Кто что коллекционирует, а мы - всякую хрень: крестовые камни, истоки рек, средневековые крепости, места съемок фильмов, города, расположенные на Дунае, европейские столицы, местные "швейцарии", и т.д. и т.п. Также мы собираем древние городища Северо-Запада. Городищ (крепости не считаем) в нашей коллекции аж 10 штук: Кайболовское, Тиверское, Ям, Дъмон, Любытино (хотя городища там уже нет),Труворово, Велье, Воронич, Савкина горка, Пустая Ржева. На нынешний первомай наша небольшая коллекция пополнилась еще двумя хорошенькими городищами: Выбор и Дубков.
Вообще, не Псковской земле с городищами всё в порядке. Эта пограничная земля неоднократно подвергалась набегам и разорениям и должна была как-то защищать себя. До сих пор в глухих псковских деревушках первый вопрос, который задают пришлым людям: "Вы чьи будете?" При этом двери там не закрываются, а совершенно незнакомых людей готовы сразу впустить в дом и угостить чем бог послал. Мы с этим сталкивались уже неоднократно и нам, городским жителям, было это в диковинку и в то же время приятно. Причём, люди совершенно искренне обижаются, если вы отказываетесь от их скромного угощения.
Но вернёмся к нашим городищам. Оба они - и Выбор, и Дубков находятся в Новоржевском районе Псковской области, расстояние между ними около 15 километров. Невольно поражаешься, как же плотно стояли оборонительные крепости на древней псковской земле. Известно о городищах не так уж много, но всё-таки летописи сохранили до нас хотя бы годы основания. Вот такая табличка стоит при входе на городище Выбор:
Выбор имеет правильную четерехугольную форму и возвышается над окружающей низиной примерно на 10 метров.
На городище, как водится, развалины церкви (1807 года постройки) и старое кладбище.
Местный юмор.
Виды с городища.
Дубков был основан приблизительно в те же годы, что и Выбор, но просуществовал недолго, уже в летописи 1674 года сообщается "пригород Дубков пуст, один крестьянский двор".
Располагалось городище Дубков на Спасской горе. Гора в этой местности самая высокая - 220 метров.
А какие виды открываются с вершины - это что-то! Жаль, нам не очень повезло с погодой.
На горе - старинное кладбище, хоронить здесь начали с 15 века и до сих пор хоронят. Сохранились каменные кресты, вездесущий Гейченко не добрался до этих мест и не отволок их в Заповедник.
Но в наши дни крестам не повезло, другой местный деятель - псковский художник В. Стройло - стаскивал каменные кресты с насиженных мест, в том числе и из Дубкова, и где-то их прятал. Потом, правда, их установили у Святогорского монастыря на так называемом "Стройловом погосте".
В годы войны на Дубкове произошли трагические события. Осенью 1941 года сюда из Ленинграда была заброшена группа из 50 человек - ядро будущего партизанского отряда. Заночевали они на склоне, не зная, что на вершине Спасской горы засели немецкие автоматчики.
Боя не было, поскольку у нашей группы даже не было оружия, они просто не успели его получить. В результате бойни вся группа погибла, но никто даже не может назвать место их захоронения. Вот такие местные предания.