Старицкие пещеры

Mar 18, 2022 19:00

Но восьмимартовские выходные совершили трёхдневную поездку в окрестности Старицы. Смотрели древний город, храмы, усадьбы, святые источники, но главной целью были старицкие каменоломни. Начиная с 12 века здесь добывали известняк или, как его ещё называли, старицкий мрамор. Белый камень активно использовали для строительства храмов и других зданий. Пещерок по берегам Волги было понарыто множество, до наших дней сохранилось порядка пятнадцати, мы же побывали в четырёх.



Вокруг Старицы мы за эту поездку видели около десятка огромных храмов, сложенных из старицкого камня или отделанных белоснежным известняком. И все они стояли заброшенными. Как, например, этот старейший храм Тверской земли (1532-1534 годов постройки), расположенный в деревне Иванищи.



Первая пещера, которую мы посетили, находится на окраине Старицы и очень хорошо доступна. Её ещё называют "Сельцовская" по названию расположенной наверху деревни.



Вход в каменоломню находится внутри странного бетонного сооружения. По одной из версий, найденной в сети, это бывший карцер.



В начале 2010-х годов здесь хотели сделать ресторан с парковкой наверху и платным посещением подземелья, но что-то пошло не так, в пещере стали происходить обрушения и проект забросили.



Когда мы заходили в каменоломню, оттуда как раз вышла группа с гидом. Гид посоветовал нам далеко в пещеры не углубляться, иначе "пятнадцатыми с начала года будете". Мы послушались и далеко не пошли:))



В старицких пещерках удивительно уютно и комфортно. Зимой тут тепло (а в начале марта погоды стояли зимние, студёные), своды подземелий высокие, почти не нужно пробираться ползком или на корточках.



Внутри много зимующих летучих мышек.



На следующий день мы поехали к другим каменоломням. Сначала думали попасть к пещеркам, перейдя по льду через Волгу. Даже съездили к деревне Чукавино. Тут размещается база отдыха с разными наворотами типа катания на лошадях и дорога сюда ведёт хорошая. И интересности типа усадебного парка и церкви есть.



Посмотрели мы на Волгу и не решились идти по льду. Везде были промоины с открытой водой.



Пришлось пробиваться по снежной дороге, ведущей к деревне Толпино. Даже на полном приводе мы едва доехали, снега в этом году очень много. Один раз машину даже пришлось выталкивать из снежного плена.
Толпино - деревня большая, дома здесь крепкие, ухоженные.



Но зимой тут никто не живёт.



От деревни ещё с километр надо пройти по лесу вдоль ручья.



И вот они, долгожданные пещерки!



Сначала посетили пещеру "Ледяная". Названа она так из-за образующихся внутри подземелья ледяных сталактитов.



Зрелище завораживающее, особенно если подсветить такую ледяшку свечой.



Раньше ледяных сосулек было гораздо больше, к сожалению, туристы особо не берегут эти хрупкие сталактиты.



Потом был "Парабеллум". Пещерка небольшая, пожалуй, единственная, где сложно заблудиться. Но чтобы попасть в подземелье, надо сползти вниз по крутому узкому лазу.



Хотя метрах в двухстах находится второй вход в Парабеллум, более пологий.



Протяженность пещеры Парабеллум около 500 метров, состоит из двух маленьких каменоломен. Из достопримечательностей имеется большая лужа с чистой водой, пригодной для питья. Но мы лужу не видели. Может, пересохла?



Берега Волги тут весьма круты.



А местность исключительно живописна. Жаль, что солнца не было.



И, наконец, последняя из посещенных нами пещер - Лисичка.



Она самая большая, общая протяженность ходов около шести километров и, на мой взгляд, эта каменоломня самая интересная.



Перед тем, как зайти в подземелье, нужно записаться в специальную тетрадку. Уходя, соответственно тоже не забыть отметиться.



По легенде, где-то тут зарыты библиотека Ивана Грозного и коллекция старицкого музея (к слову, числящегося в лейпцигском каталоге), также до сих пор не найденная.



Несмотря на то, что Лисичка из всех пещер оказалась самой посещаемой, именно тут удалось на полчаса остаться в полном одиночестве в темноте и тишине и полностью отрешиться от безумного внешнего мира. Какой же это редкий кайф!



Только ради этого ощущения стоило ехать за шестьсот километров, месить снег и, мазюкая одежду, пробираться в пугающую темноту...


Тверская область, пещеры

Previous post Next post
Up