Бедный Рыбинск

Sep 24, 2014 14:47

Для летней покатушки по России мы рассматривали четыре варианта: Великий Устюг, Кенозерье, Соловки и золотое полукольцо, которое впоследствии и было реализовано. Главной определяющей точкой выбора в пользу золотого полукольца явился город Рыбинск, лежащий на пути в сторону Костромы и Ростова. В Рыбинске Андрей родился и жил до четырех лет. Поэтому мы узнали адрес знаменитого дома, где прошли бесштанные дни детства, и тронулись в путь.
Лучший вид на скайлайн Рыбинска открывается при въезде в город со стороны Череповца с противоположного берега Волги. Мосты, водные просторы, огромный кафедральный собор, высоченная колокольня и внушительное здание Хлебной биржи. Вблизи же оказалось не всё так гламурно...



Когда-то Рыбинск был крупнейшим в России центром зерновой торговли, это был мощный купеческий город, столица бурлаков, из Рыбинска шли три водные системы (Вышневолоцкая,Тихвинская, Мариинская), снабжавшие столицу Российской империи хлебом и прочая.



Ныне славный город Рыбинск пребывает в упадке. Причин тому несколько. Сначала в связи с развитием железнодорожного транспорта зачахли водные системы. Затем революция. Торговля захирела, зато начала развиваться военная промышленность - авиация, ракеты, торпедные катера. Но в конце концов и это для Рыбинска вышло боком: заказов нет, а так как Рыбинск был закрытым городом, то причала для больших круизников тут не было и маршрут волжских теплоходов был таков, что Рыбинск они миновали в глубокой ночи...



Не прошли бесследно для невезучего волжского города  и безмозглое строительство Рыбинского водохранилища, и два переименования: Щербаков и Андропов. Да и барские щедроты редко сыпались на несчастный Рыбинск.



Мы были в Рыбинске в солнечный июльский день и поэтому город вовсе не произвел удручающего впечатления. Предполагаю, что в осеннюю слякоть с лужами в исключительно дырявом асфальте ощущение от города осталось бы иное.



Для удобства фото из Рыбинска разделю на три части.

Хорошее

В Рыбинске привели в порядок набережную Волги. Фонари, газоны, скамейки, часовня, красивый вид и свежий ветер - всё, что полагается для неспешного планера.



Памятник бурлаку. На днях сделала для себя маленькое, но исключительно важное открытие: оказывается, бечева ("То бурлаки идут бечевой" Н.Некрасов) - это не веревка, за которую несчастные бурлаки тянули баржу, как я всю жизнь думала, бечева - это от слова бечевник: специальная дорога для лошадей и бурлаков, проложенная по берегу водного пути.



Пожарная каланча радует глаз.



Рыбинск - город рыбный.



Основным грузом, который перевозился водными системами, был хлеб. Поэтому в 1912 году в Рыбинске появилась огромная новая Хлебная биржа (есть еще и старая). В обеих биржах ныне располагается историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.



Собор.



Колокольня.



Цветник в виде рыбы-осетра, потому что это Рыбинск. Рыбу тут ловили всегда.



Около Хлебной биржи стоит Владимир Ульянов. Ильич в Рыбинске такой же нестандартный, как и в Устюжне ( http://frosya-hod.livejournal.com/50027.html). Рыбинский Ленин одет в шапку-ушанку и тёплое пальтишко, ручки прячет в одежонку, озяб, бедолага.



А у этого памятника, находящегося на территории водоканала, название забавное - лучезарному водопроводчику.



Очень домик понравился. Только провода и столб мешают, никак его как следует не сфотографировать.



Называется дом Гордеева или Копылова. Построен в 1900 году. В конце 20 века дом пришел в запустение.



Его обмерили, потом разобрали и на его месте возвели точную копию.



Резьба красивая и излишества всякие типа балконов, наличников и т.д. Сказочный терем, люблю такие.



Рядом с домом Гордеева находится католический собор, который плохо виден из-за зелени. Позиционируется как самая восточная готика.



Грустное

Очень много старых красивых домов в запущенном или полуразрушенном состоянии, как этот бывший банк, из которого хотят сделать гостиницу.



Здание бывшей художественной школы. Красивая деревянь, заброшено. Большинство купеческого Рыбинска пребывает приблизительно в таком состоянии.



Та самая ГЭС, которая согнала с родных мест 130 тысяч жителей.



Для организации строительства был организован Волголаг. В 2002 году в районе поселка Переборы был установлен закладной камень, на месте которого планировалось возвести мемориал памяти узников Волголага. Однако, строительство мемориала так до сих пор не начато. У камня всё заросло, даже тропинки нет, мы сначала не поверили, что тут вообще что-то установлено.



И еще один штрих к грустному Рыбинску: пытались найти карту Ярославской области, в музее Мологского края спросили, где можно найти книжный магазин. Последний книжный магазин Рыбинска закрылся прошлой зимой, был нам ответ:(( Кстати, карту мы так и не нашли.

И всё-таки хорошего получилось больше, чем грустного:))

Оригинальное

Посреди жилого массива стоит натуральный ТУ-104.



Постаментом самолёту служит местный подростковый клуб, поэтому суровые рыбинские парни выпивают и закусывают прямо под крылом самолета.



Скульптура "Эра космоса" около НПО "Сатурн".



Дом, где Андрюха жил до 4-х лет. Вообще-то люди не помнят себя в таком возрасте, но Андрей помнит многое до мельчайших подробностей. Провел мне экскурсию по кварталу так, как будто он отсюда вчера уехал. Короче, уникум, не известный науке!



В Рыбинске есть водонапорная башня, которую выкупили художники и устроили в ней девятиэтажную квартиру-галерею. Мы её видели, но не сфоткали, поэтому фото чужое. Девятиэтажная квартира в водонапорной башне, супер-идея и воплощение!!



Место на слиянии Шексны и Волги, откуда начинался Рыбинск. Называется Усть-Шексна.



Сейчас тут воссоздали что-то типа сторожевой башни, окруженной частоколом. Внутрь не зайти, работают археологи.



Справа - Волга, слева - Шексна.



Еще мы в Рыбинске посетили музей Мологского края. И, надо сказать, больше всего в Рыбинске и окрестностях меня зацепила трагичная судьба этих затопленных земель. Но это уже тема для отдельного поста...

Ярославская область

Previous post Next post
Up