готовился к рождественской службе, было торжественно и красиво.




Такая тут была приятная атмосфера приближающегося Рождества, мы прониклись.




Хорошо, что мы сюда заехали после всех многочисленных монастырей Золотого кольца, посещенных в эту поездку, иначе после Лавры они бы уже не пошли.




Красивый получился финальный аккорд.


Ярославская область, Московская область

Previous post Next post
Up