Здесь русский дух, здесь Русью пахнет... или Русь новогодняя. Семь кратких впечатлений

Jan 15, 2016 09:49

На новогодние праздники решили изменить традиции последних лет ездить в ближнюю Европу и, следуя последним новомодным тенденциям, проехаться по России. Маршрут выбрали самый банальный - Золотое кольцо, те города, где еще не были или были очень давно. Присоединили к ним Нижний Новгород, куда хотели уже давно, и традиционно стартанули ранним утром 1 января.

Маршрут получился такой: СПб - Череповец (1 ночь) - Пошехонье - Нижний Новгород (2 ночи) - Гороховец - Муром (1 ночь) - Боголюбово - Суздаль - Юрьев-Польский (1 ночь) - Переславль-Залесский - Сергиев Посад - Ногинск-9 (1 ночь) - Вехно (2 ночи) - СПб.

Протяженность нашего антикризисного вояжа получилась 3266 километров, сожгли 215 литров бензина.
Ну и немного общих впечатлений под катом.




1. Было очень холодно. Мороз, установившийся ровно с приходом Нового года, никак не хотел сдавать своих позиций и реально утомил. Смотреть города и достопримечательности было очень сложно. Где только возможно, сразу ныряли в тёплые помещения (кафешки, церкви, магазинчики, метро и т.д.) и там отогревались.




Очень выручала машинка, которой хочется сказать отдельное спасибо, так как, несмотря на лютую стужу и полудохлый аккумулятор, она всегда заводилась с полуоборота.




Особенно холодно было в Нижнем Новгороде и Суздале, где к морозу прибавился ещё и пронизывающий ветер. В Суздале не выдержали и, осмотрев меньше половины запланированного, рванули греться в гостиницу.




Что самое обидное, мороз не принёс солнца. Казалось бы, в такие холода солнце просто обязано было светить весь световой день. Однако, солнечными были лишь три дня, и то именно те, которые мы большей частью провели в дороге. Поэтому фотки получились серыми и невыразительными.




2. Дороги. За небольшим исключением (например, берег Рыбинского водохранилища) дороги были весьма приличного качества и их даже вовремя чистили.




Но, блин, эти реагенты на МКАДе и на Новорижском шоссе (особенно Тверская область)! Нам было весьма весело, потому что незамерзайка, которая должна была выдерживать морозы до минус 30, благополучно замёрзла при минус 20.




Приходилось останавливаться и свежим снежком оттирать гадкую жижу со стекол.




Зачем льют эту дрянь? При тех погодных условиях, достаточно было просто почистить дорогу и чуть посыпать песочком, снега было немного. Справедливости ради, машина была чистой до съезда на МКАД, льют гадость всё-таки не везде.




3. Гостиницы. За одним исключением, всё было отлично. Но сколько сил и времени ушло на их поиск! Про гостиницы напишу отдельный пост.




4. Туризм. Путешествия по России среди соотечественников сейчас очень популярны. Или вынужденно популярны, куда поедешь с таким курсом евро и доллара? В таких местах, как Суздаль, количество туристов и особенно торговцев всякой сувенирной хренью напрочь убивают атмосферу места. Стояние в пробках, в очередях, поиски парковки нервируют, утомляют и отнимают драгоценное время. Зареклись ездить в супер популярные места в аншлаговые дни.




5. Особенность восприятия этой части России - то, что в данных местах не было активных боевых действий во время Великой Отечественной войны. Мы, в последнее время много катаясь по северо-западу России, Прибалтике, Польше, Германии, всегда привыкли прикидывать, что было разрушено, что восстановлено, а что уцелело в ходе Второй мировой. А тут целые города и области, не тронутые войной, это немного непривычно для восприятия.




То есть сначала по инерции удивляешься - как это смогло уцелеть, а потом приходит понимание, а почему бы этому не сохраниться, войны-то тут не было. Благодаря этому и отсутствию современной застройки в некоторых местах получается очень цельный среднерусский пейзаж.




6. Плюсы путешествия по России. Насчитали четыре существенных плюса:

- получилось дешевле;

- не надо переходить границу;

- нет языкового барьера. Возможность в случае чего на великом и могучем отстоять свои права весьма грела душу.

- при возвращении домой не было обычного у меня "отходняка" после Европы, когда всё раздражает и хочется обратно.




7. Минусы путешествия по России:

- отечественный сервис. К лучшему, конечно, меняется, но не везде и медленно;

- соотношение цена-качество в гостиничном бизнесе;

- покатушка получилась какой-то однообразной. В основном смотрели монастыри и церкви, и уже к Суздалю они приелись и мы начали в них путаться.




В Европе всего как-то поболее  - замки, готические церкви, ратуши, такие нестандартные военные объекты, как Волчье логово или укрепления Первой мировой в Динане, крепости, бегинажи, инженерные сооружения, природные достопримечательности, как, например, Праховские скалы, красочные рождественские витрины и ярмарки, да и просто городская застройка, как в Брюгге, от которой порой сносит крышу.




Не хочу сказать, что в РФ этого нет, но явный перекос в сторону монастырей и церквей в центральной части России всё-таки существует.




Ну, и по традиции, субъективный рейтинг посещенных мест. В этот раз он практически совпал с порядком посещения городов. Итак, места от более понравившихся к менее понравившимся:

1. Нижний Новгород. Одного дня на этот город категорически мало!




2. Гороховец




3. Муром




4. Боголюбово и Покрова на Нерли




5. Суздаль




6. Свято-Троицкая Сергиева лавра




7. Юрьев-Польский




8. Пошехонье




9. Переславль-Залесский




В целом, поездкой остались довольны. Но самым лучшим днём стал день, проведенный в деревне, куда мы заехали на обратном пути. Простые радости - рыбалка, банька, вкусная здоровая пища, прогулки на морозе. А главное - в этот яркий морозный день на Псковщине было офигительно красиво!




О чём и поведаю в следующем посте.


Нижегородская область, Ярославская область, Вологодская область, Владимирская область

Previous post Next post
Up