Заповедный полигон

May 25, 2017 20:32

Территория Лужского артиллерийского полигона занимает огромную площадь - 45 на 30 км, всего 96.006 гектаров. Со стороны Луги въезд на полигон перекрыт шлагбаумом, около которого дежурит солдатик, но со стороны Серебрянского удалось заехать свободно. Мы были тут впервые и совершенно очаровались этими местами.
Здесь необыкновенно живописная местность - высокие холмы, сосновые боры, белые мхи, песчаные гряды, непуганые птицы, заросли цветущей сон-травы. И всё это на фоне безлюдности и относительной чистоты. Вот только вояки дорогу танками раздолбали, а так - сущий рай.




История Лужского учебного полигона насчитывает уже более ста лет. Земли для этих целей были выкуплены ещё в 1906 году, а в 1911 году на полигоне насчитывалось уже 160 зданий различного назначения.




В дореволюционное время Лужский полигон считался лучшим в Европе. Для изучения передового опыта полевой выучки артиллеристов сюда приезжали практиковаться французы, немцы, норвежцы, британцы…




Не прекратилось развитие полигона ни после революции, ни после войны. Лишь в последние годы деятельность военных сильно сократилась.




Как мы поняли, военные в основном используют небольшую часть полигона, ближе к Луге. Там вдоль дороги на расстоянии около ста метров мы видели множество укрепленных траншей с землянками.




А если отъехать от Луги чуть дальше - то можно увидеть весьма интересную заброшку.




В восьмидесятые годы на самой высокой точке Лужской возвышенности был воздвигнут командно - наблюдательный пункт (КНП). Это грандиозное сооружение представляет из себя целый комплекс, включающий в себя два КНП, подземную электростанцию (или аккумуляторную), четыре вертолетных площадки.




К командному пункту проложена грунтовка очень приличного качества.




В одном месте дорога к КНП идёт по узкой песчаной гряде. Мы часто встречали такие в Финляндии, но не думали, что подобные песчаные гряды есть и у нас.




Гряда небольшая, метров пятьсот-семьсот, а шириной приблизительно метров тридцать. С обеих сторон вниз уходят впечатляющие обрывы.




На склонах растёт сон-трава. К слову, столько сон-травы, сколько мы видели на полигоне, мы не видели ни разу в жизни!




Неожиданно появляется командно-наблюдательный пункт. КНП сейчас разграблен, но вид бетонной махины на высоте не оставляет равнодушным.




Недалеко под землёй находилась электростанция.




Скорее всего, полностью оборудовать это сооружение не успели и генералом не пришлось наблюдать за ходом учений с данной высоты.




Наверх можно забраться. Сначала по лестнице.




Потом по бетонным блокам.




Виды оттуда открываются изумительные - на многие километры вокруг раскинулись зелёные просторы.




Лес вокруг КНП покрыт белым мхом. В середине мая пересохший мох хрустел, как снег морозной ночью. Читали, что в сезон здесь много земляники и белых грибов.




Много здесь и разной живности. Народ видел лисиц, енотовидных собак, живут тут и медведи. Мы же наблюдали лишь двух тетёрок, которые не спешили улетать из-под колёс автомобиля, видели свежие следы кабанчиков да погрызенные бобрами деревья.




Осмотрев командно-наблюдательный пункт, мы отправились покорять самую главную интересность этих мест - Корповскую пещеру. О ней - в следующем посте.


заброшка, окрестности Петербурга

Previous post Next post
Up