Франция по-американски: Колорадо Прованса и французский Гранд-каньон

Mar 20, 2019 19:00

В летнем путешествии по Франции мы не обошли вниманием две удивительные природные достопримечательности, которые с чьей-то лёгкой руки обрели второе имя, связанные с Америкой. И если Колорадо Прованса не произвело на нас ожидаемого впечатления, то Вердонское ущелье а-ля Гранд-каньон оставило самые восторженные воспоминания.
Но ни то, ни другое не показались нам похожими на своих американских прототипов.



С Колорадо Прованса мы начали знакомство с этим французским регионом. Приехали мы сюда в самый разгар жаркого июльского дня, когда температура, вероятно, зашкаливала до сорока градусов на солнце.



Очевидно, духота в совокупности с туристической раскрученностью места не дали нам его прочувствовать. Забитая платная парковка, постоянный народ во всевозможных местах, открытые пространства, где негде спрятаться от солнца - не самое лучшее сочетание.



Хотя объект в целом весьма фотогеничный.



Подобные ландшафты образовались в результате промышленной добычи охры.



Когда-то здесь плескалось море, потом оно отступило, оставив после себя почву, богатую минералами и железом.



А затем люди научились извлекать из охры пигмент, который активно применяли в пищевой промышленности, использовали для изготовления косметики и красок для художников. Это был очень стойкий и совершенно нетоксичный материал.



Местность стала процветать - охра пользовалась большим спросом. В 1877 году возле карьеров построили железную дорогу Лион-Апт, по которой и отправляли заказчикам вагоны природного красителя, а местность назвали «Дорогой охры».



Теперь это популярное туристическое место, которое из-за своих необычных пейзажей получило название "Колорадо Прованса".



Хотя то американское Колорадо, в котором нам довелось побывать, было совсем не похоже на прованское Колорадо.



(этот снимок в штате Колорадо был сделан в мае)

Скорее эти охристые земли похожи на Юту, да и то не слишком.



А больше всего Колорадо Прованса напоминает наши родные девонские обнажения на Оредеже или Плюссе.



По парку проложено три вида маршрутов: короткий, чуть подлиннее и самый длинный.



Возможно, пройдись мы по самому длинному пути, то там и туристов было бы не так много, и нашли бы другие красивые места. Возможно, тогда бы впечатления сложилось бы совсем иные. Но мы ограничились самым коротким маршрутом и Колорадо Прованса стало чуть ли не самым большим разочарованием поездки.



А вот Вердонское ущелье понравилось очень. И это несмотря на то, что смотрели его мы в конце самого насыщенного впечатлениями дня из всей поездки.



Вердонский каньон по мощи природы и адреналинистым дорогам, пожалуй, является квинтэссенцией французских Альп. Вот только наши фотки совсем не дают представления о масштабности каньона.



А он, между прочим, глубиной местами достигает 700 метров, это самое глубокое ущелье во Франции. Ширина же его колеблется от двухста метров до полутора километров.



Название Вердон произошло от зеленого цвета реки, берущей начало в юго-западных Альпах.  Совершенно справедливо считается, что Вердонское ущелье - красивейшее не только во Франции, но и в Европе.



Сначала мы ехали вдоль ущелья по дороге D952. Нумерация французских дорог любопытна тем, что трёхзначные дороги главнее, чем двухзначные. Дорога  D952 - это узкий серпантин с закрытыми участками и с довольно интенсивным движением. Ездят тут в основном местные, которые знают каждый поворот и значительно превышают разрешенную скорость. Мне же ехать по этой дороге было страшновато, а нам пришлось проехаться по ней аж трижды. И всё потому, что в первый день мы припозднились и не успели заехать на круговую видовую дорогу, а быть там и проехать мимо оной - это почти преступление. Поэтому мы решили вернуться туда на следующий день.



Ночевка в тот день у нас была дикая, намеченная и внесенная в маршрут ещё на этапе планирования, и она оказалась весьма удачной. Мы ночевали в небольшом леске с видом на раскинувшееся внизу водохранилище Сент-Круа, созданное в семидесятых годах прошлого столетия.



Причем, здесь нам очень повезло. Буквально через пять минут после нас приехали французы, имея намерение отгородить этот чудесный лесок под какое-то предстоящее на следующий день мероприятие. Но, узнав, что мы тут только на одну ночь, не стали нам мешать и решили поделать свои дела завтра. Так что отдыхали мы тут в полном одиночестве и в гармонии с природой:)



А наутро поехали на видовую дорогу D23. Дорога эта берет начало в деревне La Palud-sur-Verdon, она круговая, заезд и выезд в неё в двух местах. Как потом оказалось, если ехать против часовой стрелки, то в скором времени появится кирпич и дорога станет односторонней. Мы же интуитивно угадали и поехали по часовой стрелке.



На протяжении всей кольцевой дороги, которая, к слову, носит название Критской, в самых живописных местах оборудованы вью-поинты. Они, как правило, огорожены, что в данном случае не лишнее, потому как лететь там высоко. Фотографии же, как всегда бывает в горах, совсем не передают масштаб.



Для сравнения американский Гранд-каньон. Похоже?



В каньоне летает много птиц от стрижей до орлов.



На противоположной стороне ущелья видна та самая адреналинистая дорога D952, по которой мы ездили три раза.



По дну каньона проходят пешеходные маршруты, а на речке не протолкнуться от разнообразных плавающих средств. Нам тоже хотелось бы и пройтись, и покататься. Эх, и почему на все наши "хочу" в поездках тупо не хватает времени?



Жаль было уезжать из французских Альп, тем более, что это были последние высокие горы в этой поездке. И снова осталось ощущение недосмотренности...
 Вернёмся ли мы сюда когда-нибудь? очень хотелось бы.



Другие рассказы из летнего путешествия во Францию:

1. От Питера до Камарга и обратно за 24 дня https://frosya-hod.livejournal.com/123532.html

2. Алуксне: родина первой русской императрицы https://frosya-hod.livejournal.com/128085.html

3. Норвежская ставкирка в польских горах https://frosya-hod.livejournal.com/123753.html

4. Под крылом ЮНЕСКО: польская Свидница https://frosya-hod.livejournal.com/126498.html

5. Высокогорная дорога Гросглоккнер, или новогодние чудеса всё-таки случаются! https://frosya-hod.livejournal.com/127862.html

6. Турин. Случайное знакомство https://frosya-hod.livejournal.com/127637.html

7. Самый необычный город Прованса https://frosya-hod.livejournal.com/125812.html

8. Авиньон: древний город в театральном антураже https://frosya-hod.livejournal.com/128776.html

9. В краю белых лошадей и розовых фламинго https://frosya-hod.livejournal.com/124738.html

10. Жемчужины тюрингского леса https://frosya-hod.livejournal.com/123947.html

11. Русская старина у Лютых Болот https://frosya-hod.livejournal.com/127110.html

Франция

Previous post Next post
Up