Самые длинные дни лета посвятили Плюсскому, Стругокрасненскому и Гдовскому районам Псковской области. Маршрут получился странноватый, потому как многое в этих местах мы уже видели и старались побывать там, где ещё не были. С погодой во второй день была полная хрень, поливало, как из ведра, в связи с этим региональная трасса Р-61 меньше всего напоминала двухзначную дорогу регионального значения, а была похожа просто на размытый деревенский просёлок. Сто раз пожалели, что поехали по ней, но возвращаться не в наших правилах.
А начали вполне по-туристически, с усадьбы Римского-Корсакова в Любенске.
Внимание! В посте много поповщины!
Очень странно, но в стоящей в десяти километрах от трассы Е-95 усадьбе композитора нам бывать ещё не приходилось. А тут оказалось весьма приятно.
Хотя, честно говоря, не ожидали увидеть здесь такой движухи. В полдень буквально негде было припарковаться, пришлось оставлять машину около вышеупомянутой трассы Р-61. Впрочем, всё объяснилось просто: была 110-летняя годовщина со дня смерти великого композитора и в усадьбе Вечаша проводились всякие концерты и прочие мероприятия. Но в музей мы и не собирались.
Тут важно пояснить, что здесь не одна усадьба, а усадебный комплекс из Вечаши и Любенска, находящихся в паре километров друг от друга по разные стороны от дороги.
Сначала семья Римских-Корсаковых обосновалась в усадьбе С.М.Огаревой Вечаша, где с некоторыми перерывами они провели шесть летних сезонов. Усадебный дом и парк находятся на берегу небольшого озера. Здесь Николай Андреевич сочинил оперы «Ночь перед Рождеством», «Садко», «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане» и «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».
В соседней с Вечашей усадьбе А.В. Бухаровой Любенск Римский-Корсаков провел лето 1907 года и осенью купил эту усадьбу. За то лето он сочинил последний свой шедевр - оперу «Золотой петушок». Приехав в Любенск следующей весной после тяжелой болезни, он через три недели там и скончался.
В Любенске нам понравилось больше, чем в Вечаше. Тут тише и душевнее.
А какие пионы выращивают музейные сотрудники!
Порадовало, что сохранились старые деревья. Совсем старые, им лет, наверное, по триста. На снимке, если приглядется, можно заметить человечка у дерева, поставленного там для масштаба:))
Пруды.
Погреб-ледник.
В общем, хорошее место Любенск, этакое мини-Тригорское:)
После усадьбы отправились в Творжковский монастырь. Это последний из монастырей Псковской области, где мы ещё не были.
А не были мы тут до сих потому, что у Творожковской обители самое неудобное расположение. Она удалена от трассы на 60 километров. И по пути её не захватишь, потому как дорога туда, можно сказать, тупиковая, и чтобы специально поехать в Творожково, полдня нужно потратить.
Вполне возможно, удаленность Творожковской обители подвигла монахинь организовать подворье монастыря на Киевской трассе, в селении Феофилова Пустынь.
Старый храм тут не восстанавливают, зато споро были возведены новые постройки. Вероятно, так удобнее собирать дань с православных проезжающих.
Не знаю, благодаря ли своему подворью или просто у монастыря есть небедные прихожане, не жалеющие средств на богоугодное дело, но весьма удаленный от мирской суеты монастырь в Творожково выглядит богато, хотя и не так пафосно, как
Елизаровский.
Тут ухоженная и утопающая в цветах территория, много свежих и отремонтированных построек, а новый деревянный храм напоминает терем из сказок.
Монастырь в Творожково не очень старый, 19 века, в годы войны он не пострадал, в здание собора не попал ни один снаряд.
Рядом есть ещё одно любопытное место, принадлежащее Творожковскому монастырю - остров молитв на Дубенском озере. Но туда простым странникам не попасть. Мало того, что это остров, так он ещё и огорожен высоким забором. За забором и деревьями не разглядеть небольшой деревянный храм св. Николая. Ну вот зачем здесь забор? Без забора молитва не идёт? Да ещё к озеру проход не так просто найти, всё застроено, а дороги перегорожены шлагбаумами.
Так что посещение монастыря оставило смешанное впечатление.
Недалеко от Творожково в деревне Гаврилова гора есть церковь во имя Свт. Николая Чудотворца 1770 года постройки, куда мы заехали тоже.
Церковь нормально не снять, её с разных сторон закрывают деревья.
Деревянный храм с шатровой колокольней венчает очень красивый узорный крест.
На кладбище рядом с храмом сохранилось чугунное литьё.
И каменный крест, наполовину вросший в землю.
Закончив с монастырём и окрестностями, нам нужно было решить непростую задачу: пробраться к излюбленной стоянке на реке Желче. Карта Псковской области рисовала шесть километров "белой" дороги, а найденные в Интернете видео пугали непроходимыми грязями на участке Домкино - Безьва. Но благодаря сухому маю и июню всё обошлось. Дорога, хоть и разбита лесовозами, но вполне проходима. И это было весьма удачно, иначе пришлось бы делать крюк километров на 150.
Продолжение последует очень скоро...