В тот день, когда мы достигли берегов Волги в районе Нижнего Новгорода, зима наконец вспомнила, что она зима и заявила о себе морозом в минус двадцать два, снегом и ветром. Солнца же при таком морозе нам недодали, и это было самое обидное. Где же награда в виде ярких фоточек за стойкость и мужество, проявленное в прогулках по ледяному городу?
Нижний Новгород нам показали таким:
Гулять было тяжело. Мы постоянно пытались занырнуть в любое более-менее прогреваемое помещение. Это были инфо-центры, магазины, церкви, сувенирные лавки, автобус, кабинка канатной дороги (оказавшаяся, впрочем, не слишком тёплой), номер нашей гостиницы "Ибис", а также мы три раза воспользовались услугами предприятий общественного питания и покатались на метро.
Всё это привело к тому, что посмотрели мы в Нижнем Новгороде не слишком много. Да и одного дня, легкомысленно заложенного нами на осмотр города, даже при отличной погоде было бы категорически мало!
Коротко о том, что успели посмотреть.
1. Кремль. Перед поездкой читала отзывы о том, что Кремль - это самое неинтересное, что есть в Нижнем Новгороде. Спорное утверждение. Нижегородский Кремль, конечно, проигрывает Ростовскому, Псковскому или Новгородскому (который Великий), но всё же интересен.
Во-первых, от Кремля открываются изумительные виды на стрелку Волги и Оки. Они даже зимой впечатляют.
Во-вторых, Кремль огромен. Кирпичные стены высоки и толсты. Башни и ворота какие надо башни и ворота.
В-третьих, ландшафт. Кремлей с такими крутыми спусками к реке ещё надо хорошо поискать.
В-четвертых, встречаются вот такие забавные сочетания.
В-пятых, к плюсам можно отнести неплохую выставку военной техники, но тут я не любитель.
Но вот старины или выдающейся архитектуры в Нижегородском Кремле нет. В основном он застроен сухими административными зданиями и не слишком выразительными памятниками.
Хотя есть исключения - памятник князю Георгию Всеволодовичу (основателю города) и святителю Симону Суздальскому.
... и собор Архангела Михаила (1628-1631).
2. Чкалов и чкаловская лестница рядом с Кремлем. Поленились мы по ней спуститься. Чкалова запечатлели на фоне ледяной надписи, хорошо подходящей по настроению к студёному дню.
3. Зато поперлись пешком к канатной дороге. От Кремля!! Сначала вниз, потом вверх. О, Нижегородский кривольефный ландшафт! Это, конечно, придает определенный шарм городу, особенно для нас, жителей плоского Петербурга. Но как же наутро гудели ноги после целого дня крутых подъемов и спусков!
Канатная дорога через Волгу из Нижнего Новгорода в посёлок Бор и обратно оказалось для нас самым запоминающимся времяпровождением не только в Нижнем Новгороде, но и во всей поездке. Дорога эта - не туристический аттракцион, а вполне себе вид городского транспорта. Жители Бора вовсю пользуются ей для поездок на работу и по делам. Стоимость проезда в одну сторону всего 90 рублей, причем нельзя купить билет сразу туда и обратно. Ветер в тот день дул не хилый, и мы, памятуя о том, что в сильный ветер дорогу могут закрыть, поспешили запрыгнуть в промёрзшую кабинку.
Мы медленно-медленно плыли на солидной высоте через скованную свежим льдом Волгу. Далеко внизу виднелись мелкие фигурки безбашенных рыбаков. Ветер завывал за обледеневшими окнами, а кабинка ощутимо раскачивалась. Как мне было страшно! Казалось, что мы никогда не доедем, так как вслед за широченной Волгой потянулись бесконечные прибрежные плавни.
Пришлось на том берегу зайти в ближайший кафешник и выпить для храбрости (и для сугреву) коньяка. После этого обратная дорога прошла значительно веселее, хотя некоторый мандраж всё равно присутствовал.
С канатной дороги у нас осталась всего одна фотография, так как из покрытых толстым слоем инея кабинки хорошие фотки делать сложно.
Взбодренные канаткой, сели на автобус и поехали назад к Кремлю. Даже забыли зайти в расположенный рядом с канатной дорогой Печерский монастырь, а он вроде как самый старый в Нижнем. Зато засняли свежевыстроенную мечеть.
4. Рождественская улица. Как мы поняли, в Нижнем две главных улицы - Рождественка и Покровка. Идут они почти параллельно, только одна внизу, а другая наверху. Рождественка как раз идет внизу, вдоль Волги. На нее выходит речной вокзал, здесь много красивых исторических зданий.
В начале Рождественской улицы можно увидеть памятник Минину и Пожарскому, копию московского. Кстати, его установили здесь в 2005 году. Для меня это было открытием, думала, что их установили в двух городах одновременно.
По Рождественской улице ходит экскурсионный трамвай. На фотографии видно, как безлюдно на одной из самых оживленных улиц Нижнего Новгорода. Все попрятались от холода, в том числе и в этот самый трамвай.
Больше всего на Рождественской улице впечатлила Рождественская церковь в стиле "строгановское барокко".
До этой поездки мы со строгановскими церквями знакомы не были. Поэтому на пути в Нижний специально заехали в Устюжну посмотреть на имеющуюся там Казанский храм, который мы пропустили в прошлый наш приезд в этот милый город на Вологодской земле. Церковь стоит на кладбище, в состоянии лёгкой запущенности, но хороша.
А в Нижнем местная строгановская церковь ещё краше. У неё к тому же выгодное расположение, она стоит на высоком пригорке и хорошо видна с проплывающих по Волге кораблей.
Характерным архитектурным элементом этого вида церквей является белокаменная резьба на окнах, порталах, приставных колоннах - виноградная лоза, яблоки, груши, гранаты, раковины.
Похожа на покрытый сахарной глазурью пряник.
Внутри церковь также изумительно красива, но фотографировать там не дают((
5. После прогулки по Рождественке мы каким-то длинным и крутым путём пошли искать Большую Покровскую улицу.
Глянули на Благовещенский мужской монастырь. Внутрь не пошли.
Впечатляющие ландшафты Нижнего Новгорода.
Когда мы пришли на Большую Покровскую, уже стемнело.
Покровка - улица пешеходная, и, несмотря на мороз, здесь вовсю гулял народ.
На Покровке стоит отметить изумившее нас здание Государственного банка. Похожий на средневековый замок, банк три раза принимал на хранение золотой запас России: в Первую мировую войну, в годы Гражданской и Великой Отечественной войны.
Внутри - интерьеры, расписанные по эскизам И.Библибина, но, к сожалению, туда не пускают.
Забавности Большой Покровской улицы.
Всяких оригинальных памятников здесь очень много.
А в самом начале Покровки, около Кремля, находится здание Государственной думы. Смешение эклектики, модерна и псевдорусского стиля - получилось весьма достойно. Запоминается.
На Большой Покровской зашли в местное кафе, носящее оригинальное название "Кудяблишная", отведали кудябликов. Это такие пирожки, типа чебуреков, но с начинкой из курицы, бекона, сыра, лука, грибов. Мы кушали традиционные кудяблики и кудяблики по-нижегородски. Мнения у нас разделились: одному больше понравились традиционные, а другому нижегородские. Но и те и другие были весьма вкусны, рекомендуем!
А вот в соседнем суши-баре не понравилось совсем, не умеют в НН делать суши(
6. Замёрзнув окончательно, залезли в нижегородское метро.
Метро в Нижнем недлинное, две линии, четырнадцать станций.
Жетончики с дыркой, они такие же, как в Санкт-Петербурге, а дырку проделали намеренно, дабы перекрыть отток дешевых нижегородских жетонов в Санкт-Петербург. Точно не помню, но нижегородские дешевле питерских приблизительно на 10 рублей.
Электрички ходят редко, интервалы минут по 8-10.
Людей мало. Хотя это не показатель, выходной всё-таки и холод.
Кстати, в центре только одна станция - "Горьковская", а в остальном метро проходит по промышленным и спальным районом. Этакий пролетарский транспорт.
7. Еще погуляли по мелким кривым нижегородским улочкам, то и дело натыкаясь на старые деревянные дома позапрошлого века.
И вот они-то цепляли больше всего.
Жаль, что их постепенно сносят, такие деревянные дома лучше всего передают атмосферу старого Нижнего Новгорода.
Где-то недалеко отсюда жил юный Алёша Пешков, но его дом мы не сподобились снять.
Вот таким нам открылся Нижний Новгород.
Холодным.
Рельефным.
Очень сильно рельефным.
Ветхо-деревянным.
Патриотичным.
Купеческим.
Новогодним.
По-зимнему сказочным.
О Нижнем Новгороде невозможно написать толково в одном посте. Но город зацепил, а значит, при малейшей возможности мы сюда вернёмся, и, скорее всего, это будет тёплое время года.