Про Прагу писано и переписано, поэтому совсем немного затрону про места, которые в этот раз зацепили больше всего. Итак, четыре любопытных места в Праге...
1. Скульптура «Перевернутый Конь» работы Давида Черного.
Просто так с наскоку её не найдешь, надо знать, где искать. А всё потому, что эта скульптура так возмутила жителей Праги, что её решено было спрятать от посторонних глаз куда подальше. Хотя первоначально "Превернутого коня", который есть пародийное изображение конной статуи Святого Вацлава, что на Вацлавской площади, в 1999 году установили аккурат напротив своего прототипа, на другом конце вышеназванной площади.
Сейчас же этот необычный памятник, изображающей скульптурного святого, невозмутимо восседающего на перевернутом, подвешенном за ноги, мертвом коне со свисающим изо рта языком, находится в пассаже "Люцерна", что чуть в стороне от Вацлавской площади.
Болтается там под куполом торгового центра и радует (вызывает недоумение) покупателей и простых любопытствующих. Высота скульптуры - 5 метров. Язык часто воруют.
2. Еще одна работа этого же скульптура гораздо известнее. Во всяком случае, когда мы пришли к ней, то гид одной из русской групп, показывая соотечественникам сиё творение, вещал так: "В Праге есть свой Зураб Церетели, которого зовут Давид Черный":)
Скульптурная композиция-фонтан Давида Черного, изображающая двух мужчин, мочащихся на карту Чехии, находится у входа в дом-музей Франца Кафки. Мужчинки забавно поводят бёдрами, их члены чуть приподнимаются и опускаются в такт струе. Вполне в духе Кафки.
К сожалению, до других работ Давида Черного мы в этот раз не дошли.
3. Самая узкая улица Праги настолько узка, что там даже поставили светофор для пешеходов. Улица называется Винарна Чертовка и находится приблизительно посередине между Карловым мостом и музеем Кафки.
Спускаешься по Винарной Чертовке к Влтаве, а там вот такие забавные лейки стоят. Мило.
4. Ну и наконец про евреев. Мне очень хотелось посетить еврейский квартал "Йозефов", в том числе и знаменитое еврейское кладбище. Это кладбище - памятник мирового значения, здесь самое древнее надгробие датировано 1439, а самое новое - 1787 годом. Из-за того, что пространства в гетто было мало и евреям не разрешали выкапывать кости мертвых, они начали хоронить их слоями. Сегодня на кладбище насчитывается 12000 надгробий и 80000 могил - и все это в 12 слоях. (фото с просторов Инета)
Но, когда мы подошли к еврейскому кварталу, то музей был уже закрыт. Закрывается он не то в 16, не то в 17 часов, то есть рановато. Но, к нашему возмущению, кладбище еще оказалось загорожено сплошным высоким забором. Не заплатил - не увидел.
Вот нашли маленькую щель, но из-за неё почти ничего не было видно. Но вот что за хрень!
Утешались разглядыванием самой старой действующей синагоги в Европе.
1270 год, впечатляет!
Люблю Прагу. Надеюсь, что еще вернусь сюда не один раз.