Морской форпост Гельсингфорса или Кронштадт по-фински

Apr 12, 2017 00:00

Крепость Суоменлинна была главной целью однодневной поездки в финскую столицу. А то мы практически все крепости, расположенные на территории Финляндии, видели, а самую главную, к тому же внесенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО, нет. Пора было исправлять это упущение, что и было сделано ранним утром 25 февраля.




В крепость принято отправляться на пароме, который отходит от рыночной площади в центре Хельсинки. Паром ходит часто, время в пути не более четверти часа, цена билета в феврале 2017 года была 5 евро туда и обратно. Отплываем.




Проплываем острова с симпатичными деревянными особняками.







Вот и крепость. Суоменлинна отлично перекрывает подход к Хельсинки с воды, недаром её называют "Северный Гибралтар".




Крепость расположена на семи скалистых островах, называемых Волчьими шхерами. Мы обошли пять.




Первое, что сразу впечатлило по прибытии - это зимующие около крепости лебеди. В стылой воде и на льду плавали и переминались с лапы на лапу семь лебедей - две взрослых белых особи и пять коричневатых лебединых подростков.




Интересно, они всегда тут зимуют или по какой-то причине не смогли улететь в тёплые края? Не заметно было, что им тут слишком комфортно.




Тут ещё рядом с лебедями пробежал заяц и скрылся за крепостной стеной. Неплохое начало для прогулки!




Закончив знакомство с животным и пернатым миром Суоменлинны, мы двинули на осмотр крепости.




Парадный вход в крепость проходит через арку в Рантакасарми (береговая казарма), сразу же у основного причала. По совместительству арка служит ещё и маяком.




Суоменлинна раньше называлась Свеаборгом. Это была шведская крепость, она была построена после поражения Швеции в войне с Россией в 1741-1743 годах, когда новая граница прошла всего в 150 км от Хельсинки и все восточные укрепления оказались на русской территории.




Стройка шла сорок лет и крепость получилась грандиознейшая. В память об этих годах на одной из площадей Суоменлинны стоит памятник фельдмаршалу Эренсверду, основателю крепости.




Несмотря на передовую по тем временам фортификацию, в 1808 году Свеаборг был без боя сдан русским. История эта мутная, шведские войска тогда значительно превосходили русских числом и артиллерией. Есть версия, что это была измена. Во всяком случае, за сдачу крепости шведы приговорили коменданта Карла Кронштедта к смерти. Приговор был отменен российским императором.




Так это было или нет, но крепость и вместе с ней почти вся Финляндия в 1809 году отошла России. Русский гарнизон находился в крепости до 1918 года. После крепость переименовали в Суоменлинну (финская крепость) и в ней стали базироваться финские войска. В 1973 году крепость перешла под управление гражданской администрации.




При русских в крепости был построен православный храм. Проект разработал знаменитый Константин Тон.




После провозглашения Финляндией независимости собор стал лютеранским, и в 1928 году Франс Шестрём его перестроил. Вместо главного купола теперь маяк, а собор считается символом крепости.




Вокруг собора Великого князя Александра Невского устроена красивая ограда из старинных пушек и старинных железных цепей. Пушки шведские, а за ними виден деревянный домик. Таких на острове много, это бывшие дома русских купцов.




Цепи, как говорит местное предание, во времена шведского владения Свеаборгом служили для заграждения Густавсвердского пролива, разделяющего Свеаборг с Александровским островом.




Дальше по мосту следуем на Волчий остров - Сусисаари.




Рядом с мостом находится один из инфо-центров, сувенирный магазин, кафешка и музей. Музеев в крепости несколько, но большинство работает только в летний период. Например, музей игрушек, витрину которого мы видели в инфо-центре, работает с мая по октябрь.




На Волчьем острове находится самый старый сухой док в Европе. Корабли на нём строились с середины 17 века.




Королевские ворота. К ним в летнее время тоже прибывает паром.




Недалеко пришвартована небольшая подводная лодка. Называется VESIKKO. В ней тоже музей, но тоже только в летний период.




В Суоменлинне прекрасно сохранились русские пушки, изготовленные на Обуховском заводе в Питере. Искореженные поворотные механизмы от таких пушек мы ранее видели на каком-то из наших фортов. А здесь всё целенькое, только что не смазанное.




Правда, зимой пушки, стоящие на оледенелых склонах, оказались огороженными. Но уж очень хотелось их посмотреть, поэтому пришлось зайти за ограничительные ленточки:)




Зато какой здесь замечательный вид открывается на Балтику!




Паромы проходят совсем рядом с крепостью.




Летом в крепости должно быть замечательно. На островах есть пляжик, открытые кафе.




Но в конце февраля был дубак. Чайка в валенках:))




Поползали мы и по казематам.




Подземелья небольшие, но эффектные. Необычные подтёки на сводах.




Свеаборг-Суоменлинна это не только крепость. На островах живут люди, около тысячи человек; здесь находятся учреждения, магазины, рестораны и кафе.
Этот мост ведёт на остров Госпитальный, так он назывался в период русского присутствия. Сейчас здесь жилой городок Морской академии.




Больше всего Суоменлинна напомнила мне этакий приведенный в порядок мини-Кронштадт с прилегающими к нему фортами.




И прогуливаясь по казематам и подземельям Суоменлинны, мы с тоской вспоминали тлен и разруху кронштадских фортов...




В общем и целом, Суоменлинна - отличное место, чтобы провести здесь несколько часов!




А из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО нам в Финляндии осталось посмотреть всего пять объектов (два -Рауму и Суоменлинну - мы уже посетили):
  • Старая церковь в деревне Петяявеси
  • Деревоперерабатывающая фабрика в Верле
  • Погребальный комплекс бронзового века Саммаллахденмяки
  • Геодезическая дуга Струве на территории Финляндии
  • Архипелаг Кваркен / «Высокий берег» (Ботнический залив).

крепости, Финляндия

Previous post Next post
Up